К счастью для кировского АПК, на селе еще остались люди, готовые работать на свое и общее благо.

Испытание урожаем

05.09.2011 00:40:00 1529 0
Высокая урожайность обвалила цены на рынке зерна.

Сельхозпроизводителям нынче повезло и с погодой, и с урожаем.  По крайней мере, урожайность на гектар бьет прошлогодние рекорды, а губернатора везут в самый благополучный район – Куменский, - дабы он в этом удостоверился. Правда, свежий урожай зерновых мы увидим, возможно, еще не скоро: из-за высоких показателей цены на него – по закону рынка – рухнули вниз, а продавать себе в убыток никто из кировских аграриев не собирается.

На минувшей неделе корреспондент «Бизнес Новостей» отправился в «показательный» район вместе с членами кировского правительства, чтобы оценить на месте перспективы роста сельскохозяйственных цен, а так же понять, почему при высокой урожайности на наш рынок заходят с аналогичным товаром сельхозпроизводители из других регионов и благополучно на нем остаются.

Дешевый рекорд

После прошлогоднего лета, которое иначе, как аномальным не называют, главой Минсельхоза Еленой Скрынник перед российским сельским хозяйством была поставлена задача вернуться на прежние показатели, восстановить экспорт по основным наименованиям и стимулировать дальнейший рост показателей. В принципе, зампред правительства - глава департамента сельского хозяйства Кировской области Алексей Котлячков может спать спокойно: основной наказ «королевы полей и огородов» выполнен.

Более того, область, похоже, удивила саму себя. По словам Алексея Алексеевича, на данный момент сельхозпредприятия региона убрали 50%  выращенного зерна (более полумиллиона тонн). Урожайность по региону составляет 24,5 центнера с гектара. Такого урожая, по словам чиновника, в Кировской области еще не было (в частности, рекорд 2009 года составил 22 центнера). По мнению чиновников, причин этому несколько: во-первых, это, разумеется,  помощь властей в приобретении семян и минеральных удобрений, во-вторых, благоприятные погодные условия.

Правда, в этом году аграрии рискуют столкнуться с другой проблемой - резким падением цен на собственные результаты труда. По их словам, в регионе уже появились перекупщики, готовые брать зерно по 3000 рублей за тонну – практически по себестоимости, что почти  в 1,5 раза меньше минимального уровня, объявленного Министерством сельского хозяйства России. Такая цена возмещает всего 70-80% затрат хозяйств, понесенных на производство продукции. Одновременный рост цен на горюче-смазочные материалы привел к диспропорции – за 1 тонну дизельного топлива необходимо отдать 7-10 тонн зерновых. Кстати, рост цен на ГСМ и электроэнергию (более, чем на 40%) стал основной причиной, почему, несмотря на высокий урожай, цены на сельхозпродукцию для горожан отнюдь не упадут.

Пусть лежит

Надо отметить, что этим летом лидерами по урожайности зерновых являются Юрьянский, Куменский и Малмыжский районы – каждый в своей агроклиматической зоне. Никиту Белых повезли в самый благополучный – Куменский, причем, благополучным не только с точки зрения земель, но и наличия крепких и перспективных хозяйств. Раз уж хвастаться, так уж самым лучшим, не иначе.
Забегая вперед, стоит отметить, что район действительно производит неплохое впечатление, особенно те поселения, где стоят агропредприятия. На самом деле, ничто так не оживляет картину и не наталкивает на мысли о перспективах роста, как дети. А их-то на улицах поселений как раз было хоть отбавляй.

Наверное, поэтому в племзаводе «Октябрьский»  губернатору говорили больше о проблемах не сельского хозяйства, а социальной сферы: местах в детском саду, школе, о доме культуры, газификации и просили нормальную дорогу – это то, чего сейчас не хватает жителям поселка Вичевщина, где находится предприятие.

Правда, у гендиректора племзавода Николая Рослякова все-таки вырвалось: «Цены на зерно падают капитально, Никита Юрьевич!», но эта фраза как-то повисла в воздухе и не нашла, по крайней мере, вербального отклика у присутствующих. Позднее, интересуемся у Николая Николаевича: так что же делать будете? Отдавать по себестоимости, чтобы не сгнило?

- Что буду делать? Складывать, - говорит он. – Склады у меня хорошие. Пусть лежит – до лучших времен.

Впрочем, Алексей Котлячков обещает: государство своих «кормильцев» не бросит.

- Просто, понимаете, надо подождать до зимы, - объясняет Алексей Алексеевич. – Государство увидит, что цены слишком низкие, и начнет закупать в интервенционный фонд по завышенным ставкам. В следующем году, если цены пойдут вверх, это зерно будет выпущено на рынок, и таким образом ситуация стабилизируется.

Однако, то, что в «Октябрьском» найдут, чем заняться, не вызывает сомнения. Строящийся еще один животноводческий комплекс и такая же комплексная компактная застройка даст работу всем желающим. Молодежи, кстати, много, и она за рабочие места держится. Причем, держится не от безысходности, а потому, что на твое место желающие – при средней зарплате в 18 тыс. рублей – на селе всегда найдутся. Наверное, поэтому, на вопрос Никиты Белых «какие у вас есть проблемы?» молодые комбайнеры даже растерялись. «Ой, как хорошо! - обрадовался губернатор. -  «Нет проблем», - это то, что всегда хочет услышать любой чиновник.

Правда, перед зампредами правительства уже никто не робел. «А это правда, что лучшему комбайнеру департамент сельского хозяйства даст машину?» - наседали работники на Алексея Котлячкова. Последнему, видимо, стыдно было признаться перед журналистами, что этот слух из области фантастики (с нашим-то  «аграрным бюджетом»!) и отвечал уклончиво: «этот вопрос решается». Хотя уже по тону было понятно, в какую сторону он решается...

Впрочем, остальные собственники сельхозпредприятий, где дела в силу различных причин не так блестящи и рентабельны, говорили уже о более насущном. В частности, Сергей Безденежных, директор  племзавода «Красный октябрь» сетовал на то, что закупочные цены на мясо не растут годами, несмотря на инфляцию, из-за чего общая рентабельность предприятия держится на уровне 15%, а по некоторым направлениям, например, разведению крупного рогатого скота, вообще, уходит в «минус». Этим, кстати, и объясняется тот факт, что некоторые хозяйства предпочли полностью избавиться от убыточных направлений, предпочитая более дешевую и окупаемую свинину.

- Ну, и конечно, мы, как большинство, ждем газификацию, как Бога, - говорит Сергей Васильевич. – Она не только снизит издержки на социальную сферу, но и частично – стоимость урожая.

Как ни странно, от поездки «в народ» в целом остались положительные впечатления. И даже не столько от показанного, сколько от увиденного настроя более молодого поколения, пришедшего на смену. «Как ни странно» потому, что при словах «сельское хозяйство» и «агропромышленный комплекс» у среднестатистического обывателя встают перед глазами картинки полуразрушенных предприятий, убыточности, депрессивности  и хронического отсутствия зарплат... Вместо этого была показана уверенная молодежь, которая знает, почему она все еще «прозябает на селе» и что она будет делать завтра.

Главное, не мешать

Тем не менее, несмотря на довольно радостную картинку с достижениями, которую старались демонстрировать кировские аграрии и чиновники, дела у нас отнюдь не так блестящи, как хотелось бы.

Земли сельхозназначения пустуют либо отдаются в аренду сельхозпроизводителям из других регионов, чем, видимо, и вызывают общее впечатление запустения. По мнению местных аграриев, в этом нет ничего удивительного: количество желающих посвятить свою жизнь сельскому хозяйству с каждым годом только уменьшается, а желающих вкладывать в АПК и развивать фермерский бизнес вообще можно пересчитать по пальцам. Молодежь тяжелым физическим трудом и невысокими зарплатами прельстишь мало, а кто, кроме них сможет освоить новую технику и развивать сельхозпроизводство в рыночных условиях?

- Кадровый вопрос для нас, пожалуй, самый острый, - говорит директор СХП «Кировское» Николай Баранов. – Даже на неплохие для села зарплаты молодежь не идет. Это и понятно: в офисе бумажки перебирать не в пример легче, чем с животными работать.
Кроме того, в Кировскую область проникают производители и переработчики из других регионов. Так, на днях, портал «Агросервер.ру» сообщил  о том, что  с начала 2011 года «Михайловский зерноперерабатывающий комбинат», входящий в структуру холдинга «Пава», значительно расширил базу партнеров в Кировской области. А конкретно, увеличил объем отгрузок муки в наш регион почти в 2,5 раза за полгода. Как гласит официальная информация, максимальная доля от общего объема поставок в Кировскую область приходится на муку высшего сорта. Стабильным спросом пользуются кормосмеси, которые предприятие начало отгружать в наш регион еще в конце 2010 года, а также манная крупа.

Впрочем, часть экспертов считает, что даже оставшиеся хозяйства вполне могут удовлетворить потребности региона и стать опорными пунктами для развития сельских территорий при грамотном и эффективном построении производства. В конце концов, в развитых странах сельским хозяйством занимается не более 4% населения,  при этом умудряясь кормить всю страну. Но это в развитых странах...

Проблема упирается в навязшее на зубах слово «модернизация», которую хватает сил понемногу проводить только относительно крупным хозяйствам, и в протекционизм (почему-то принимаемый некоторыми представителями власти за иждивенческие настроения) государства, который невозможно полноценно осуществлять, пока власть не сможет совладать с естественными монополиями. Если государство сумеет обуздать хотя бы последних, то проблемой АПК может больше не «заморачиваться»: все остальное аграрии для процветания постараются сделать сами.

Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте