Участники круглого стола:
Антон Менчиков, индивидуальный предприниматель, директор магазина «Табачок».
Глеб Павлов, директор группы компаний «Инженерные технологии».
Азиз Агаев, директор аудиторско-консультационной компании «Бизнес-информ».
Андрей Вавилов, председатель кировского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
Владимир Мохирев, индивидуальный предприниматель.
После «страшилок»
Андрей Вавилов:
– Мы давно уже говорили об этой мере. А они иногда нас еще и слышат. Однако обычно власти переиначивают свои же идеи. Как и в каком виде выйдет этот закон, тоже неизвестно. Мы сейчас обсуждаем одно, а Минфин потом сделает так, что все перевернется с ног на голову. То, что сказал Медведев, будет определенно принято, так как подобных заявлений голословно не делают, но как эта система будет работать в итоге, пока неясно. Об экономической амнистии, к примеру, еще в мае заявили, а «воз и ныне там».
Азиз Агаев:
– Для бизнеса, конечно, плюс, когда ничего не выдираешь из своего бюджета. Может быть, это новшество окажется положительным и для всех, кто с этим бизнесом соприкасается — услуги станут лучше, предприниматели будут больше вкладываться в бизнес, больше платить налогов за работников и т.д. Но я бы не делал громких заявлений и не принимал таких резких решений, а сделал бы, например, так: платишь зарплату не ниже двух минимальных – экономишь на налогах.
Антон Менчиков:
– После «страшилок» в начале этого года, когда налоги подняли с 17 тыс. рублей сразу до 35 тыс. рублей, я думаю, желание работать легально отбилось у всех, кто раньше хотел это сделать. Сколько у нас по статистике за этот год закрылось предпринимателей? Я думаю, власти даже такой мерой не смогут компенсировать всех, кто закрылся.
Глеб Павлов:
– Если бы мы открывались сейчас, естественно, мы бы вместо формы «ООО» выбрали ИП. И, кроме того, мне кажется, возникнет очень большой соблазн у «ООО-шек» переходить на ИП. К тому же если это будет широко анонсироваться и продвигаться в массы, реакция будет незамедлительной. В первую очередь, я думаю, этой услугой воспользуются те, кто желает оптимизировать свое налогообложение. А потом подтянутся те, кто вновь желает открыть свое дело и иметь какие-то льготы при этом.
Андрей Вавилов:
– А вы видели хоть одного, кто, уходя в тень, потом выходил бы оттуда?
Владимир Мохирев:
– Да. И я считаю, что те, кто недавно ушел в тень, скорей всего после такого нововведения выйдут обратно. У меня есть знакомый парикмахер – она ИП. Все ее знакомые после того, как ставки поднялись, ушли работать нелегально. Но как только их освободят от налогов, они вернутся обязательно, поскольку им невыгодно работать под колпаком в ожидании постоянных проверок.
Андрей Вавилов:
– А мне кажется, все, кто сейчас не поверил в наше государство, теперь будут играть в его игры только в том случае, когда единожды принятые правила будут действовать лет 5-6. А тот, кто уже один раз не поверил, не вернется. Обманывать бесконечное количество раз нельзя. Авторитет зарабатывается годами, а портится за один неплатеж. Вот и этот кредит доверия нашему государству закончился. Хотя при этом я не призываю предпринимателей сдавать лицензии. Я призываю лишь легально работать: пусть в ноль, но держаться. Или может быть так, что предприниматели будут закрываться и открываться. Мы же ушлые. Мы же можем воспользоваться «халявой», но не готовы к чему-то более сложному. Молодежь, может быть, и поверит, а тот, кто уже однажды обжегся, вряд ли.
Владимир Мохирев:
– Я надеюсь, что налоговая нагрузка будет все же подниматься постепенно. Медведев ведь тоже «не дурак»: зачем он будет гробить малый бизнес? Проведем аналогию с бензином: я бы ни за что не поверил три года назад, что цена на горючее поднимется до доллара. А сейчас это произошло и никто не возмущается: все платят. Точно так же нужно сделать с налоговой нагрузкой. Дайте бизнесу отдохнуть, а потом поднимайте, но постепенно. Вроде нефти хватает в стране – чего жадничать-то…
Лазейка для «жуликов»
Азиз Агаев:
– Да, наверное, кто-то легализуется вновь, потому что устали уже все туда-сюда ходить: из тени в свет, из света в тень. А может быть, некоторые подумают: не дай бог, выйдешь в свет, и сразу же налоги поднимут. У нас ведь как ударит в голову правительству или депутатам, так и будет. Нет последовательных действий.
Владимир Мохирев:
– Кто мне мешает закрыть ИП, а через два месяца зарегистрировать его по-новому? Я бы лично так и сделал. Я понимаю, что государство из-за меня что-то потеряет, но, поверьте, эта сумма будет не больше того, что испаряется на той же коррупции в Сочи.
Азиз Агаев:
– Все эти лазейки — это то, что допускает само государство. Они обычно закрываются различными правовыми методами, в том числе судебными решениями. Предпринимательское жульничество у нас сильно развито, потому что бизнесу приходится гибко реагировать на непоследовательные действия государства. Государство само не соблюдает закон, поэтому и предприниматели себя так ведут. Но при условии постоянства и четкого применения закона эти лазейки могут быть закрыты.
Андрей Вавилов:
– Но до постоянства, судя по всему, еще далеко. Так, недавно городская аренда поднялась почти в два раза. Предприниматели мне говорят: мы только оклемались после повышения взносов в пенсионный фонд, потом пришли пожарные, а сейчас нам аренду подняли. Так что куда сейчас им идти? Закрывать все? Это нововведение, говорят, с нового года вступит в силу. Давайте подождем. Все же цыплят по осени считают. Но сейчас ни у кого нет уверенности в том, что тебя не добьют.
Антон Менчиков:
– Эта мера не сделает никому хуже, если не будет вдруг применена какая-то другая повинность. По сути, что здесь происходит: снимают одно налоговое бремя, но второе не предлагают. Если отменят все, то будет вообще отлично. Главное, чтобы не было так: сейчас налоги отменили, ты год поработал, два поработал, а потом его подняли до 50 тыс. рублей в год. Буду ли я закрываться, а потом открываться, зависит от дальнейшей политики нашего государства, от того, какие ставки оно сделает. Если у нас, у действующих предпринимателей, останутся такие же условия, какие есть сейчас (9 тыс. рублей в квартал), то это мне по силам. Если же они будут подниматься в два-три раза, и в год эта сумма будет составлять не 35 тыс. рублей, а 70, то многим придется закрыться. Особенно тяжело, я думаю, будет совсем мелкому бизнесу: мыло ручной работы, к примеру, швейный бизнес, ремонт обуви.
Владимир Мохирев:
– Я считаю, что такие каникулы нужны, чтобы люди хоть как-то принимали участие в развитии экономики. Но маловероятно, что все кинутся начинать трудовую деятельность - это ведь не килограмм картошки в магазине купить, тут головой надо думать. Но согласен, что льготы в любом случае дадут кому-то толчок. Сейчас многие сомневаются в том, платить налоги или нет. А тут перестанут бояться, начнут открываться. Пусть даже предприниматель просто семечками торгует, зато он примет на работу двух бабушек и хоть кого-то таким образом поддержит. Плюсов в любом случае больше.
Глеб Павлов:
– Я за то, чтобы все заявления, которые были сделаны Медведевым и Путиным, чем-то подкреплялись, потому что когда речь идет о поддержке малого бизнеса, конечно, нужно что-то делать, а не только говорить. Налоговые каникулы — это реальный шаг. Само предложение сначала поступило, кстати, от предпринимательского сообщества. Если говорить о том, как это отразится на сборе налогов и формировании федерального бюджета, то налоги от мелких предпринимателей занимают не больше 5-10% от всей суммы бюджета. Так что бюджет не пострадает.
Куда мы идем?
Азиз Агаев:
– Учитывая, что бюджет страны минимум на 2/3, а максимум на 3/4 формируется за счет нефтегазовых доходов, то эту каплю, которую собирают с предпринимателей, консолидированный бюджет даже не почувствует. Нехватку средств могут ощутить на себе районные бюджеты. Но муниципальные и областные бюджеты в основном получают финансирование из центра. Поэтому это новшество можно смело вводить, и ничего за это не будет.
Антон Менчиков:
– Бюджет, может быть, ничего не потеряет, а Пенсионный фонд может. Соответственно, для тех, кто сейчас находятся в пенсионном возрасте, пенсия, возможно, и не урежется, но не поднимется в ближайшее время точно. Для предпринимателей будущий закон - плюс, для пенсионеров — минус.
Глеб Павлов:
– Пенсионный фонд уже сейчас дефицитен — пенсионеров все больше, а работающего населения меньше. Согласен, что основные поступления в наш бюджет идут от сырьевых и государственных компаний, банков и т. д. И если говорить о малом бизнесе, то его доля в бюджете крайне невелика. Популяризировать предпринимательство нужно, чтобы развивать его как класс и увеличить его долю в общем бюджете. Но это лишь первый шаг и пока даже речи не идет о каких-то системных изменениях. Поэтому сейчас в данном заявлении Медведева я не вижу ни негативных, ни положительных моментов. Закон должен быть тщательно проработан, чтобы не было никаких злоупотреблений. Это как раз нивелирует некоторые отрицательные влияния на федеральный бюджет и на Пенсионный фонд России. Кроме того, хотелось бы, чтобы налоговая дифференциация была у нас не только по налоговым системам, но и по возрасту, и по объемам бизнеса. Когда человек заходит в бизнес, он должен чувствовать, что ему оказывается поддержка. И преференции должны быть большими, чем даже в сырьевых компаниях.
Андрей Вавилов:
– А делать все это надо не через год, а уже завтра. Зачем опять нам ждать нового года. Пока Минфин все подсчитает, все предприниматели уже закроются. Нам уже столько по голове стучали, и по рукам стучали, поэтому давайте поживем-увидим. Мне кажется, хорошее дело рекламы не требует.
Азиз Агаев:
− Согласен, непонятно, чего нам ждать. Этот указ Медведева появился из ничего: не было никаких предпосылок, что и говорит о непродуманности этого шага. А значит, уже завтра может выйти совершенно другое предложение, противоположное этому. И - что касается страховых взносов — это заявление в корне неверно. Надо, я считаю, просто вернуть взносы в то состояние, в котором они были. Не надо никого ни от чего освобождать. Страховые взносы — это сегодняшние пенсии. Честно говоря, пугает это дерганье власти туда-сюда, особенно председателя правительства, который ведет себя как восемнадцатилетняя девушка. Надо же все продумать. Заменят Медведева, придет кто-нибудь другой в правительство и скажет: «Вы знаете, у нас не хватает бюджетных денег». И опять все обратно повернется. Честно говоря, от этого непостоянства мы все устали. А пока я не понимаю этого шага: какова наша цель, куда мы идем? Все эти слова о поддержке малого бизнеса – это просто демагогия.
Подготовила Елена Окатьева