Эта память - наша совесть
05.05.2015 12:31:00
1696
0
Истоки биографии завода «Лепсе» восходят к 30-м годам XX века.
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война,
Ведь эта память – наша совесть,
Она, как сила, нам нужна.
Юрий Воронов,
поэт-блокадник
Истоки заводской биографии восходят к 30-м годам XX века. Там, где сейчас расположен завод, в 1931 году в Кирове было начато строительство фабрики учебных пособий, выросшей в 1934 году в комбинат учебно-технического школьного оборудования (КУТШО). К 1940 году комбинат, где работало более 5 тысяч человек, стал самым крупным предприятием по выпуску учебных пособий в Европе.
В октябре 1940 г. КУТШО был передан в наркомат авиационной промышленности для организации производства авиационного электрооборудования.
В Киров были направлены опытные специалисты, а кировчане выезжали в Москву для обучения новым специальностям.
Когда началась война, на территорию КУТШО прибыли два московских завода: имени Лепсе и имени Дзержинского. 5 ноября 1941 г. было оформлено объединение трех предприятий в одно.
Сейчас трудно представить, но такого коллектива могло не быть вообще: в октябре 1941-го, когда возникла угроза захвата Москвы и был подписан приказ о полной эвакуации завода имени Лепсе в Киров, там была создана бригада из 25 человек, которая каждый вечер раскладывала в цехах 6 тонн взрывчатки и каждое утро убирала ее, поскольку работа по выпуску продукции для фронта продолжалась.
Приказа взрывать не поступило, и 14 ноября последний эшелон прибыл в Киров.
Кировчане сделали все, чтобы достойно встретить москвичей: производственные площади КУТШО в 2 раза с лишним превышали московские. За август и половину сентября было построено 25 бараков.
Всего предстояло разместить около 4000 человек.
Стахановскими темпами росло производство «карманной артиллерии» – корпусов лимонок: если в августе 1941-го их было выпущено 50000, то в октябре – уже 150000 штук. А с 1942 года завод давал фронту уже 8000 лимонок ежедневно.
На завод поступило более 1500 единиц станочного оборудования, которое предстояло разместить по цехам к 15 декабря. В 40-градусные морозы декабря 1941 года многотонные станки втаскивали через окна с помощью лебедок.
Эту битву лепсенцы выиграли: с начала 1942 года завод стал работать по графику. Главной задачей было серийное производство электрооборудования для ПЕ-2, первого нашего самолета, полностью управлявшегося с помощью электромеханизмов.
Рабочие работали по 12 и более часов в две смены, без выходных и отпусков. После работы заготавливали торф, дрова, лес. Комсостав и ведущие специалисты были на казарменном положении, то есть по две недели не покидали завод.
В 1942 году завод получил срочное правительственное задание по освоению производства магнето БСМ-14, без которого был невозможен выпуск самого скоростного истребителя того времени – ЛА-5. Во вторичной обмотке трансформатора этого магнето использовался провод тоньше человеческого волоса, который часто рвался. Пришлось изготовить специальные станки. Магнето вышло в серию в срок, обозначенный правительством.
Самоотверженно трудились лепсенцы, выполняя заказы для фронта.
Голодали, мерзли, терпели лишения, но твердо верили в победу и делали все для ее приближения.
Алевтина Николаевна Мальцева пришла на «Лепсе» в декабре 1941 г. Ей было 14 лет. Первую неделю трудились они по 6 часов, вторую – по 8, а с третьей – на полную катушку, по 12 часов.
С 16 лет – это 1943 год – уже оставляли сверхурочно, и рабочий день мог доходить до 18 часов.
«Всю войну делала вывода: резали провод по размеру, по размеру зачищали концы, надевали наконечник и зажимали – вывод готов, – вспоминает Алевтина Николаевна.
В 1942–1943 годах стояли лютые морозы. А надеть было нечего: до войны жили очень плохо. Мы всё время мерзли, помещения-то не отапливались. Руки отмерзали страшно – мы же постоянно с железными плоскогубцами и металлом. В рукавицах ведь работать не будешь, а перчаток не было. Вот руки и перековеркало. До 50 лет терпимо было, а с 50 начали ныть, болеть.
Машин на заводе не было. А как возить с базы провода? Катушки были по 50–70 килограммов. И вот нас, девчонок, посылали за ними на телеге, давали быка... Привезём, потом тащим вчетвером катушки до лифта. Но часто электричество выключали, тогда приходилось по лестнице на 3-й этаж тащить эти неподъемные катушки.
В механических цехах грелись от двигателей. А в нашем поставили 4 печки железные, и нам говорят: «Бегите, ищите на территории дрова». По заводу ходили, разрывали снег. А холодина-то какая! Ходим-ходим, придем – у нас всё дрожит, слова не можем выговорить.
Но было и хорошее. Работали у нас женщины с Филейки. Они всегда приносили овощи, и пока мы бегали, дрова искали, они сварят картошку, морковку, свеклу и нас в первую очередь угощают: «Ой, девчонки, садитесь, ешьте»! Накормят нас горячим – и мы радехоньки. Вот так и выживали.
Когда навык появился – мы от старших не отставали, на 180–200% выполняли. Так ведь лишний раз никуда не уйдешь, все только сидишь, работаешь.
Но работали и не унывали. Наш цех был на две стороны, в середине дорога из досок, по которой возили на пропитку якоря. С одной стороны дороги наша заготовка, с другой обмотка якорей. И вот ночью, чтобы сон отошел, пели. Начинала песню запевала, хорошо она пела. Та сторона заканчивает, мы свою песню начинаем. Днем не пели, только в ночную смену».
В июле 1942-го 15-летний Лева Судариков после ФЗО пришёл токарем в инструментальный цех. Он вспоминает: « В ночную смену я работал и немножко уснул. И засверлил стол у дорогого немецкого станка. Я к мастеру: «Дядя Ваня! Чего делать будем? Ведь расстреляют…» Померяли. «Сверли глубже!» Нарезали резьбу. Пробку сделали. Завернули, зашабрили – как будто и не было ничего! Станок, кстати, до сих пор в деле». А сам Лев Константинович отработал на заводе 72 года!
Две трети членов коллектива стали стахановцами. 248 комсомольско-молодежных и гвардейских бригад показывали примеры трудового героизма. Из 47 месяцев войны в течение 28-ми завод занимал классные места в отраслевом соревновании, десять раз подряд заводу присуждалось Красное знамя Государственного Комитета Обороны.
В сентябре 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР завод имени Лепсе был награжден орденом Ленина. 6010 заводчан получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
770 заводчан ушли на фронт, 130 не вернулись с полей сражений. На граните заводского мемориала высечены их имена.
Пятеро лепсенцев удостоены звания Героя Советского Союза. Это Василий Иванович Алцыбеев, Александр Михайлович Анищенко, Петр Алексеевич Земцов, Иван Иванович Крутиков, Анатолий Иванович Мельников. Иван Васильевич Филимонов стал полным кавалером ордена Славы. В цехах, где они трудились, установлены мемориальные доски. Улицы города Кирова носят их имена. И уж коль речь зашла о героях, то следует сказать, что на «Лепсе» работали также два Героя Социалистического труда Александр Саввич Большев и Лидия Васильевна Береснева, и два полных кавалера ордена Трудовой Славы – Иван Александрович Сидоров и Татьяна Васильевна Прокашева. Десять Героев на одном предприятии!
…С середины апреля цеха и отделы принимали своих ветеранов. И надо было видеть, как радовались они добрым переменам – в технологиях, в условиях труда. Цех питания от души угощал дорогих гостей, а талантливые заводские артисты порадовали песнями и танцами.
Конечно, все 760 ветеранов фронта и тыла прийти не смогли: большинству под 90, а многим и больше. Но памятные медали, поздравительные открытки, материальная помощь от родного завода в честь замечательного праздника были вручены по месту жительства представителями подразделений каждому заводчанину из славного поколения победителей.
8 мая соберется заводской коллектив у красавца-мемориала и скажет ветеранам сердечное спасибо за то, что ценой нечеловеческих усилий, отстояв право нашего народа на жизнь, они дали нам возможность гордиться своей страной! А закончится праздник в этот день торжественным вечером в заводском Дворце культуры «Родина».
Владимир Коцепалов
Фото: Станислав Шаклеин