Светлана Чарушина.

Государству нужны деньги

15.09.2014 00:10:00 2901 0

Руководитель УФНС по Кировской области Светлана Чарушина рассказала, почему государственные мытари, прежде чем нагрянуть к бизнесу с проверками и обложить штрафами, решили поговорить с ним “по душам”.

Информация о наполнении бюджета области в последние месяцы напоминает сводки с фронта: “Риск неисполнения бюджета по налогу на прибыль уже составляет 1 млрд руб.”, “Впервые за много лет наблюдается замедление положительной динамики поступлений по НДФЛ”. В этой ситуации налоговая служба области является для власти ключевым рычагом по спасению ситуации и пополнению доходной части бюджета. Почему государственные мытари, прежде чем нагрянуть к бизнесу с проверками и обложить штрафами, решили поговорить с ним “по душам” и призвали проявить ответственность, по доброй воле показав то, что скрыто за рамками бухгалтерской отчетности, “Бизнес Новости” спросили у назначенной в марте нынешнего года руководителя регионального УФНС Светланы Чарушиной.
 
Не ждите проверок
 
Для вас не было неожиданностью ваше мартовское назначение? И не пожалели ли о нем, узнав, какие непростые задачи выпадут на вашу долю в первый же год?
 
Для меня это назначение не было неожиданностью. Я чисто профессионально была готова и как специалист, и как руководитель, проходила аттестацию и подготовку в Федеральной налоговой службе не только на предмет специальных знаний, но и на предмет организаторских способностей. Поэтому была готова организовать процесс, вести за собой людей и достойно работать на территории. Я понимаю, что за мной сегодня стоит коллектив моих сотрудников, моих единомышленников, и я, как руководитель налоговой службы в регионе, отвечаю и за коллектив, и за наполнение бюджета. И, честно говоря, душой болею за то, что происходит в области.
 
Кстати, в своем недавнем отчете региональная Контрольно-счетная палата указала, что по итогам 1 полугодия поступления по налогу на прибыль сократились в сравнении с аналогичным периодом на 22,8%. Я так понимаю, что это основной налог, по которому мы “проваливаемся”. 
 
Да, у нас проблема сегодня с налогом на прибыль, и эта тенденция складывается уже на протяжении последних трех лет. Экономика Кировской области во многом зависит от тех подразделений, «голова» которых находится за пределами региона. И как бы мы того ни хотели, но сегодня именно они у нас задают правила игры по налогу на прибыль. Сегодня мы прогнозируем недопоступление налога на прибыль по этим филиалам порядка миллиарда рублей. Естественно, компенсировать эту сумму налога на прибыль за счет других источников будет практически невозможно.
 
Налогоплательщики ниоткуда не возьмутся?
 
Конечно, они не появятся ниоткуда. Кроме того, мы наблюдаем и другую тенденцию - у нас прибыль прибыльных организаций тоже снижается по сравнению с прошлым годом.
 
Получается, что это объективный процесс, вызванный объективными причинами?
 
Да, ситуация со сбором налогов определяется процессами, которые происходят в экономике региона. А это, прежде всего, отсутствие подъёма производства в основных отраслях промышленности и строительстве, снижение объема инвестиционных вложений. В связи с этим мы получаем невеселую картинку с недостаточно высоким ростом поступлений в бюджет. Причем, если в среднем по России рост поступлений в бюджет составляет 114%, по регионам ПФО - 112%, то у нас - всего 102%. 
 
Вы как раз в своем выступлении перед предпринимателям эти цифры называли. 
 
Да, я хотела перед предпринимателями открыть этот занавес и показать, что от общих усилий - не только нас, налоговиков, как администраторов налогов, но и от наших предприятий зависит судьба бюджета области. Чтобы они понимали ответственность за наш регион. В федеральный бюджет объем поступлений у нас на достойном уровне, как и в среднем по России. Сегодня хромает поступление налогов именно в бюджет территории. Такая ситуация сложилась, в том числе, из-за местных налогов - на землю, имущество и НДФЛ. Только по имущественным налогам бюджет недополучает сегодня больше 400 млн рублей. Если говорить об НДФЛ, то ситуация нас очень настораживает - увеличения динамики поступлений нет уже несколько месяцев.
 
Зарплата не растет?
 
Рост зарплаты есть, а вот темп роста отстает от прошлогоднего. Динамика же роста НДФЛ не соответствует динамике роста заработной платы. Причины, оказывающие влияние на этот процесс, могут быть разными. Первоначально мы рассматриваем тот вариант, что идет замедление темпов роста зарплаты по сравнению с прошлым годом. Кроме того, у нас значительно увеличилась сумма вычетов, заявляемых гражданами. Наверное, это даже хорошо, что люди стали чаще пользоваться такими льготами…
 
А также стали более грамотными и уже декларируют свой доход…
 
...да, и дополнительные льготы у нас появились с прошлого года, люди воспользовались ими, и это хорошо. Но, разумеется, почти 30-процентное увеличение объема вычетов не могло не повлиять на процесс собираемости налога на доходы физических лиц. Кроме того, около миллиарда рублей не поступает в бюджет от налоговых агентов.
 
Это ведь, насколько я помню, как раз одна из просьб к бизнесу - давайте этот миллиард хотя бы вовремя платить, соблюдать налоговую дисциплину?
 
Да, хочу отметить, что налог на доходы физлиц - это основной налог для нашего региона. Мы его называем налогом-кормильцем. И если сегодня бизнес не поймет его значимости для жителей области, у нас появится угроза невыполнения тех показателей, которые были изначально запланированы в бюджете.
 
Я слышал краем уха, что уже возможны задержки по зарплате бюджетникам по каким-то районам. Это так?
 
Говорить о подобных рисках, наверное, преждевременно. Но если такая ситуация будет продолжаться до конца года, все возможно. Конечно, в меру своих возможностей мы не позволим такому случиться. У нас есть рычаги влияния в виде налогового администрирования, и мы такой сигнал послали бизнесу, пытаемся работать с предпринимателями на паритетных условиях. Но если сегодня бизнес этого не поймет, мы завтра будем применять по максимуму те рычаги, которые предоставлены нам Налоговым кодексом.
 
Увеличивать количество проверок?
 
Совершенно верно, увеличивать количество проверок, тогда эффективность будет расти уже за счет налогового администрирования. И, кстати, в августе мы только за счет налогового администрирования дали в региональный бюджет 100 млн рублей налога на прибыль. Грустно, что это происходит пока лишь благодаря нашим фискальным мерам …
 
А как это происходит? Приходит проверка, и налогоплательщику указывается, что у него был долг?
 
Нет, механизм таков: обычно, если нет своевременной оплаты, мы работаем с налогоплательщиком в рамках комиссии. И лишь когда замечаем агрессивную схему оптимизации, применяем выездные налоговые проверки. В этом году мы почти в два раза сократили количество выездных. Но их эффективность возросла более чем в 1,5 раза. Мы же хотим радикально изменить формат работы с бизнесом. И видя, что поступления идут слабо, мы стараемся убедить бизнес уточнить свои налоговые обязательства. Если налогоплательщик пойдет нам навстречу, мы можем рассматривать вопрос о невключении его в план выездных проверок, если у нас действительно не будет для этого оснований. И, если посчитать, это оказывается очень выгодно для бизнеса, и не только с материальной точки зрения…
 
Они ведь могут показать рубль, какую-то минимальную сумму с тем, чтобы избежать проверки?
 
Нет, рубль тут никак не пройдет. Дело в том, что мы сегодня владеем очень большими объемами информации. У нас в распоряжении федеральные базы, позволяющие практически по каждому налогоплательщику получать любую информацию, которая собирается со всей страны. Например, отслеживать движение средств по счетам физических лиц. Поэтому скрывать свои реальные доходы бесполезно. Если налогоплательщик сам, учитывая арбитражную практику по стране, будет уточнять свои налоговые обязательства, сколько он сэкономит? Во-первых, по выездной налоговой проверке штрафные санкции от 20% до 40% от суммы доначисленного налога, это без учета пеней. Прибавьте к этому судебные издержки с привлечением адвокатов, вознаграждение которых составляет, исходя из практики, от 10 до 20% от суммы, заявленной в процессе. Можно посчитать, насколько предприятие сможет себя обезопасить с материальной точки зрения. Но есть и моральная сторона. Предприниматель понимает, что он может уточнить свои налоги и автоматически попасть в категорию добросовестных налогоплательщиков. Согласитесь, неприятно, когда предприятие у всех на слуху, попадает в криминальные сводки, а на руководителя возбуждают уголовное дело…
 
Как поступить предпринимателю, который некоторое время уже пользовался этой схемой, но хотел бы во избежание рисков реабилитироваться? Есть ли у них шанс на какой-то карт-бланш?
 
Происходит это так: налогоплательщик приносит в налоговую уточненную декларацию и пояснение, что я использую такую-то схему, я оценил свои налоговые риски и хочу уточнить свои обязательства и уплачиваю такую-то сумму налога.
 
За какой период?
 
За период, во время которого он применял эту схему. Срок исковой давности - три года, и проверяемый период в выездной налоговой проверке тоже охватывает три последних года. Поэтому если налогоплательщик приходит и уточняет, то мы к нему не идем, если нет серьезных оснований, и он не получает “сверху” суммы доначислений и штрафов. Ведь налоговые риски - это не только та сумма, которую мы можем доначислить, но и другие неприятные последствия - возбуждение уголовного дела, “разработка” с привлечением прокуратуры, арест имущества с санкции прокурора. 
 
Подчеркиваю, мы хотим работать с бизнесом на нормальной, цивилизованной основе, по принципу горизонтального мониторинга. Мы - клиентоориентированная структура. Это значит, что мы оказываем добросовестному бизнесу поддержку и помощь - информационную, образовательную. Мы готовы общаться с каждым индивидуально - пожалуйста, приходите. Но с теми, кто скрывает налоги, применяет агрессивные схемы оптимизации, мы, естественно, нянчиться не будем. Вы понимаете сами, что мы стоим на страже интересов государства и бюджета, в первую очередь. И хотим, чтобы наши садики и школы работали, чтобы социальная сфера получала средства в полном объеме.
 
Лесники на контроле
 
Хотел спросить еще по одному налогу. Вы также упомянули в своем выступлении, что сумма отказов в возмещении НДС выросла на 23%. Это почти четверть. Чем вызваны эти отказы. Вы изначально видите, что продажа прошла через подставные фирмы и идет искусственная накрутка НДС?
 
Есть разные схемы, применяемые налогоплательщиками. Я уже говорила, что у налоговой службы есть уникальные информационные ресурсы. Это - разработка федеральной налоговой службы. Мы вводим в программу исходные данные и с помощью определенных расчетов видим декларации, попадающие в группу риска. Мы эти декларации анализируем и проверяем всю фактическую информацию, которая идет по возмещению НДС, как на внутреннем рынке, так и по экспорту. Конечно, вы уже знаете, что в этом году мы объявили приоритетными в налоговом контроле сферы ЛПК, строительства и торговли.
 
Параллельно с полицией?
 
Совместно со всеми правоохранительными и следственными органами. У нас есть утвержденный план совместных действий. Ситуация в лесной отрасли беспокоит всех. Тем более, что лес - это стратегический ресурс. И большинство отказов в возмещении НДС мы выносим как раз по лесопродукции. Иногда заявляются налогоплательщики, которые просят 100 с лишним миллионов возмещения налога, хотя они проплатили на территории области всего 30 тыс. рублей налогов. Кроме того, документы, предъявленные для возмещения НДС за экспорт, не соответствуют документам, которые были в реальности связаны с изготовлением и вырубкой этого леса. Да, проведение наших комплексных мероприятий, вызывает недовольство налогоплательщиков. Но надо понимать, что если сегодня налоговый орган не будет стоять на страже доходов в бюджет, эти 100 млн рублей необоснованно уйдут в чей-то карман, .
 
С чем связано кратное увеличение налоговых дел в судах по возмещению того же НДС, по неправомерной оптимизации и так далее? Появились какие-то новые инструменты для формирования доказательной базы? Или ужесточилась фискальная политика в связи с дефицитом бюджета?
 
Это точно не специальная кампания. Все громкие дела были возбуждены еще в прошлом году, когда ситуация с поступлением доходов в бюджет была более оптимистичной. К тому же возбуждению уголовного дела всегда предшествует серьезный и большой труд правоохранительных органов. Вы же понимаете, что уголовное дело, а тем более приговор, не может появиться на пустом месте - и сегодня уже есть приговоры по необоснованному возмещению НДС. Так что это вовсе не говорит об ужесточении фискальной политики. Хотя и мы тоже не стоим на месте, за последние годы профессиональный уровень наших инспекторов сильно вырос...
 
Хотелось бы узнать вашу позицию относительно массовой налоговой миграции, как, к примеру, недавняя перерегистрация “Галополимера” в Пермь ради налоговых льгот.
 
Перевод Галополимера, насколько нам известно, связан с реформированием самого предприятия. У них произошли изменения управленческой структуры, и как любое предприятие, оно старалось сократить свои затраты. Так что постановка на налоговый учет в Перми была связана скорее с этими реформами. При такой миграции бюджет не несет потери. Хотя об этом очень активно везде пытаются говорить. К тому же основная миграция все-таки происходит у категории, скажем, не самых добросовестных плательщиков. Не обязательно, кстати, налоговых. Предприятия могут мигрировать от любых обязательств – банковских или вследствие потери имиджа предприятия. У нас немного налогоплательщиков, которые уходят в другие регионы на стадии проверки. В любом случае предприятие оставляет здесь производственную базу. А все налоги исчисляются, в основном, исходя из производственных мощностей и трудовых ресурсов.
 
Налогоплательщики невесело шутят о том, что «налоговая ищет там, где светло», а не трогает нелегальный бизнес, который как раз и «сбивает рынок» добросовестным предпринимателям…
 
Вы ставите вопрос, по большому счету, о недобросовестной конкуренции. А давайте для начала рассмотрим недобросовестную конкуренцию в среде легального бизнеса. Почему один работает легально и полностью исчисляет свою налогооблагаемую базу, а рядом работает другой и скрывает свои налоги? Получается, что у первого тоже неконкурентная среда. Мы проверяем тот бизнес, который, по нашим данным, недоплачивает, и ведем проверки очень объективно. Об этом свидетельствует и судебная практика. Посмотрите, мы в судах проигрываем только 2% от оспариваемых сумм. Что же касается «теневого» бизнеса, то это серьезная проблема, которая имеет социальную направленность. Пока менталитет людей не поменяется в принципе, теневая сфера все равно будет присутствовать. Кого, скажите, испугает штраф в размере от 500 до 2000 рублей? Надеемся, что введение патентов поможет формировать налоговую культуру. Заплатив те же 40 тысяч за год (сумма, сопоставимая со среднегодовыми отчислениями ИП), человек будет уверен, что теперь к нему никто не будет приставать, он рассчитался с бюджетом и дальше будет спокойно продолжать свою работу.
Что касается неправомерных схем дробления бизнеса. Дальновидные руководители всегда просчитывают свои риски. И некоторые из них понимают, что да, ты свой бизнес раздробил и налогообложение «оптимизировал», но на выходе получил, с одной стороны, экономию, но с другой - столько проблем! Например, по контролю за новыми фирмами — их же много стало. Плюс управленческие расходы…
 
В мае поднималась тема о том, что в области около пяти десятков налогоплательщиков, которые работают в оффшорах. Тогда же было сказано о том, что одна из кировских компаний в сфере деревообработки вывела в оффшоры, по вашим данным, около 200 млн рублей. Эти подозрения подтвердились?
 
Мы сегодня очень плотно работаем с правоохранительными органами в отношении таких организаций. Этот контроль будет осуществляться и дальше. Вы же знаете, что сейчас готовится несколько законопроектов по этому направлению. Деньги нашему государству очень нужны, и поэтому будут приложены все силы, чтобы вернуть их из оффшоров в нашу страну. Насчет конкретной компании, о которой вы спрашиваете: еще идут судебные процессы, подозрения не сняты, и об этом мы будем говорить уже по факту судебных решений.
 
Не так давно российское правительство подтвердило намерение о введении регионального налога с продаж. Также есть идеи повысить НДФЛ и НДС. Нет опасений, что это повлечет за собой новый виток сворачивания деятельности предпринимателей?
 
Так прогнозировать никто не будет. Налоговая нагрузка сегодня разная. Если говорить о средних цифрах, то это 9% - довольно небольшая нагрузка. Вообще, в Кировской области самая низкая налоговая нагрузка в ПФО, и динамики ее увеличения нет. Здесь, кстати, тоже возникают вопросы: что происходит с нашим бизнесом? Почему у нас такая отдача от бизнеса? Почему она не увеличивается?
 
Здесь может быть другой риск: чем сильнее «зажимать» — тем ниже будет налогооблагаемая база.
 
Ну, налог с продаж будет налогом региональным. И ставка будет определяться региональным законодательным органом.
 
Есть ли какой-нибудь оптимизм о том, что бизнес прислушается к вашим призывам и бюджет этого года будет сверстан так, как и был запланирован?
 
Конечно, мы рассчитываем, что бизнес адекватно отнесется к нашим предложениям. И тогда мы сможем сохранить положительную динамику налоговых поступлений. В этом, я думаю, заинтересованы все жители нашего региона. Со своей стороны мы сделаем все, чтобы бюджет 2014 года был исполнен.
 
Беседовал Олег Прохоренко
oleg.prokh@gmail.com 
 
Досье:
Чарушина Светлана Геннадьевна, руководитель УФНС России по Кировской области, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса.
Дата и место рождения: 7 апреля 1968 года, п. Арбаж Кировской области.
Образование и карьера: В 1992 году окончила Всесоюзный ордена «Знак Почета» заочный финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит». Трудовую деятельность начала в 1986 году в Финансовом управлении Кировского облисполкома. В налоговых органах работает с 1990 года. 6 марта 2014 года приказом Минфина России назначена на должность руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области.
Любимые книги: классика. А.Пушкин, С.Есенин.
Любимая музыка: поп-музыка
Хобби: путешествия
Опросник Марселя Пруста:
Какие качества вы цените в мужчинах? - Надежность, стабильность и ум.
С кем их исторических личностей вы хотели бы пообщаться? - У.Черчилль.
Какова ваша мечта о счастье? Что есть счастье? - Счастье — это когда все здоровы, счастливы и благополучны. 
Способность, которой бы вам хотелось обладать? - Чтобы я была сразу и везде.
Жизненный девиз: «Всегда идти вперед».
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте