Главное – не мешать
Завершены капитальный ремонт и глобальная реконструкция очистных сооружений, эксплуатируемых ООО «Коммунальщик». Таким образом, выполнены обещания по нормализации экологической обстановки в мкр. Коминтерн. То, что ситуация действительно нормализовалась, подтвердила и соответствующая проверка.
Дело за малым – полной загрузке очистных, а главное, по мнению руководства завода, «чтобы не мешали».
В минувшем октябре ООО «Коммунальщик», эксплуатирующее очистные сооружения в мкр. Коминтерн, посетили проверяющие из «Росприроднадзора», дабы подтвердить: реконструкция и капитальный ремонт очистных сооружений предприятия, а также пусконаладочные работы прошли успешно.
«Мы сделали практически все, что от нас зависело, для улучшения экологической обстановки микрорайона Коминтерн, о которой в последнее время столько говорилось и освещалось в СМИ», – говорят на предприятии.
Впрочем, не скрывают, что до идеальных показателей еще предстоит дотянуться.
«Прошла проверка, составлен соответствующий акт, – говорит директор «Коммунальщика» Александр Агалаков. – Конечно, нельзя сказать, что у нас совсем нет нарушений. Весь вопрос – в цифрах этих самых нарушений. Если при старых очистных превышения предельно допустимых показателей составляли тысячи и сотни раз, то сейчас речь идет о превышении в 1,1-1,3 раза. Разумеется, мы и дальше будем работать в этом направлении. Мы уже подошли к рубежу достижения предельно допустимых концентраций, когда никаких претензий со стороны контролирующих органов к нам, надеемся, не будет».
Напомним, в 2010 году руководством кожевенного завода «Артэкс» и предприятия «Коммунальщик» было принято решение о капитальном ремонте и реконструкции биологических очистных сооружений в мкр. Коминтерн, ранее принадлежавших объединению «БАСКО» (кстати, благополучно завершившему свое существование в 2000 году). На тот момент очистные находились в плачевном состоянии, и, в общем-то, неудивительно: с момента своего строительства (а это 1970 год) они ни разу не подвергались ни модернизации, ни банальному капитальному ремонту. Именно в таком состоянии их и приобрел «Артэкс» для очистки собственных промстоков.
На начальной стадии работы у завода тоже не было возможности вкладываться в очистные, однако руководство предприятия старалось поддерживать их в полученном на тот момент виде, чтобы, несмотря на проблемы, вся технологическая цепочка очистки могла функционировать. К 2010 году вопрос капитальной реконструкции, что называется, встал ребром. А именно: ухудшилась экологическая обстановка на реке Плоской, куда с предприятия поступали промстоки, участились жалобы населения и претензии природоохранных ведомств. Дальше оттягивать ремонтные работы было просто некуда.
Вопрос обсуждался долго и серьезно, в том числе на уровне замгубернатора Сергея Щерчкова, и в итоге было принято решение, что многомиллионной реконструкции быть.
Руководство «Артэкса» и «Коммунальщика» предоставило поквартальный план работ с конкретными сроками (окончательный срок был определен 31 декабря 2012 года). В итоге проект всех устроил.
Здесь стоит отметить, что особенность биологических очистных сооружений предприятия в том, что помимо промстоков (основным поставщиком которых является кожевенный завод «Артэкс») необходимо поступление и хозбытовых стоков от населения мкр. Коминтерн. Все заминки в работах по модернизации, которые случались в течение 2 лет (с 2010 по 2012 гг.), заключались именно в этом.
Тем не менее, несмотря ни на что, реконструкция была завершена к 31 декабря 2012 года. Кожевенным заводом в нее было вложено собственных средств около 40 млн рублей. На эти деньги были проведены глобальные работы: построены локальные очистные сооружения на кожевенном заводе, заменена схема очистки на биологических очистных сооружениях, существовавшая еще с советских времен, а с 1 января 2013 начаты пусконаладочные работы. Эффективность работы локальных очистных сооружений завода «Артэкс» подтверждена в ходе комиссионного обследования специалистами природоохранных ведомств. В итоге предприятие смогло выйти на те проектные мощности, которые были заложены изначально.
У кого-то, возможно, возникнет вопрос: почему тогда до сих пор не достигнуты те показатели, которые определены законодательством?
«У нас по федеральному законодательству определены пределы допустимых концентраций по сточным водам, которые сбрасываются в водный объект, – поясняет Александр Геннадьевич. – В нашем случае – это предельно допустимые концентрации, которые могут быть сброшены в водоемы рыбохозяйственного назначения. Надо сказать, что это достаточно жесткие нормативы (гораздо более жесткие, чем в Европе), которые были введены постановлением Правительства совсем недавно».
На сегодняшний день ведутся переговоры с немецкими фирмами для поставки на очистные сооружения дополнительного оборудования, которое позволит достичь необходимых показателей.
«Да, есть еще сложности. Нам есть над чем поработать, но самое основное мы сделали – провели реконструкцию, которая позволяет нам говорить о том, что все свои обещания мы выполнили», – уверены на предприятии. А формулу успешной работы определяют небезызвестно фразой «нам помогать не надо, лишь бы не мешали».