Фотосинтез: бизнес на свете, воде и живых клетках
На вопрос о том, кем он себя ощущает в большей степени — биологом, инженером или предпринимателем, директор научно-производственного объединения «Фотосинтез» Алексей Калинин отвечает с улыбкой: «Я сам по себе. Науку изучаю по Интернету и у меня свое видение бизнеса».
Перехитрить природу
Алексей родился в Слободском. К сельской жизни особого рвения не испытывал. Занимался ремонтом сотовых телефонов, затем увлекся фотобиологией — наукой, изучающей влияние солнечного света на процессы в живых клетках.
- Случайно узнал про автоматизацию выращивания растений, это меня зацепило, - вспоминает Алексей Калинин. - Сегодня технологии позволяют контролировать все стадии вегетации, получая при этом урожай не один раз в год, а несколько. Это не способ перехитрить природу, а возможность создать оптимальные условия для роста растений при минимальных рисках. Возьмем листовой салат. В обычных условиях на грядке он созревает в среднем за 35 дней. На гидропонике срок снижается до 24 дней, а некоторые американские компании укладываются в 17.
- Очень интересно с точки зрения производства: либо вы получаете шесть урожаев в год, либо десять. Разница ощутимая. Чем лучше условия, чем меньше факторов стресса, тем быстрее идет рост растения, - уточняет предприниматель.
По особому пути
Со своей идеей организовать производство гидропонных систем Алексей обошел несколько знакомых программистов. Года через полтора собралась команда единомышленников, из которой и в мае 2016 года и выросло предприятие.
В дело вложил собственные средства. Дважды получал дважды субсидии на возмещение затрат по покупке оборудования от администрации города. Не все было гладко, не обошлось без потерь и неудач. Пару раз приходилось начинать с нуля:
- Сам себе конкурентов породил. С первыми компаньонами не сошелся характерами, пришлось уйти и оставить все наработки, - откровенно рассказывает предприниматель. - Мне проще двигаться на своей волне. Хотелось идти своей дорогой, без оглядки на других.
Экоеда для людей и зверей
Список клиентов «Фотосинтеза» не ограничивается дачниками, которым по весне требуется рассада. Основной потребитель — так называемые сити-фермеры: люди, которые в городских условиях выращивают экологически чистые растения не только для себя, но и на продажу.
- Движение сити-фермеров с каждым годом растет и ширится, так что потенциал рынка оцениваю позитивно. В недалеком будущем, думаю, в подвале каждой новостройки будет стоять мини-ферма. А рестораны уже сейчас заказывают установки для салат-баров. Еще один сегмент рынка — выращивание микро-зелени на корм птице или домашним животным, - говорит о перспективах рынка Алексей.
Сегодня НПО «Фотосинтез» производит до 200 установок и до 2000 пластиковых поддонов в месяц. Поставки идут в Москву, Санкт-Петербург, Владивосток, Владимир, Ростов, Керчь.
Живой конструктор
Рождение сити-фермы разбито на этапы. Сначала пишется проект в 3D, потом чертежи отдают в производство. Далее - процесс сборки и наладки автоматики. В итоге получаем «умный» многоярусный стеллаж, где растениям создаются комфортные условия для роста за счет строго дозированной подачи света и воды.
- В начале использовали готовые решения, представленные на рынке. Однако почти сразу для нас стало ясно: лучше делать свое, чем доводить до ума чужое, - говорит Алексей.
На предприятии два цеха. В одном отливают пластиковые поддоны для рассады, в другом происходит сборка системы полива и освещения растений. Некоторые операции отданы на аутсорсинг, к примеру, металлические стойки заказываются у компаний-партнеров.
Самое сложное - собрать автоматику: контроллер и таймеры должны работать без сбоев, светодиодные лампы - тоже.
- Наша главная цель - сделать гидропонную систему быстроразборной. А в целом каждая система делается под конкретного заказчика, при этом у нас шесть-семь стандартных конфигураций сити-ферм, как для гидропонной, так и для аэропонной технологии, - отмечает предприниматель.
В стеллажах предусмотрены крепления для дополнительных поддонов, можно добавить обдув растений или применить в одной системе несколько вариантов полива и подкормки для разных видов культур. В итоге клиент получает личный конструктор, состоящих из всех необходимых элементов сити-фермы.
Ферма на ладони
Когда почва заменяется водой, а солнце — светодиодной лампой, возникает вопрос: насколько это выгодно с точки зрения энергопотребления?
- Все зависит от мощности установки и вида растений. Четырехъярусная ферма для зелени, к примеру, потребляет в сутки более трех киловатт в сутки. Плюс есть затраты на жидкие удобрения, которые добавляются в воду для полива. Сама система замкнутая, так что расход воды небольшой, - рассказывает Алексей.
Сегодня в компании заняты разработкой приложения для смартфона, которое позволит контролировать работу сити-фермы удаленно.
- Прототип контроллера мы разработали совместно с московским робототехником Алексеем Кухновцом. Температура, влажность в помещении, частота полива, освещенность — все эти данные отображаются в режиме реального времени. С приложением можно задавать или менять некоторые параметры фермы, - уточняет директор предприятия.
Кроме приложения, для привлечения клиентов Алексей планирует развивать ютуб-канал. Такой ресурс позволит наглядно показать, как происходит процесс выращивания растений.
Мультиварка для семян
Фишка НПО «Фотосинтез» в том, что здесь не только собирают сити-фермы, но и занимаются собственными исследованиями по созданию фенотипических карт. У Алексея есть желание проехаться по стране, сделать карты для разных регионов России.
- Думаю, мы придем к тому, что каждому клиенту по запросу система будет выдавать данные по определенному сорту растений. К примеру, томат сорта «Микрон» на нашей установке будет расти два с половиной месяца, - продолжает Алексей. - Это важно и для настройки онлайн-приложения. Вы заходите в справочник, выбираете сорт растения, нажимаете кнопку «Старт» - и у вас все настройки для теплицы выбираются автоматом — по принципу мультиварки.
Наблюдения за Солнцем ведутся с помощью спектрофотометра, определяется длина волны для каждой стадии роста растений. Так, для томатов на стадии цветения нужен красный спектр волн. Под эти данные подбираются соответствующие светодиоды. Казалось бы, проще съездить в Краснодарский край, провести замеры и потом в установке воссоздать те же параметры освещенности, влажности, химического состава почвы — вот тебе в Кирове и кубанский помидор!
- Освещенность — тонкий параметр. Если переборщить с синим спектром, растение будет низкорослым, если недобрать — вытянется. Не так все просто, как кажется, - улыбается Алексей.
- Растения прихотливы. Может ли в таком случае автоматика гарантировать 100-процентную урожайность? - продолжаю спрашивать о тонкостях процесса.
- Для этого и нужны исследования. Допустим, вы настроили полив на два раза в день, а влажность в помещении 15%. В этом случае растение будет испытывать жажду. При повышенной влажности может появиться грибок. Чтобы такого не происходило, мы и занимаемся лабораторными исследованиями, - пояснил предприниматель.
Марсианские планы
Алексей Калинин уверен: на растущем рынке предприятию необходимы собственные идеи на будущее. В планах компании — продолжать принимать участие в конкурсах на получение субсидий. А вот искать инвестора для мощного скачка, развития или широкой рекламной кампании предприниматель не хочет.
- Инвестор потребует контроля. Для меня же важен мотив, и скатываться до уровня банального зарабатывания денег не хочу - интерес пропадет, - говорит он.
А планы предпринимателя действительно фантастические:
- Не хочу ограничиваться нашей планетой. Есть мысли заняться обслуживанием космических перелетов: почему бы не поставить наши фермы на службу науке? Помните, как в фильме «Марсианин» герой выращивал картошку? Хотя есть некоторые сомнения в его методе, но принципы то одни и те же: доставить живой клетке свет и воду в нужном количестве. Мы этим и занимаемся, - резюмировал Алексей Калинин.
Надежда Пономарева
mail@bnkirov.ru