Дмитрий Ухин: «Ключевое слово в работе с потребителями – качество»

Ключевое слово в работе – качество

16.05.2019 11:05:00 2229 0
С 1 августа гарантирующим поставщиком услуг по водоснабжению и водоотведению на территории Кирова станет МУП «Водоканал». Организация полностью готова к работе в новых условиях, а на потребителях процесс перехода не отразится. Об этом в интервью «Бизнес Новостям» рассказал новый руководитель «Водоканала» Дмитрий Ухин.
Управленец и регулятор
 
Дмитрий Игоревич, в Кирове очень осторожно относятся к новым топ-менеджерам. Расскажите немного о себе. Откуда приехали в наш город и опыт работы в каких сферах имеете?
 
– Я приехал из Москвы. Трудовая деятельность связана с тарифным регулированием и управленческими функциями. Закончил с отличием Казанский государственный технологический университет. После института работал инженером по качеству на оборонном предприятии. Затем – в министерстве промышленности и торговли Республики Татарстан –начальником отдела внедрения сис­тем менеджмента качества на предприятиях республики. Позднее перешел в созданный комитет по тарифам. В 2010 году полномочия по регулированию тарифов с муниципального уровня передали на уровень субъекта, для чего было создано отдельное управление, которое я возглавил. Если комитет занимался регулированием 20 тарифов, то после нововведений управление регулировало более тысячи предприятий. Мы с нуля создавали базу по регулированию тарифов коммунального комплекса – воды, канализации, тепла, ТБО.
Потом переехал в Московскую область, где также занимался тарифным регулированием, развитием инвестпрограмм в этой сфере. Работал в частной фирме, предоставляющей консультационные услуги в сфере ЖКХ. Долгое время трудился в крупной строительной компании «Мортон» (у нее были свои водоканалы, теплосети и энергосети). Эта же компания стала одним из первых инвесторов, который начал заниматься концессией в России. В это же время работал с Европейским банком реконструкции и развития в Казахстане. Со­здавали законодательную базу в сфере водоснабжения, адаптируя ее под частный бизнес. Был директором по экономике и финансам водоканала в Балашихе. Там была ситуация, схожая с Кировом: из ООО создавали МУП.
 
Вы изучали законодательство и опыт в других странах. Насколько они сильно отличаются от российского?
 
– На самом деле законодательство в России – даже по сравнению со многими странами Европы – достаточно сильное. Другой момент, что оно не всегда исполняется. Мы правовое государство, поэтому рано или поздно придем к исполнению. И страна у нас достаточно молодая: рыночной экономике 30 лет, а в той же Европе процесс становился столетиями. Наше законодательство адекватно, тарифы – тоже.
Да, в Европе цены на коммунальные услуги выше, но и доходы там тоже выше. В Европе хороший механизм выплаты субсидий: прямые субсидии получают люди, которые в них нуждаются. Предприятия субсидировать нельзя, это считается искажением экономики. В России механизм адресной помощи работает, но пока недостаточно развит.
 
При этом цены на услуги ЖКХ в Европе позволяют больше денег вкладывать в коммунальную инфраструктуру.
 
– Да, там и оборудование, и сети менее изношены. Но, условно, в той же Германии куб воды стоит 1,5–2 евро. В рублях это 140 руб­лей. За 140 рублей, думаю, и у нас было бы все не хуже, а скорее всего, и лучше.
 
Зато они к ресурсам бережнее относятся, потому что дорогие.
 
– В России тоже ресурсы экономят. В период с 90-х годов водопотребление упало раза в два. Для водоканала падения объемов реализации не очень выгодно: постоянные затраты на работу персонала, ремонты не меняются. Чем больше потребление, тем дешевле единица производства ресурса. Но мы прекрасно понимаем потребителя и поддерживаем этот тренд. Сейчас устанавливаются приборы учета в квартирах, домах. Все промышленные предприятия внедряют программы по снижению издержек, подобные программы запускают в бюджетной сфере. Это общая политика энергосбережения. Мы ее полностью поддерживаем и сами стремимся к энерго­сбережению.
 
На финишной прямой
 
С 1 августа гарантирующим поставщиком услуг по водоснабжению и водоотведению на территории Кирова станет «Водоканал». На каком этапе работа по передаче сетей от нынешнего арендатора – АО «Кировские коммунальные системы» – вашей организации?
 
– В настоящее время идет инвентаризация муниципального имущества, переданного в аренду ККС. По графику, она должна завершиться 10 июня. Для этого создана рабочая группа, в состав которой входят представители администрации города, коллеги из ККС и наши сотрудники. На сегодняшний день практически все крупные объекты проинвентаризированы. Занимаемся оценкой технического состояния имущества и подготовкой соответствующих актов. Эти документы необходимо подготовить и согласовать с ККС в ближайшее время.
 
При этом срок одного из договоров с ККС истекает только в декабре этого года...
 
– С ККС заключено три договора. Их сроки действия заканчиваются 1 июля, 29 июля и 9 декабря. Непосредственно с арендой инженерных сетей связаны первые два договора (особенно второй, касающийся 95% сетей). Они неделимы, и целесообразно расторгать их в одно время. Третий договор распространяется на недвижимое имущество, которое не задействовано в процессе водоподготовки и водоснабжения. Это, условно говоря, стены, держать которые у ККС нет смысла. Целесо­образно все три договора расторгнуть одной датой – 29 июля, что и будет предложено сделать ККС. Будет сформирован единый имущественный комплекс водопроводно-канализационного хозяйства Кирова (в том году к «Водоканалу» также были присоединены еще два МУПа – «Нововятский водоканал» и «Лянгасово» – прим. «БН»). С 30 июля МУП «Водоканал» начинает все имущество эксплуатировать и де-юре становится гарантирующим поставщиком воды. По закону, гарантирующей является организация, к которой подключено наибольшее количество абонентов.
 
Штат – переводом
 
Хватит ли у вас сил и ресурсов заниматься таким большим комплексом? Давайте начнем с кадров: как планируете решать этот вопрос и что станет с сотрудниками ККС?
 
– А в чем проблема? Мы будем предлагать работникам ККС оформить перевод в штат нашей организации. Штатное расписание у нас сформировано, проходит процедуру согласования, в том числе с профсоюзной организацией ККС. Их профсоюз очень беспокоился, чтобы условия сотрудников не стали хуже при переводе. Главой администрации города Ильей Вячеславовичем Шульгиным и нами были принято решение о полном взаимодействии в этом плане. Мы поднимаем базовую ставку до уровня ККС, принимаем их систему мотивации персонала, а по некоторым пунк­там наши условия труда даже лучше. 
Предложение сотрудникам сделаем в течение ближайших двух недель. Со следующей недели начинаем ездить непосредственно на очистные сооружения, на станции, будем встречаться и разговаривать с инженерно-техническим персоналом. Мы заинтересованы в хороших кадрах. Если сотрудник соглашается на перевод – с 30 июля рабочее место для него гарантировано.
По факту для работника при переводе из ККС в «Водоканал» ничего не меняется, кроме записи в трудовой книжке. Они продолжат выполнять ту же работу, те же функции. Штат достойных специалистов – более 450 человек – есть и в нашем МУПе. Думаю, проблем с персоналом не возникнет.
 
С персоналом понятно – на произвол людей не бросите. Как планируете решать вопросы с пополнением материально-технической базы? Ведете ли по этому поводу переговоры с ККС? Что с заключением договоров на энергоснабжение?
 
– Коллеги из ККС уже дали нам предложение по выкупу их имущества, необходимого для обслуживания комплекса. Мы все проанализируем. Если условия окажутся адекватными, почему бы и не выкупить? Если нас предложение не устроит, мы приобретем новое.
Сейчас готовим производственную базу для деятельности, время еще есть. Сформировали план закупок, начинаем конкурсные процедуры, к примеру, в ближайшее время опубликуем конкурсную документацию на закупку реагентов. У нас с ККС есть договоренность: они пускают нас на склады раньше времени окончания срока действия их договоров с городом. Мы уже в июле сможем завозить на склады необходимый запас реагентов.
29 апреля по всем переходящим к нам объектам ККС направлены заявки на заключение договоров на энергоснабжение гарантирующему поставщику электроэнергии. Все договоры будут заключены.
 
Собственными силами
 
За счет каких источников планируете развиваться, обновлять базу, платить зарплату? На запрос нашей газеты в горадминистрации сообщали, что комплекс решено развивать в рамках инвестиционной программы МУПа, без использования бюджетных средств?
 
– Это действительно так. Базу мы формируем за счет своей выручки, мы работаем в прибыль. Для приобретения оборудования существуют различные механизмы. Многие поставщики, заинтересованные в долгосрочном сотрудничестве, готовы предоставлять рассрочку платежа. Мы ведем переговоры и с кредитными организациями, чтобы нам в случае необходимости были открыты кредитные линии. Это, подчеркну, на случай необходимости – для покрытия кассового разрыва. Активно работаем с контрагентами.
После окончательного формирования штата будет окончательно понятна и строка расходов на оплату труда. Для их покрытия у нас хватит собственных ресурсов, все обязательства по зарплате выполним.
 
Когда появится инвестпрограмма?
 
– Мы уже приступили к ее разработке. Сейчас надо завершить работу по передаче имущественного комплекса. Тогда мы сможем до конца понять его состав, начнем эксплуатировать и поймем все слабые стороны. Поймем, к примеру, прогнозный уровень амортизации оборудования. У ККС ее нет, так как они арендаторы, а у нас будет. Все это учтем в инвестпрограмме, и сможем финансировать ее и за счет прибыли, и за счет той же амортизации.
Еще один из источников финансирования – плата за техприсоединение к сетям. Есть возможности проводить мероприятия за счет привлечения средств из бюджетов, к примеру, в рамках федеральной программы «Чистая вода». Мы все эти варианты рассматриваем, готовим предложения. Есть мероприятия, от реализации которых можно получить экономический эффект и за счет этого эффекта их окупить. Это тоже источник финансирования инвестпрограммы. По такому принципу работают энергосервисные контракты. Кстати, мы тоже можем этот механизм использовать. В силу специфики обязаны согласовать контракт с РСТ, но экономия сохраняется за нами. 
 
О каких разногласиях, связанных с налогообложением, уже дважды поднимали вопрос на комиссиях депутаты Кировской гордумы?
 
– Действительно, есть небольшие проб­лемы. Они возникли из-за нашего имущества, которое сейчас эксплуатируется ККС. Это имущество находится в хозяйственной деятельности у нас, соответственно, налоги на него начисляются тоже нам, а не ККС, при этом доход от имущества извлекает ККС. Речь о сумме порядка 30 млн рублей в год. Ситуацию разрешим после передачи комплекса нам в эксплуатацию. По текущей деятельнос­ти проблем нет.
 
О лицензии и  «двойных» квитанциях
 
Не возникнет ли сложностей, связанных с потерей абонентов?
 
– В МУПе есть свои абоненты. С передачей нам функций гарантирующего поставщика воды к нам перейдут и абоненты, счета которым сейчас выставляет ККС. Предоставлять услугу будет «Водоканал», и оплачивать услугу будут «Водоканалу». Понимание о нашем взаимодействии с управляющими организациями, расчетным центром у нас есть. Абонентов мы не потеряем.
Прочих потребителей – юридических лиц и бюджетников – мы также всех знаем. Активно ведем с ними работу: всем направили уведомления о заключении с нами договоров с 1 августа. Встречаемся с администрацией, представителями управляющих компаний – договоры будут заключены к 1 августа. Если у кого-то есть вопросы – могут в любое время приехать в наш отдел по работе с абонентами и получить исчерпывающие ответы уже сейчас.
Сравнивать нынешний МУП и организацию, которая начнет работать с 1 августа, – не совсем правильно. Да, юридически это одно предприятие, с одним ИНН и ОГРН, но фактически – два разных предприятия и по составу имущества, и по персоналу, и по абонентам, и по генерируемой выручке, и по качеству управления. Расходы тоже будут другими, но они формируются в рамках выручки. Есть моменты, связанные с переходным периодом: мы начинаем эксплуатировать имущество с 1 августа, а счета абонентам выставлять за август в сентябре. Кассовый разрыв – месяц. Мы решим эту проблему. Проведем переговоры с поставщиками, думаю, все понимают ситуацию и пойдут нам навстречу.
 
Не случится ли так, что в этот переходный период абоненты получат «двойные» квитанции?
 
– Никаких двойных платежек не появится. Квитанции выставляет гарантирующая организация, и других толкований закона нет. Если какая-то другая организация, которая не является гарантирующей, выставит свои счета, то здесь речь пойдет уже о мошенничестве. Еще раз повторю: первые квитанции за август, которые придут в сентябре, выставляет «Водоканал».
 У депутатов возникают вопросы к отсутствию лицензии для вашей дальнейшей работы...
– По объектам, которые сейчас эксплуатируем, у нас все лицензии получены. Разрешение на пользование по будущим объектам мы сейчас не можем получить, потому что их держателем является ККС. Две лицензии на один объект никто не даст, это нельзя делать по закону. Как только имущество переходит к нам – мы лицензию получаем. Документы на подачу в регистрирующий орган сформированы. Это технический момент.
 
«Есть куда расти»
 
Как отразится на тарифной составляющей процесс перехода имущества? 
 
– Тарифная политика и порядок оплаты за оказанные услуги останутся прежними. У ККС тариф экономически обоснованный. Имущество к нам приходит все то же самое.
Может, тариф даже со временем удастся снизить за счет оптимизации расходов. К примеру, объединенный штат МУПа и ККС за счет соединения дает оптимизацию 10% сотрудников. Есть ряд отделов, которые выполняют дублирующие функции. Речь идет об управленческом персонале. Как я уже говорил, основного производственного персонала оптимизация не коснется.
Кроме того, есть задача администрации города по постепенному выравниваю тарифов на всей территории городского округа. Мы говорим про снижение тарифов для населения Лянгасово, Коминтерна и других территорий, где сейчас поставщик ресурса МУП. Один город – один тариф. При этом поднимать тарифы для бывших потребителей ККС из-за этого никто не собирается. Все – за счет внутренней оптимизации и повышения эффективности.
 
 В чем еще планируете проводить оптимизацию?
 
– В целом будем повышать эффективность работы, здесь есть куда расти. Введем бизнес-моделирование, перейдем на бюджетное планирование (в настоящее время в МУПе этого нет). Организуем управленческий учет, определим центры затрат, и по каждой строке расходов все изучим отдельно. МУПам это несвойственно, но ничто не мешает нам это сделать. Деятельность МУПа должна стать ответственным бизнесом, который в первую очередь ориентирован на обеспечение потребностей населения. И ключевым в этом процессе должно стать слово «качество».
Часто у потребителей возникает претензия: тариф высокий. Тарифы не бывают высокими или низкими, они бывают двух видов: экономически обоснованные и экономические необоснованные. Когда люди жалуются на тарифы ЖКХ, они в первую очередь жалуются не на цену, а на качество услуги. Когда качество обеспечено должным образом, то и вопросов к цене меньше. Если мы обеспечиваем качественную воду, ее бесперебойную подачу, хороший сервис при обслуживании, предлагаем разные варианты оплаты (онлайн, через расчетный центр, через кассу), если все расчеты открыты – человек по-другому относится к работе гарантирующего поставщика ресурса. Мы созданы для качественного обслуживания наших потребителей. Это конечная цель нашей деятельности, к которой мы будем всегда стремиться.
 
Досье
 
Ухин Дмитрий Игоревич – и.о. директора МУП «Водоканал».
 
Образование: закончил с отличием Казанский государственный технологический университет по специальности «Управление качеством».
 
Трудовая деятельность: начинал инженером на заводе «Радиоприбор».
Затем был начальником отдела внедрения систем менеджмента качества министерства промышленности и торговли Республики Татарстан. 
В 2008–2012 гг. – замначальника, начальник отдела экономики ЖКХ Комитета по тарифам РТ, руководитель Управления в сфере регулирования тарифов коммунального комплекса.
С 2013 г. – замдиректора ГБУ «Центр тарифно-экспертного обеспечения Московской области».
В 2014–2015 гг. – собственный консультационный бизнес в сфере тарифного регулирования.
В 2015 году возглавил Департамент тарифной политики ГК «Мортон».
С 2016 года директор по экономики и финансам МУП «Балашихинский водоканал».
Параллельно с 2017 года был главным тарифным экспертом по внедрению новых методов тарифного регулирования в сфере водоснабжения в Республике Казахстан в рамках программы Европейского банка реконструкции и развития.
С мая 2019 г. – и.о. директора МУП «Водоканал».
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте