Мэрия продает земли - бизнес покупает. А общественность безуспешно пытается найти тех, кто в ответе за зеленые насаждения.

«Дорогая» зелень

14.05.2012 00:06:00 2247 0

Вопрос озеленения города оказался тупиковым. Обществу нужны парки и деревья, бизнесу - площади для застройки.

Татьяна Семеновых, директор МКУ «Экофонд»
Алексей Лопаткин, заместитель главы администрации Кирова
Марат Френкель, главный метеоролог области, член Общественной палаты Кировской области
Алексей Миронов, генеральный директор строительной компании «Кировспецмонтаж»
Денис Крутихин, председатель совета директоров «Кировского ССК»

Общественность негодует. На этот раз бунт случился из-за вырубки зеленых насаждений. Только недавно была проиграны «битвы» за парк Победы, за парк им. Кирова (место, где теперь строится гостиница «Hilton»), как некто ликвидировал еще один зеленый «раритет» практически в центре города - речь о яблоневом саде у бывших «Алых парусов». Тенденция наметилась неприятная: в последние годы зеленые зоны стали все чаще исчезать под толщей бетона и кирпича. Однако кроме ручки и бумаги общественность пока других средств борьбы с этим наваждением не придумала. Поэтому в очередной раз все бросились собирать подписи за парки и против строителей. 1 июня их должны увидеть депутаты областного Заксобрания.

Продажные «легкие»
Марат Френкель:

- Волна протеста против вырубки зеленых насаждений поднялась не сегодня. За последние 2-3 года этот вопрос стал очень актуальным. Началось все со строительства бассейна в Кочуровском парке. До этого момента такого большого шума не поднималось: вырубались отдельные деревья на дворовых территориях, или где-то еще, но таких крупных ликвидаций парковых зон не было. Мы пытались доказать властям, что этого делать нельзя, встречались с мэром города, участвовали в обсуждениях. Главный архитектор города лично обещал нам, что зеленые насаждения более вырубаться не будут. Но происходит все наоборот: было допущено массовое наступление бизнеса на зеленые зоны. Принято решение застраивать часть парка Победы, место, где были «Алые паруса», сквер на перекрестке улиц Профсоюзной и Карла Маркса. Конечно, предпринимателям выгодно строить объекты на этих участках: не нужно ничего сносить, земля свободная, а за вырубку зеленых насаждений они платят копейки. В прошлом году, насколько я знаю, на сохранение зеленой зоны города в «Экологическом фонде» было заложено всего 11 млн рублей. Ну разве это деньги?

Денис Крутихин:
- Конечно, нам выгоднее застраивать центр города, поскольку здесь жилье пользуется большим спросом. Кроме того, на аукцион конкретный участок выставляем не мы, а город. Участок продают - я покупаю. А что касается «легких» города, то не выставляйте их на торги. В Кочуровском парке сама администрация сначала сажала деревья, а потом стали строить бассейн, и ей же пришлось их срубить. И в каком-то смысле это верно: спортивный комплекс надо строить там, где бы он был доступен всем.

Алексей Миронов:
- Я считаю, что нельзя допускать, чтобы выгода была важнее экологии, и в любом случае в городе должны быть сохранены зеленые зоны. Не согласен с тем бизнесом, который в ущерб парковым зонам застраивает город.

Татьяна Семеновых:
- Не только наша в этом вина. Еще в недавнем прошлом, когда в городе строились новые  микрорайоны, например  Юго-Западный, высаживалось много деревьев. На сегодняшний день в связи с развитием современной инфраструктуры города, уплотнения жилой застройки осталось мало свободных площадей для  зеленых зон, поэтому общественность и волнуется. Но застройке способствуют объективные причины. Город стремительно развивается, растет, население увеличивается. А согласно строительным нормам и правилам, возле каждого вновь построенного объекта должно предусматриваться озеленение.

Денис Крутихин:
- Так и происходит. Около каждого дома мы высаживает деревья.

Алексей Лопаткин:
- По существующему состоянию общая площадь зеленых насаждений общего пользования в Кирове составляет 283,6 га. На одного городского жителя приходится 6,1 м2.  За последние  десятилетия  озелененные территории города подверглись значительному сокращению. Активное коммерческое и иное строительство в условиях дефицита свободных территорий толкает застройщиков на реализацию проектов по строительству  в зеленых зонах, тем более что такие территории за последние десятилетия не только не обустраивались, но и произошла материальная и культурная утрата того, что  создавалось и использовалось долгие годы до этого.

Марат Френкель:
- Город обязан противостоять этим тенденциям. На каждого жителя Кирова должно быть как минимум в два раза больше зеленых насаждений. Кроме того, когда-то городские власти обещали увеличить существующий норматив в 4 раза. Но пусть даже этим обещаниям не суждено сбыться, можем же мы рассчитывать хотя бы на то, что будут приведены в порядок существующие зеленые зоны? Пока что у нас вырубается почти все, что есть, и платятся за это, надо сказать, копейки.

«Бедная» зелень
Алексей Миронов:

- Не все, однако, действуют только в своих материальных интересах. Мы, к примеру, строим в тех местах, где нет зеленых насаждений. И более того, мы сами высаживаем деревья и создаем газоны. Причем на всех наших территориях растут «крупномеры» - деревья, которые легко приживаются, но являются достаточно дорогими (цена одного может равняться 14-20 тыс. рублей).

Татьяна Семеновых:
- А что касается города, то как нам отстоять участок, если он продан. Если у заказчика в соответствии с законом оформлены правоустанавливающие документы на земельный участок, получено разрешение на строительство, городская комиссия проводит обследование и оценку зеленых насаждений на данной территории. Комиссия не только оценивает деревья, кустарники и газоны, но и рекомендует, какие деревья возможно сохранить или пересадить, минимизировать снос. Затем выдается  акт и предписание. После оплаты заказчиком компенсационной стоимости зеленых насаждений в бюджет города выдается разрешение на снос, обрезку или пересадку деревьев. Размер этой суммы зависит от диаметра дерева, его породы, качественного состояния и функционального использования. Перечисленные денежные средства поступают в городской бюджет и идут в основном на озеленение. Их, конечно, на все работы по озеленению областного центра не хватает. Я работаю в этой сфере с 1986 года и могу сказать, что расходы на городское озеленение с того времени существенно сократились.

Денис Крутихин:
- Честно говоря, снос одного дерева оценивается вами в десятки тысяч рублей. А то, что мы после возведения дома садим вокруг него деревья, нам никак не компенсируется. В итоге получается, что то, что мы вырубили, мы потом сами и посадим, но этот факт никем не учитывается. А что касается городского бюджета, то мне кажется, что на озеленение города деньги найти можно, да и требуются на это не такие большие средства.

Марат Френкель:
- И я не верю тому, что в бюджете нет денег. Они есть всегда. Вопрос только в том, как их потратить. На озеленение Кирова сегодня выделяют копейки. Посетите любой другой город - практически нигде нет таких проблем. А у нас, вместо того, чтобы тратить средства на дело, раздают их направо и налево.

Татьяна Семеновых:
- Понимаете, денег изначально не так много. В этом году наш бюджет составляет всего 17 млн рублей. На них можно отремонтировать 13,5 тыс. кв.м. газонов, посадить 2000 деревьев, высадить цветочной рассады на 4 тыс. кв.м. В статью расходов входят и уходные работы, такие как кошение газонов,  удаление сухостойных и аварийных деревьев, обрезка  деревьев и кустарников. И опять, если сравнить с доперестроечным временем, то тогда ежегодно убиралось 3,5 тыс. сухостойных деревьев в год, сейчас около 1,5 тысяч. А это делать крайне необходимо, поскольку такие деревья представляют угрозу жизни и здоровью горожан. Все наверняка слышали, как недавно в Кемеровской области произошли два несчастных случая: при падении аварийных берез убило двух девочек.

Алексей Миронов:
- И все же имеющиеся денежные средства можно распределить по-разному. Пока, насколько я понимаю, финансовый интерес преобладает над экологическим. Можно же оставлять парки и не отдавать их под застройку. Но для этого необходимо, чтобы муниципалитеты не жадничали при продаже земельных участков, чтобы часть земель оставалась под парковую зону. А что сейчас происходит - чем земля ближе к центру города, тем она дороже стоит и городские власти рады на этом нажиться в независимости от того, есть на ней зеленые насаждения или нет.

Обещали «вести работу»
Алексей Лопаткин:

- Попыткой сохранить имеющиеся зеленые территории было издание распоряжения администрации города Кирова от третьего марта 2005 года «О проведении работ по сохранению и формированию системы озеленения Кирова», включившее более 50 территорий (парки, скверы, бульвары) и постановления  главы администрации города Кирова от 12 апреля 2007 года «О выявлении не подлежащих застройке земельных участков», которые определили необходимость сохранения, благоустройства территории  в сложившейся внутриквартальной застройке, а также создания на них площадок отдыха. Однако, так как в целом решение проблемы сохранения и создания территорий для отдыха населения не носило системный характер, данные меры к результатам не привели.

Алексей Миронов:
- Во все времена в решении этой проблемы участвовали не только власти, но и общественность. Садить деревья могут все. Ну а что касается финансирования, то денег всегда и на все будет не хватать. Но если не продумывать такие расходы, как озеленение города, то их никогда и не останется. Можно же выделить что-то хотя бы из тех денег, которые город получает от продажи земельных участков под ту же застройку. То, что денег найти нельзя - просто отговорки.

Алексей Лопаткин:
- Для сохранения, обустройства и создания новых озелененных территорий необходима долгосрочная программа, которая  должна обеспечить целенаправленность действий в этом направлении, а также прозрачность принимаемых решений. В настоящее время такая работа администрацией города Кирова ведется.

Подготовила
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте