Андрей Малков

Хлебный богатырь

26.08.2013 00:07:00 2024 0

Как 10 лет в Чечне могут превратиться в итоге в самый мирный хлебный бизнес? Патриот в армии, Андрей Малков, оказался большим патриотом и на гражданке. Пусть не напрямую, но он поднимает родное сельское хозяйство и уверен, что у нас нет другого пути, кроме как заботиться о собственной продовольственной безопасности.

«Добрынюшка», «здоровьюшко» - все это названия хлебопекарных смесей, производимых его фирмой «Хлебный лекарь», пока единственной в городе такого рода. Сам Андрей похож скорее на спортсмена, чем на пекаря: высокий, крепкий, румяный. Хотя если вспомнить те же фольклорные образы русских богатырей, он заслуженно сможет войти в их список. На деле он оказался в меру скромным собеседником, внимательным к журналистам и большим знатоком своего хлебного бизнеса. Еще в армии он познакомился с пекарским делом. В его задачи входило обеспечение своего подразделения хорошими продуктами. «При тех условиях, которые там были, честь и хвала тем, кто пек хлеб, - рассказывает он. – Там же нет современного оборудования: тестомесы ручные, печи на солярке, и все это постоянно ломается. Но, несмотря на это, хлеб у нас всегда был очень вкусный и качественный».

- Сколько лет вы отдали армии?

– Одиннадцать. Большую часть прослужил в Чечне. Когда началась вторая кампания, уехал работать по контракту, что-то зацепило.

 

- Что же так может зацепить, чтобы молодой человек покинул семью и добровольно уехал, по сути на войну?

– Это патриотические чувства… Кроме того, там особый мир: боевое товарищество… Те, кто служил в мое время, действительно были озадачены борьбой с терроризмом и с теми личностями, которые не хотят жить по закону.

 

- А как же мнение о том, что власти ради своей выгоды положили жизни огромного количества молодых ребят в чеченских кампаниях?

– Это неправильное мнение. И я всегда объяснял своим солдатам: «Сюда вас направило не государство, и здесь вы защищаете не себя, а ваши семьи, которые находятся дома». Все понимали, что мы здесь для того, чтобы уничтожить очаг паразитизма на месте и не дать ему дойти до Родины. Кроме того, во вторую кампанию было принято решение направлять в Чечню только контрактников. Сейчас, конечно, большую роль в подобной службе играют еще и зарплаты. Но мне кажется, за этим нет будущего: из тех, кто идет в армию за деньгами, получаются не очень хорошие бойцы.

 

- Вы вернулись, когда стало спокойнее?

– Да, у меня закончился контракт, я вышел на пенсию. Кроме того, надо было обретать семью. Я вернулся два года назад и понял, что как и все бывшие военнослужащие, я здесь никому не нужен. Это не то, чтобы очень обидно, но надеяться приходилось только на себя. Я поработал около трех месяцев слесарем в «КССК». Но когда я служил, успел закончить институт (ВСЭИ), поэтому искал работу, связанную с экономической деятельностью. Волей случая оказался в одной торговой организации. И там меня удивило то, что предприятия закупают смеси для хлебов за границей, и что у нас никто этим не занимается. Любой экономист скажет, что из-за рубежа привозить дороже, чем сделать на месте. Кроме того, мне стало неприятно, что когда наши сельхозпроизводители ищут возможные пути развития, наши хлебопеки все равно закупают смеси в Европе. Так я и определил свое место.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поняв, что на вятской земле много специалистов старой закалки, Андрей принял решение взять все лучшее, что было в советском хлебопечении и использовать это в своей работе опираясь на современные научные разработки и технологии. Он начал работу с выпуска смесей для хлеба из трех видов муки: пшеничной, льняной и ржаной. «Эти смеси произведены с использованием сырья местных сельхозпроизводителей. Хлеб, выпеченный из них, полезен для организма, употребление его в пищу позволит снизить риски возникновения некоторых заболеваний - утверждает он».

 

- То есть, сейчас вы производите только смеси и продаете их тем, кто потом печет из них хлеба?

– Совершенно верно, в настоящее время мы занимаемся только разработкой, производством и продажей хлебопекарных смесей. Рынок производителей хлеба в Кировской области достаточно насыщен, поэтому занять свою нишу в хлебопечении трудно. Сейчас же мы выпускаем более 20 видов хлебопекарных смесей, которые могут храниться до шести месяцев. И с этим продуктом мы уже выходим на северные регионы. Если наш рынок состоит в основном из больших игроков, то у них более развиты маленькие пекарни. Кроме того, наши смеси оказались очень востребованы на предприятиях нефте-газодобывающей отрасли: так как они находятся в отдаленных местах, процесс доставки хлеба туда обходится в три раза дороже, чем сам продукт. А на основе наших смесей любой повар непосредственно на месторождении спокойно может приготовит хороший, а главное, свежий  ржаной хлеб. Причем этот продукт еще и полезен. В нем содержится клетчатка, благодаря которой из организма выводятся все вредные вещества. Кроме того, наше предприятие маленькое, и если его сравнить с большими европейскими конкурентами, то мы быстрее приспосабливаемся к условиям, которые нам диктует покупатель.

 

- Продавая ваш продукт, вы требуете, чтобы рецепт приготовления хлеба был таким, как вы изобрели?

– Мы разрабатываем технические условия и инструкции для производимого продукта, но не требуем их строгого соблюдения. Более того, мы предлагаем варианты изделий, которые можно произвести: хлеб, например, или булочки. Покупатели могут и уйти от наших условий, если им самим это выгодно. Они могут изобрести и свой продукт, но, как правило, гораздо удобнее работать с тем ассортиментом, который предлагаем мы. Мы занимаемся и научными исследованиями в области разработки полезных хлебопекарных смесей. Так, недавно мы пришли к решению о необходимости организации с Медицинской академией малого инновационного предприятия для научного обоснования применения наших хлебопекарных смесей в сфере детского и школьного питания и, я думаю, в сентябре уже будут первые результаты.

 

- А с самими школами вы пока еще не взаимодействуете?

– Надеюсь, в ближайшем времени мы будем сотрудничать с «Комбинатом школьного питания». С сентября начнем вести переговоры и с комбинатами северных регионов. Там у людей, как правило, наблюдается большой недостаток витаминов и микроэлементов. Поэтому создать смесь под конкретную территорию — одна из основных наших целей.

 

- Где еще мы вскоре можем увидеть хлеб из ваших смесей?

– Планов много. К примеру, надеемся начать сотрудничество с  Министерством обороны по обеспечению автономных подразделений, с УФСБ - по обеспечению пограничных застав. Разрабатываем предложения для южных регионов страны, где, как известно, имеются определенные трудности с производством ржаного хлеба. Большинству из нас знакомо то чувство, когда, отдыхая на юге России, хочется простого русского ржаного хлеба, а его там нет.

 

- А уже есть связи в Минобороны, кто-то лоббирует там ваши интересы?

– Лоббирования интересов нет, знакомые есть. После того, как мы наладим линию по всему ассортименту, мы начнем прорабатывать этот вопрос. Минобороны необходимо, чтобы продукт был дешевым. Поэтому я и сделаю так, чтобы наш хлеб по цене шел вровень с мукой, которую они сейчас используют.

 

- Вы сейчас одни на рынке?

– Конкуренты есть, но все они — представители европейских производителей. Там используют  хлебопекарные смеси более 20 лет. Нам же хотелось создать российскую организацию и применять сырье, которое выращено в Кировской области. К сожалению, пока еще мы вынуждены закупать некоторые ингредиенты из Европы.

 

- То есть не все у нас растет?

– Знаете, как бы обидно это ни звучало в адрес нашего производителя, но не всегда у него можно найти качественный товар. Кроме того, у многих    остались советские представления о работе. Они тяжело идут на изменение технологий и расширение ассортимента. Мне, например, нужно резаное зерно или очищенное, плющеное, а у нас производят только муку или отруби. То же самое касается, например, моркови. Я знаю, что у нас ее выращивают в больших объемах, но переработкой занимаются мало. Тенденция рынка такова, что на месте стоять нельзя. Если не идет товар в первозданном виде, то необходима переработка продукта. Я уверен, что когда наши объемы вырастут, мы начнем сотрудничать и с нашими производителями.

 

- А чем не полезен хлеб, который мы покупаем в магазинах?

– Дело в том, что сейчас у нас в продаже доминируют пшеничные хлеба. Они не вредны, но менее полезны, чем ржаные. Медики рекомендуют есть ржаные и ржано-пшеничные хлеба, которые всегда на Руси способствовали сохранению здоровья.

 

- Но рецептура же стала другой… Хлеб изготавливают так, что он долго не черствеет, или нарезанный несколько дней лежит в упаковке.

– Это тот же хлеб, просто сделанный по другим, современным технологиям. Он не хуже прежнего. Но я согласен с тем, что сегодня многие рецепты утеряны. Мы стараемся их возродить (ред.: и Андрей показывает мне свою настольную книгу - «Образцовая кухня», вышедшая в 1892 году.) Тут есть некоторые рецепты, которые хорошо было бы реанимировать: там есть интересные хлеба на меде, хмелевых заквасках. Это моя книга-вдохновительница.

 

- Вы пробовали уже приготовить что-то по ней?

– Конечно готовили, но пока только в условиях лаборатории. К сожалению эти рецептуры не для крупного, современного производства. Но, думаю, скоро уже дойдем до создания смесей для изготовления хлебов по уникальным старорусским рецептам. Если мы воссоздадим или адаптируем к современным производственным условиям какой-то рецепт из этой книги, то это будет уже достойный результат.

 

- А вы сами едите только ваш хлеб?

– Не всегда, иногда покупаю в магазине. Я много поездил по России и скажу, что Кировская область в плане хлеба очень выигрывает. В наших магазинах очень богатый ассортимент.

 

- Вопрос по поводу окупаемости бизнеса — коммерческая тайна или можете что-то рассказать?

– Я не скажу, что он приносит огромные деньги, но этого достаточно для того, чтобы в дальнейшем развиваться. В любом случае полученный доход мы направляем на новые разработки. Для того, чтобы создать смесь, необходим примерно месяц. Поэтому прибыли, как у торговых организаций, конечно, не получается. Но бизнес стабилен. Хлеб, как говорится, всему голова. Главное – не стоять на месте. Кроме того, с приходом федеральных сетей, которые требуют широкий ассортимент, новые сорта, нагрузка на нас увеличивается. Однако сети, в свою очередь, налагают на хлебопекарни большую ответственность, поэтому последним легче начать сотрудничество с каким-то уникальным, новым продуктом. Сейчас, к примеру, мы ведем переговоры с петербургскими сетями которые практикуют изготовление хлеба непосредственно в торговых павильонах, и наши смеси в данном случае – отличный вариант.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тут я понимаю, что все явственнее ощущаю запах хлеба. Но это, видимо, из соседней кулинарии, потому что в самом офисе у Андрея хлеб, конечно, не печется, а те, кто занимается разработкой и приготовлением смесей, работают с ним по договору субподряда. Однако пара мешочков с будущими хлебами здесь все же есть. И вот я уже сую нос в нечто бело-серое, пахнущее петрушкой, укропом и чесноком (моими любимыми специями). Название у каждой смеси фольклорно-патриотичное – «здоровьюшко», «добротный». «Это самое сложное, - улыбается Андрей, - мы обычно садимся над новой смесью все вместе и начинаем обсуждать варианты названий».

 

- В Кирове где-то уже можно попробовать ваш готовый хлеб?

– Пока только в некоторых кафе. Кроме того, мы сотрудничаем с предприятиями системы Облпотребсоюза. Ведем переговоры с «Кирово-чепецким хлебокомбинатом», с «Красносельским хлебом». Нам необходимо было сначала обеспечить планомерность и объем продаж, чтобы закрыть всю расходную часть бизнеса. А так как Киров тяжело принимает новых игроков, мы вынуждены были уйти на север. Играет свою роль и лето – когда у производителя падает объем существующих продуктов, ему не до новинок. С осени, думаю, начнем работать более активно.

 

- Вступление в ВТО вас не испугало?

– Скорее, оно отразилось на нас в документальном плане: стал более требовательным документооборот, регистрация товара. Но ценой, в любом случае, мы побеждаем, потому что у нас нет таможенных пошлин, больших транспортных издержек, и есть свой производитель на территории Кировской области. Я думаю, что в перспективе помимо нашего предприятия откроются еще другие. Потому что абсурдно везти то, что можно вырастить и произвести здесь, из Европейских стран.

 

- Вы оптимистично настроены…

Да, я уверен в том, что когда-нибудь наши власти все равно обратят внимание на продовольственную безопасность. Это основной фактор развития страны. Уже сейчас принимается много программ в поддержку сельского хозяйства. Может быть, переход от Советского Союза слишком затянулся и на агрокомплекс действительно обращали мало внимания, но все равно, я считаю, все вернется на круги своя, и мы сможем сами себя всем обеспечить. Всегда приятно когда наши сельхозпроизводители возрождаются, развиваются. Я всегда радуюсь достижениям тех, кто работает с землей. Это самый тяжелый труд. Понятно, что сейчас все пытаются стать менеджерами, экономистами. Но ни один менеджер не сможет жить, если не будет сельского хозяйства. У нас нет выбора. Все равно агрокомплекс будет подниматься.

 

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте