Павел Матанцев: «После прочтения «Площади павших борцов» Пикуля у меня появился интерес к истории».

История личного

26.02.2017 15:50:00 1297 0

Какие планы по покорению России и Индии вынашивал начальник генштаба Германии Гальдер и почему не хотели публиковать «Муху-цокотуху» —  в нашем рассказе о книгах речь сегодня пойдет о личных дневниках. Их поклонником является Павел Матанцев, начальник отдела по противодействию коррупции прокуратуры Кировской области.

Моя настольная книга — «Площадь павших борцов» Валентина Пикуля. Это первое его произведение, после прочтения которого (еще в детстве) я остался под большим впечатлением. Оно рассказывает о Сталинградской битве. Отец самого автора участвовал в этой войне, поэтому там много личного: она передает все эмоции.  У меня есть привычка перечитывать понравившиеся книги — «Площадь павших борцов» я читал 6-7 раз. Именно с нее у меня появился большой интерес к истории.
Потом я много читал о Великой Отечественной войне. Меня заинтересовали воспоминания Жукова, а также я решил прочитать и дневник Гальдера — начальника Генштаба Германии того времени. Он весьма педантичный, сухой человек, а его язык сложен для восприятия. Гальдер пишет, начиная с июля 1941 года, когда в фашистской армии полагали, что война уже выиграна, и начальники армии начинали рисовать на карте новые стрелки  — с целью идти на Индию. По этим дневникам видно, как потом менялось настроение в Генштабе. Воспоминания Жукова тоже интересны, но мне кажется, что ему в то время нельзя было многое говорить — цензура.

Потом я читал дневники советского писателя и поэта Константина Симонова «Разные дни войны». Это очень откровенные записи: он пишет о своих переживаниях, первых днях войны. Он даже завещал кремировать себя и развеять прах под Могилевом над тем полем, где первый раз столкнулся с войной — настолько Симонов переживал все происходящее.
Из последних дневников я читал Корнея Чуковского. Это уникальные записи, потому что они охватывают довольно длительный период времени — с 1901 по 1969 годы. Несмотря на то, что дневник редактировался его родственниками и много личного оттуда убрано, он все равно достаточно откровенный. Чуковский пишет о многих людях, с кем встречался и общался в то время: о Репине, Блоке, Горьком, Маршаке. Солженицын даже жил у него какое-то время. Многое узнаешь и о цензуре советской эпохи: например, как долго не хотели публиковать его «Муху-цокотуху», «Тараканище» и другие.

Сейчас я читаю еще один источник о войне — «Берлинский дневник» Марии Васильчиковой. Это русская эмигрантка, которая жила в Германии и занимала там незначительную должность в каком-то подразделении министерства иностранных дел. Особенно интересно узнать из ее записей о том, как начинался заговор против Гитлера — Мария знала всех, кто в нем принимал участие.
Что касается художественной литературы, то я являюсь поклонником детективного жанра. В детстве прочитал всю Агату Кристи (у моих родителей — полная коллекция). Люблю книги Стивена Кинга, причем, считаю, что его последние работы гораздо интереснее первых. Уже будучи взрослым, обратился к классике: прочитал «Бесов» и «Идиота» Достоевского, «По ком звонит колокол» Хемингуэя. Современную литературу практически не читаю. Хотя однажды натолкнулся на «Тринадцатую сказку» молодой британской писательницы Дианы Сеттерфилд — она очень легкая для чтения и добрая.

Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте