Гуманизм против догмы
«Книги сегодня заменяет Интернет, поэтому люди вырастают другими, - утверждает Василий Зонов, директор компании «Ключ здоровья», герой сегодняшней книжной рубрики. - Поэтому когда-то нам с ними будет трудно найти общий язык». Чтобы хоть как-то сократить разрыв — сегодняшнее в чем-то философское мини-эссе.
Книжная полка
Не буду перечислять всех прочтенных детских книг, начну с тех, которые ты читаешь уже в сознательном возрасте, когда тебя уже не только игрушки интересуют, а начинает формироваться твой характер, мировоззрение. Для меня такими книгами были «Черный обелиск» Э.М. Ремарка, его же «Три товарища». Прочитал всего А. П. Чехова, но не помню, чтобы он произвел на меня сильное впечатление. Слишком много в нем тоски и безысходности.
А больше всего на меня повлияло произведение Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом». Сюжет многие знают: показана жизнь сумасшедшего дома, в котором живут люди, но не сумасшедшие, а просто отличающиеся от остального общества. Основной смысл здесь — это противостояние индивидуальности и общества. Перед нами закрытое учреждение со своими правилами. Задача врачей - сделать человека нормальным в их понимании. Они руководствуются какими-то правилами, имеют безграничную власть над людьми, которые размещены тут и лишены свободы. При этом они сами портятся, их безнаказанность способствует становлению их бесчеловечности. Эта идея во многом перекликается с идеями тоталитарных обществ, в том числе с примером Советского Союза, в котором мне посчастливилось родиться и жить. Поэтому передо мной и возникли такие параллели. Здесь идет борьба человеческой многогранной свободной натуры с догматической системой, задача которой загнать человека в узкие рамки, ограничить его волю, свободу, разум. Главному герою в итоге делают операцию, и он превращается из доброго и жизнелюбивого человека в жвачное животное. Так ему мстят за то, что он дразнил всех своей непокорностью. В итоге этого человека, бывшего лидера, уничтожают свои же, потому что он уже не тот, а они больше не верят в свободу.
Я удивляюсь, как в Советском Союзе в то время появилась такая вольнодумная книга. Я прочитал ее в 15-16 лет. Она все меняет, открывает глаза на мир. При этом я удивляюсь и тому, как она возникла и в Америке, где всегда «хэппи-энд». Еще я уверен, что финал в ней мог бы быть другой и должен быть другой, потому что нет такой догмы, идеологии, такого учения, которое охватило бы все, поняло бы человека до конца. Любая теория, которая имеет начало и конец, какие-то рамки, никогда не раскроет всего богатства натуры человека. Единственная идеология, которая может быть на земле, это гуманизм. Все остальные - односторонни, ущербны и приводят к бедам.
Что касается современной литературы, то я часто слушаю программы Бориса Павловича (ред.: художественный руководитель Театра на Спасской) на радио «Эхо Москвы» и покупаю книги по его рекомендациям. Хотя в целом у меня есть ощущение, что, пройдя значительную часть жизни, буквально все, что читаешь, уже не дает того эффекта, который был в детстве. Сейчас уже многое выращено на собственном огороде, и зачастую книги лишь упорядочивают твои догадки, ощущения. Мне кажется, это возрастное.