Июньский разворот

05.06.2016 13:35:00 2407 0

С июня 2016 года вступают в силу несколько важных изменений в законодательной базе РФ. Коснутся они, так или иначе, всех, а кого-то, возможно, и не раз. Особенно, если вы предприниматель.

Арбитражное

Одно из главных нововведений – изменения арбитражного процесса. С начала лета 2016 года начинает действовать № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», принятый 2 марта текущего года. Закон вводит процедуру ускоренного рассмотрения дел, связанных со спорами между юридическими лицами: в арбитражном процессе появляется новое понятие - судебный приказ. Он будет применяться в тех случаях, когда сумма долга составляет от 100 до 500 тыс. рублей. Судебный приказ размещается на сайте арбитражного суда в течение суток после его вынесения.
Что такое судебный приказ? Его определение содержится в другом №45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», который также начинает работать с 1 июня 2016 года. Согласно документу судебным приказом называется постановление судьи о взыскании денег или об истребовании движимого имущества от должника, вынесенное по заявлению кредитора. От судебного спора судебный приказ отличается лишь тем, что последний выносится на основании «железных» доказательствах наличия долга (сумма, кстати, не может превышать 500 тыс. рублей). Так как долг и его сумма имеют неопровержимые доказательства, то повода для судебного разбирательства нет, стороны в суд для объяснений не приглашаются. Таким образом увеличивается скорость взыскания средств. Судебный приказ, имеющий силу исполнительного документа, будет применяться для вынесения взысканий по долгам за услуги ЖКХ, связь, обязательных платежей и взносов с членов ТСЖ, строительного кооператива.
Получение судебного приказа можно оспорить, подав апелляционную жалобу. Следует знать, что жалоба также рассматривается судьей без вызова лиц, участвующих в деле.
Как пояснили в Арбитражном суде Кировской области, нововведение будет применяться при ряде условий. В частности, когда цена заявленного требования не превышает 400 тыс. рублей, а спор вытекает из договора (любого) и долг признается ответчиком. Еще, как вариант: если речь идет о взыскании обязательных платежей и санкций, сумма требований не должна превышать 100 тыс. рублей.
Арбитражный суд Кировской области прогнозов об эффективности приказного производства пока не дает, поскольку «процедура новая и количество споров, отвечающих названным требованиям, невелико».

Налоги и налогоплательщики

Со 2 июня 2016 года начинает действовать №130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», принятого 1 мая текущего года.
Закон позволяет физическим лицам через личный кабинет налогоплательщика получать и передавать в налоговую инспекцию документы в электронном виде. Все документы, которые налогоплательщик планирует передавать или получать в электронном виде, подписываются усиленной неквалифицированной электронной подписью (такая подпись позволяет определить отправителя, поставившего свой автограф под документом, и подтвердить, что с момента подписания документ никто не изменял). Документы, имеющие такую подпись, признаются равнозначными документам на бумажном носителе с собственноручной подписью налогоплательщика. Для получения же документов на бумажном носителе налогоплательщикам необходимо обратиться с письменным запросом в свою налоговую инспекцию (в том числе, это касается, как отмечают кировские налоговики, и имущественных налогов).
В УФНС Кировской области поясняют, что на сегодняшний день в регионе сервисом «Личный кабинет» пользуются свыше 190 тысяч жителей.
Под действие нового закона не попадают адвокаты, имеющие адвокатские кабинеты, нотариусы частной практики, индивидуальные предприниматели.

Инвесторы и льготы

23 июня вступает в силу №144-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (его принятие состоялось 23 мая нынешнего года). Закон полезен в первую очередь инвесторам, работающим в регионах. Если инвестор получает статус участника регионального инвестиционного проекта, то власти региона, где он трудится, вправе предоставить ему льготы по налогу на прибыль на срок до десяти лет с того самого момента, когда инвестором был получен первый доход от реализации проекта. Чтобы получить статус участника регионального инвестиционного проекта и последующую льготу инвестор должен соответствовать трем условиям:
- иметь объем капитальных вложений в течение трех лет в размере 50 млн рублей или 500 млн рублей в течение пяти лет;
- реализация проектов должна быть начата до 1 января 2013 года;
- 90 % доходов компания должна получить от реализации регионального инвестиционного проекта.
Максимальный размер льготы по налогу на прибыль, зачисляемой в региональный бюджет, может составлять 10 %.

Дальневосточный гектар

Самый необычный подарок из тех, что подготовило правительство к началу лета для россиян, – начало раздачи земли на Дальнем Востоке. При этом получить участок может любой житель страны, даже несовершеннолетний, но только не более одного гектара.
Первые пять лет земля будет оформлена в безвозмездное пользование. За это время потенциальный владелец участка должен начать осваивать полученный гектар: если он справится с этой задачей, по окончании пятилетнего срока гражданин сможет получить участок в аренду или оформить в собственность.
При этом сначала земля будет выдаваться только жителям Дальнего Востока. С февраля 2017 года получить бесплатный гектар смогут все желающие.

Место только для профи

В Министерстве транспорта России озаботились квалификацией водителей, работающих в сфере общественного транспорта. Согласно одному из приказов ведомства, с 14 июня транспортные компании должны будут нанимать персонал по новым требованиям, в которых будут прописаны такие пункты, как необходимый уровень знаний, умений, профессионального образования и опыт работы по специальности. Касаются изменения не только водителей автобусов и маршруток, но и таксистов. Для того, чтобы получить право управлять общественный транспортом, человеку нужно будет пройти дополнительные курсы повышения квалификации.
При этом, как ни странно, данное предложение Минтрансу вынесли профсоюз таксистов и «Гильдия автошкол».
Иностранные активы
До конца июня у каждого россиянина есть возможность подать декларацию о наличии иностранных счетов и активов. Чтобы сделать это, необходимо обратиться в отделение налогового органа по месту жительства или непосредственно в Федеральную налоговую службу России.

Вернуть за навязанное

Некоторые банки и страховые компании при выдаче кредита или заключении договора пытаются навязать россиянам дополнительные услуги. Теперь у граждан страны появился официальный механизм борьбы с недобросовестным поведением подобных организаций.
Так, по новым правилам навязанные договоры по страхованию могут быть расторгнуты в течение пяти дней после их заключения. Если за этот период не наступил страховой случай и договор не вступил в силу, компания будет обязана вернуть деньги в полном объеме. Если документ начал действовать, то организация вправе удержать часть суммы.
Также, с 1 июня в России вступили в силу обновленные справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ, применяемые по ОСАГО. Они используются для определения размера расходов на восстановительный ремонт транспорта.
Стоимость запасных частей с декабря 2015 года по май 2016 года (дата предыдущей актуализации) выросла примерно на 4-5%, сообщили в Российском союзе автостраховщиков. Показатель «был определен после анализа актуализированных цен на наиболее часто повреждаемые детали по наиболее популярным маркам автомобилей в разрезе экономических регионов. Всего было проверено семь тысяч позиций», дополняет источник. При этом президент ВСС и РСА Игорь Юргенс отметил, что средняя стоимость запчастей выросла, несмотря на снижение курса доллара и евро.

Екатерина Двойникова, руководитель управления по связям с общественностью АО «СОГАЗ»:
- Мы поддерживаем инициативу Банка России, поскольку она была реализована в ответ на практику отдельных страховщиков по навязыванию дополнительных договоров страхования, как правило, при заключении договоров ОСАГО. Если услуга клиенту была действительно навязана, у него должно быть право и возможность от нее отказаться.
Одновременно хотим обратить внимание страхователей на то, что указание ЦБ касается только договоров страхования, заключенных начиная с 1 июня 2016 года. Порядок отказа страхователя от договора страхования, содержащийся в указании Центробанка, не распространяется на те договоры, которые были заключены, например, полгода назад. Также граждане должны понимать, что в случае отказа от договора страхования, заключенного в обеспечение обязательств по кредиту, например, ипотечному или потребительскому, страховщик обязан сообщить об этом банку. В случае отсутствия у заемщика договора страхования, предусмотренного выбранной кредитной программой, банк имеет право пересмотреть процентную ставку по кредиту в сторону повышения или потребовать досрочно погасить кредит.

Подготовила Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте