«FOOD Zavod»: из Кирова - в Европу
16.07.2015 13:37:00
7557
0
Агрохолдинг «Дороничи» смог не только проделать путь «от поля до тарелки», но еще перерасти рынок Кирова и даже России.
А все благодаря тому, что во главу угла здесь ставят качество любой производимой на предприятиях агрохолдинга продукции. Будь это мясные изделия, молочная продукция, готовые блюда – все сделано с любовью и как для себя.
А начался этот путь ровно пять лет назад. Сейчас, вспоминая те события, в агрохолдинге отмечают, насколько символичным и знаковым было это начало: 9 мая, в День Победы, в немецком Дюссельдорфе был подписан договор между агрохолдингом «Дороничи» и компанией Deliva (Бельгия). Это событие положило начало созданию в Кировской области уникального и единственного в России предприятия «FOOD Zavod».
Площадкой для нового амбициозного проекта послужил консервный завод Красногорский в поселке Костино. Сейчас здесь располагается абсолютно новое, высокотехнологичное производство европейского уровня - «FOOD Zavod», где выпускают кулинарные изделия и полуфабрикаты высокой степени готовности.
Быть лучше европейцев
На начальном этапе бельгийская компания Deliva, которая, кстати, кормит и бельгийский парламент, и компании-гиганты с мировыми именами, предоставила технологическое обеспечение проекта и проводила консультации для кировчан.
Со временем технологические решения, разработанные специалистами «FOOD Zavod», превзошли технологию бельгийцев. И сегодня именно кировский «FOOD Zavod» стал уникальным, единственным в России предприятием, где производят готовые охлажденные обеды и мясные деликатесы, готовые завтраки, соусы и напитки, которые одинаково хороши как для домашней кухни, так и для общественного питания.
От поля до тарелки
Зачем же агрохолдингу «Дороничи», включающему в себя десятки сельхозпроизводств, комбикормовый завод, а также два мясокомбината и молочную компанию, и без того считающемуся одним из самых крупных в масштабах ПФО, начинать по сути с чистого лица такое масштабное и высокотехнологичное производство? На этот вопрос ответил директор «FOOD Zavod» Григорий Блинов.
По его словам, в процессе роста и развития предприятия хотелось не просто удовлетворять потребности рынка, но и сработать на опережение, расширить горизонты и найти новые ниши, при этом максимально использовать продукцию собственного производства. «Так родилась идея - производить готовые продукты питания и охватить рынок, пока еще мало занятый в России и в других странах», - говорит Григорий Геннадьевич.
С появлением в структуре агропромышленного холдинга «Дороничи» завода по производству готовых блюд предприятие стало осуществлять полный цикл производства «от поля до тарелки».
В процессе производства блюд «FOOD Zavod» на 70% использует собственную продукцию агрохолдинга, что позволяет контролировать качество готовой продукции и предоставлять клиентам привлекательную цену. Свежее мясо и молоко, собственноручно выращенные овощи становятся основами блюд. Из таких продуктов «FOOD Zavod» готовит наваристые борщи, рассольники, ароматные мясные изделия, блюда для завтрака. А отсутствие ароматизаторов и усилителей вкуса в готовом продукте – еще один плюс, потому что еда получается натуральной и качественной.
По технологии высокой кухни
Важнейшая составляющая успеха — это применение уникальной технологии приготовления пищи. Процесс приготовления блюд происходит точно также как в высокой кухне и называется sous-vide (су-вид). Продукты помещаются в герметичную упаковку и подвергаются длительной термической обработке при щадящих температурах на специальном оборудовании. Поэтому блюда получаются особенно нежными, невероятно вкусными и полезными. И, что называется, просто тают во рту!
Кстати, повара «FOOD Zavod» стажировались во Франции в Академии кулинарного искусства, где их наставником был гуру ресторанного бизнеса Ален Дюкасс. Так что блюда, которые с любовью готовят на «FOOD Zavod», одинаково хороши как для ресторанов и кафе, так и для домашней кухни.
Можем все: накормить Олимпиаду, заводы и всю страну
Предприятие начало работать в начале 2014 года. И уже во время проведения Олимпиады «Sochi-2014», которая проходила в прошлом году с 7 по 23 февраля, и параолимпиады, прошедшей в начале марта, а также гонок Формулы-1 «FOOD Zavod» участвовал в обеспечении питанием спортсменов и гостей на этих грандиозных, массовых мероприятиях.
Сейчас «FOOD Zavod» поставляет продукцию для таких сетей российских ресторанов как «Кофе-Хауз», «Шоколадница», «IL Патио», «Чайная Ложка». А еще активно завоевывает рынок индустриального питания: разработана целая линейка блюд в индивидуальной упаковке. При этом меню составлено так, что потребителям гарантирована разнообразная еда на 3 недели при стоимости от 90 рублей за обед. Не потребуется специально оборудованных стационарных точек: нужна только комната для приема пищи и СВЧ-печь.
Это уже оценили и на предприятиях-гигантах, и в компаниях с небольшим штатом сотрудников. Например, именно кировский «FOOD Zavod» сегодня кормит «Соликамский магниевый завод» в Пермском крае. В Кировской области — заводы «Кирскабель», «1 Мая», «ОМЗ». Преимущества горячих обедов из двух блюд оценили даже сотрудники УФСИН.
Сейчас топ-менеджмент агрохолдинга «Дороничи» ведет переговоры с ОАО «РЖД» по вариантам обеспечения питанием сотрудников локомотивных депо. А в начале 2015 года блюда «FOOD Zavod» распробовали члены высшего состава Министерства обороны РФ.
«Дороничи» приглашают в «НатурБуфет»
Сегодня «FOOD Zavod» завоевывает розничный рынок: для покупателей супермаркетов специально создана линейка готовых блюд под брендом «НатурБуфет». Продукция «НатурБуфет» доступна в сетях супермаркетов как родных, так и в федеральных. Интересно, что сначала покупателей порадовали разнообразием из 17 готовых блюд, но очень быстро «FOOD Zavod» расширил их ассортимент до 46. Это не только супы и вторые блюда, но и салаты, каши, сырники, мясные деликатесы.
Продукция «FOOD Zavod» уже завоевала полки федеральных сетей. Готовые блюда «НатурБуфет» продаются в «Ашане», «Перекрестке», «Пятерочке», «Карусели», «Магните» и «Билле». А компания X5 Retail Group, владеющая федеральной торговой сетью «Пятерочка», доверила «FOOD Zavod» изготовление собственной линейки продуктов под маркой «Restoria». И к сегодняшнему дню продукцию «FOOD Zavod» едят уже более чем в 20 регионах России.
Европа ждет «НатурБуфет»
Но похоже что только российским рынком компания не ограничится. На очереди — покорение Европы. И первые шаги были успешно проделаны, причем на самом высоком уровне: гендиректор компании Константин Гозман принял участие в российско-словацких переговорах, в ходе которых был подписан меморандум о сотрудничестве между агрохолдингом «Дороничи» и Словацко-Российским Деловым Советом.
Речь идет об использовании в странах Евросоюза технологии «FOOD Zavod» в части изготовление блюд ресторанного качества абсолютно без консервантов. В странах Евросоюза качество и безопасность давно в тренде, а производств, подобных нашему, мало даже в Европе. Натуральность и качество производимой продукции – вот что в первую очередь, привлекло партнеров с Запада.
К концу года – 1 млн обедов в месяц
На самом деле, успех предприятию был предопределен. Сложный комплекс современного оборудования и инновационных технологий расположен на площади почти в 10 тысяч кв.м. По данным компании, большая часть технологического оборудования, установленного на «FOOD Zavod», была впервые поставлена на территорию РФ из Франции, Бельгии, Швеции, Италии, Германии, Дании, Японии. Общий объем инвестиций составил почти 1 млрд. руб.
Это позволило добиться производственной мощности 340 тысяч блюд в месяц. Только в текущем году уже изготовлено 1,5 млн. обедов. А к концу года мощность предприятия достигнет 1 млн. обедов в месяц.
Использование продукции «FOOD Zavod» обеспечивает целостную систему оптимизации: сокращает издержки и расходы партнеров по организации питания, что особенно важно для бюджетных организаций, не говоря уже о тщательном контроле качества и соблюдения технологии при изготовлении блюд. В любом блюде присутствует любовь и забота о каждом, кто будет наслаждаться изделиями «FOOD Zavod».
Так выглядит сегодня современное производство «FOOD Zavod» в поселке Костино.