Драйвер для моногорода
В Кировской области 11 моногородов, и в каждом есть точки роста. Нужно их только увидеть, показать перспективы и найти инвестора, который захочет работать на территории. Как это происходит – знает руководитель регионального «Агентства по развитию моногородов» Екатерина Лыскова.
Связующее звено
Екатерина Александровна, Агентство создано менее года назад. Для чего?
– Для координации работы всех лиц, заинтересованных в социально-экономическом развитии моногорода и создании в нем комфортной городской среды. У нас несколько направлений деятельности. Во-первых, обеспечиваем выполнение соглашений, заключенных с «Фондом развития моногородов». Во-вторых, плотно работаем с населением и вовлекаем жителей в реализацию проектов. В-третьих, привлекаем инвесторов в моногорода, оказывая комплексную поддержку: сопровождаем, консультируем по вопросам господдержки, помогаем в оформлении заявок для получения банковского финансирования, в поиске помещений и свободных земельных участков, согласовании документов, то есть «ведем» от идеи до начала становления бизнеса.
Как выстраиваются взаимоотношения с «Фондом развития моногородов»?
– Работаем по соглашениям на реализацию инвестиционных проектов по привлечению средств, по участию Фонда в инвестпроектах в моногородах, с которыми заключены соглашения. Речь о Лузе и Белой Холунице. На стадии реализации инвестпроектов создано более 100 рабочих мест, 335 млн рублей вложено в проекты частными инвесторами, из Фонда будет привлечено 495,6 млн рублей инвестиций, с финансированием из регионального бюджета – 52,7 млн рублей.
Готовитесь к защите по другим моногородам?
– Остальные будут готовить и защищать проект после обучения представителей в составе управленческих команд в Сколково. Сейчас уточняются списки лиц и время обучения.
Вы уделяете внимание не только моногородам «первой категории». Плотно работаете, к примеру, по Кирово-Чепецку. Почему акцент на этот город?
– Для того, чтобы снизить зависимость от градообразующих предприятий, доля которых в объеме отгруженных товаров, работ и услуг составляет 75,5%. Подготовлена концепция развития моногорода, которая предусматривает реализацию 6 инвестиционных и 2 инфраструктурных проектов. Первые включают в себя проекты по строительству логистического центра, новых тепличных комплексов и реконструкцию теплиц, реконструкцию «Кирово-Чепецкого ЗЖБИ», развитие производства наукоемких медицинских изделий, строительство автомобильной газонаполнительной компрессорной станции и завода по переработке древесины. Понятно, что при реализации этих проектов увеличится нагрузка на транспортную инфраструктуру. Необходима новая автодорога. Мы это уже обсуждали с генеральным директором Фонда развития моногородов Ильей Викторовичем Кривоговым в рамках его визита в регион 8 декабря. Заявку на заключение соглашений на софинансирование реконструкции и строительство объектов инфраструктуры сочли обоснованной, сейчас она направлена в фонд.
«Ведем» бизнес
Расскажите о проекте «Пять шагов развития по благоустройству городской среды».
– Это федеральный проект, который планируется реализовать с 2017-2018 годов во всех моногородах. Программа предполагает выделение основных городских пространств для благоустройства – зон отдыха, питания, площадок для молодежного досуга, спортивных объектов, заброшенных территорий бывших промышленных производств. Планируется сформировать команды на местах из глав регионов и активных горожан, которые будут помогать проходить эти 5 шагов.
А «Ярмарка идей»? Насколько активно откликается общественность?
– Этот проект мы придумали совместно с нашим учредителем, региональным министерством развития предпринимательства, торговли и внешних связей, чтобы вовлечь граждан в жизнедеятельность города. Население, бизнес и муниципалитет видят развитие своей территории каждый по-своему, и наша задача – собрать все мнения и «слить» их воедино. Активность граждан заметно повышается. Конкретный пример: в августе, когда только запустили проект, попросили жителей Лузы поучаствовать в простом опросе. Активность – практически нулевая. После наших поездок в Лузу, общения с населением ситуация изменилась кардинально. На «Ярмарку идей», прошедшую в Лузе в октябре, пришли несколько десятков человек с готовыми презентациями!
Что предлагают? Есть ли какой-то практический результат от таких встреч?
– Если говорить по Лузе, там много предложений по лесу. Еще много идей по использованию рекреационных зон. Рядом расположен Великий Устюг, и население предлагает «забрать» часть туристического потока. Жители знают и видят, чем можно заинтересовать туристов: в Лузе есть прекрасные источники, замечательная природа, однако отсутствует инфраструктура индустрии и уюта. Население нам предлагает: нужно кафе, хорошая парикмахерская. В итоге после «Ярмарки идей» мы зонировали территорию моногорода (и это тоже наш пилотный проект): разделили жилую зону и промышленную. Мы понимаем, с каким бизнесом можно зайти в промзону, учитывая близость к жилой зоне. И понимаем потребности населения: где в жилой зоне можем поставить кафе, цветочный киоск или парикмахерскую. Бизнесу предлагаем конкретные планы. Причем не просто предлагаем, а оцифровываем и создаем кейсы для предпринимателей, показываем, сколько инвестиций необходимо вложить в проект. Понимая востребованность населения, мы помогаем бизнесу идти дальше.
Кейсы, о которых вы говорили, готовятся для конкретного инвестора или будут где-то выложены?
– Совместно с нашим министерством мы начали реализацию проекта по сбору необходимой информации для развития бизнеса. Речь об инвентаризации свободных земель, промышленных площадок, природных ресурсах. Собираем информацию о климате (в Лузе и Вятских Полянах он разный). Оцениваем человеческий потенциал: инвестору необходимо знать, где взять кадры. Собрав всю эту информацию, планируем сделать многослойный интерактивный ресурс, который разместится на единой платформе для бизнеса. И как одна из составляющих этого большого ресурса – размещение возможных кейсов.
Кооперация вокруг резидента
На каком этапе работы в Лузе и Белой Холунице?
– В Лузе построены две дороги (одна за счет федеральных, другая – за счет региональных средств), отремонтирована дорога внутри парка. Сейчас завершаем реконструкцию канализационно-очистных сооружений, разрабатываем проектно-сметную документацию для строительства водозаборного сооружения. В настоящее время вода забирается из реки, которая ежегодно мелеет. Перспективы для бизнеса в такой ситуации не самые лучшие. Мы создаем альтернативный источник водоснабжения, в первую очередь, для потребностей инвестора. Подчеркну: мы не создаем инфраструктуру впустую или решая проблемы за муниципалитет, мы создаем условия для развития бизнеса, фактически изменяя инвестиционную привлекательность моногородов. В декабре в Лузе состоится пуско-наладка очистных сооружений, готовится к сдаче дорога, построенная за счет средств «Фонда развития моногородов». По Белой Холунице проходят конкурсные процедуры по выбору подрядчика.
В обоих городах есть якорные резиденты…
- В Лузе кооперация создается вокруг компании «Хольц Хаус». Это инвестор с серьезными объемами вложений и намерениями создать рабочие места (уже сейчас создано 90). Поиск инвесторов на этом не завершен. По перечню инвестпроектов, с которыми мы заявлялись в Фонд, зашли еще два новых инвестора - индивидуальных предпринимателя.
Уникальность Белой Холуницы в том, что город разделен рекой. Наша заявка в фонд готовилась с учетом инвесторов на двух промышленных площадках – в заречной части города и промышленном парке на базе «Белохолуницкого машиностроительного завода». Сейчас якорный инвестор – «ЗУМК» - организует на базе завода новое предприятие. Еще одно создается при участии партнеров из Словакии. У нас подготовлен календарный план вхождения этого инвестора. В настоящий момент ведется работа с проектной организацией. Что касается заречной части, там для создания инфраструктуры для бизнеса делаем объездную дорогу. Есть мост, но его ежегодно затопляет, и заречная часть становится отрезанной от федеральной трассы. Для бизнеса это весомый факт.
Инвесторов больше местных или иногородних?
– По количеству больше местных, но по объему стоимость иногородних инвестиций превышает местные.
Доверие бизнеса к вам выросло?
– Предприниматели пока общаются и обращаются с осторожностью. Бизнес всегда осторожничает. Настораживает отсутствие коммерческого подтекста и отсутствие публичности нашей организации. Хотя рост заявок с просьбой о консультации или помощи подобрать участок вырос в последнее время в разы. К примеру, очень многие интересуются Омутнинском.
Почему им?
– Там есть вся инфраструктура – лес, газ, сети, промплощадки. Но я бы не сказала, что нет интереса к другим моногородам. Привлекает Кирово-Чепецк. В ближайшем будущем, надеюсь, интерес возрастет: сегодня подготовлены и отправлены заявки на создание территории опережающего социально-экономического развития по Белой Холунице, Лузе и Вятским Полянам. Это очень серьезная составляющая по улучшению инвестиционной составляющей моногородов.
Как строятся отношения с властью на местах?
– Конструктивно. Преследуя общую цель, стараемся поддерживать постоянный контакт и решать все вопросы в рабочем порядке. Хотя очень большой объем работы, отчетности и немалые расстояния до городов. Активный диалог и взаимодействие по реализации инвестиционных проектов в моногородах ведем лично с и.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Ольгой Николаевной Чаузовой и непосредственно с и.о. заместителем председателя правительства Кировской области Максимом Николаевичем Кочетковым. Конструктивные отношения налажены и с исполнительной властью региона. Очень импонирует позиция региональных министерств спорта и здравоохранения, незаменимый помощник сейчас, при разработке проектно-сметной документации по водозаборным сооружениям в Лузе, министерство окружающей среды и все другие министерства. Без это нельзя. Проект – это команда, нет команды – нет проекта.
Беседовала Анастасия Белова
a.a.belova@mail.ru
Вопросы от читателей
Евгений Бородавкин, предприниматель:
Вы помогаете бизнесу, не связанному с моногородами?
– Да, работаем не только с интересантами по моногородам. Если есть возможность помочь в подборе площадки по заявке инвестора и обеспечить взаимодействие с другим муниципальным образованием региона, мы в этом помогаем. Задача у нас одна – обеспечить стабильность в регионе, наполнение доходной части бюджета, привлечь инвестора. Поэтому мы не делим инвесторов на «наших и не наших».
Хотелось бы подчеркнуть, что мы работаем с социально-ответственным и соблюдающим законодательство бизнесом. Очень тесно общаемся с налоговыми органами, и, если к нам приходит недобросовестный инвестор, узнаем об этом. Мы ему предлагаем выполнить обязательства перед регионом, и даже поможем в трудной финансовой ситуации в части подбора каких-либо кредитных ресурсов.
Нэля Помаскина, менеджер турагентсва:
Планируете ли развивать информационную инфраструктуру для бизнеса?
- Недавно на совещании у Максима Николаевича Кочеткова (и.о. зампредседателя правительства региона) обсуждали вопрос создания единой информационной платформы для поддержки инвестора. Сейчас есть портал малого и среднего бизнеса. Опыт показывает, что этого недостаточно. Будем выкладывать информацию и на другие ресурсы, в том числе через баннеры на сайте правительства региона. И информацию расширим - данными от контролирующих и лицензирующих органов. К примеру, совместно с Управлением федеральной налоговой службы по Кировский области разместим налоговый калькулятор. Любой предприниматель сможет понять, какой вид налогообложения оптимален для его вида деятельности. Планируем в онлайн-режиме проводить консультации.
Досье:
Лыскова Екатерина Александровна, директор «Агентства по развитию моногородов Кировской области».
Образование: ВЗФИ (г.Москва), финансово-экономический факультет, ВятГУ, магистр по направлению «Менеджмент» профиль «Управление проектами».
Предыдущая должность - заместитель главы департамента экономического развития Кировской области.
В настоящее время - директор КОГКУ «Агентство по развитию моногородов Кировской области».
Любимые цитаты: «Ум всегда в дураках у сердца».
Любимая музыка: Моцарт
Источник вдохновения: дочь Ксения.