«Капля» из 1200 голов
Красная ленточка и ни одной коровы: таким предстал комплекс перед журналистами и властями. Встречающие сказали, что новоселье жильцы коровника будут справлять через неделю. Нынешние гости довольствовались прогулкой по пустым холодным помещениям.
Молочный комплекс принадлежит компании СХП «Кировское». Она одна из первых попала под условия национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и в 2006 году приступила к строительству. Выбирали тогда из самых рентабельных. За эти годы в коровник было вложено 200 млн рублей, из которых 150 млн рублей дали взаймы под государственную гарантию банки, а 50 млн рублей были вложены самим агропредприятием. Благодаря этим затратам объемы производства «Кировского» должны возрасти с 4,8 тыс. тонн в год до 9,5 тысяч.
- Казалось бы, в Кировской области итак перепроизводство молока, - сказал на открытии Алексей Котлячков, зампредседателя правительства Кировской области. - Но уже осенью должно начаться строительство сырного завода в Стрижах, где и пригодятся дополнительные объемы сырья. Кроме того, новый комплекс - важный шаг в государственной политике в вопросе производства импортозамещающей продукции.
Пока же конкуренты по сельскому хозяйству ничего экстраординарного от нового комплекса не ждут. «Конечно, с ним для нашего региона больше плюсов, чем минусов, - говорит Герман Бызов, председатель племзавода «Пижанский». - Но «погоды» в кировском сельском хозяйстве он пока не сделает».
С мнением агрария согласна статистика. Так, с 2008 года по 2011 количество коров в хозяйствах всех категорий сократилось со 124,7 тыс. голов до 105,2 тысяч. В сложное кризисное время поголовье попросту вырезали из-за нерентабельности производства. Для сравнения, в 2001 году его по области было 227,7 тысяч голов.