Гражданское общество – будет ли оно?
Много в последний месяц было мероприятий, где понятие «гражданское общество» было если не основным, то часто употребляемым. Это и Первый гражданский форум, публичные слушания по бюджету, семинары, встречи, совещания... Что поразило в этих мероприятиях, так это тот факт, что все они либо инициированы, либо проведены при непосредственном участии органов государственной власти.
Что это? Знак того, что все гражданское общество находится под контролем власти или наоборот, власть стремится подвигнуть общество к объединению и активности? Не случайно, что в своем выступлении губернатор высказал мысль о том, что Общественная палата уже выстроила неплохие отношения с властью, но несколько хуже взаимодействует непосредственно с обществом.
Гражданский форум – знаковое событие. Но знаковость ему придает не само название, а те конкретные обсуждения, которые выносятся на уровень законодательных или властных решений, и способствуют защите интересов и прав жителей области. Думаю, что с этой точки зрения, форум оказался больше «пробным шаром» для самих институтов гражданского общества по их возможности договариваться и быть конструктивными в стремлении получить результат.
Еще одно из мероприятий состоялось на днях в Нолинске и носило межрайонный «кустовой» характер. В рамках консультационного семинара, организованного администрацией Нолинского района, речь шла о практиках и технологиях работы местных сообществ. Эта тема может связать и Гражданский форум, и принимаемый бюджет области. И в этой связи интерес представителей из Уржума, Немы, Кильмези и самого Нолинска к вопросам организации этой работы, а также механизмам и готовым практикам других организаций и территорий был вполне понятен и очевиден.
Вот, наверное, здесь и может зародиться настоящее гражданское общество? Такая мысль не покидала меня всю обратную дорогу, но этот путь формирования гражданской активности может оказаться очень длинным и непростым...
Хотя, как говорят про нас, вятских – вы очень медленно реагируете, но когда вы начинаете что-то делать, это получается очень качественно. Поэтому, делать, не торопясь – наша черта и, похоже, что в вопросе развития гражданского общества, мы ее обязательно имеем ввиду!