Михаил Курашин (справа) предложил применять налоговые каникулы только после года работы стартовавшего бизнеса.

Кому каникулы?

19.04.2015 15:42:00 2424 0

Налоговые каникулы для малого бизнеса должны вступить в силу в Кировской области с 2016 года.

Правительство очень тщательно готовит закон, но не исключено, что еще более тщательно готовится к закону сам бизнес. Возможно, те предприниматели, которые не подпадут под льготные категории, начнут массовую перерегистрацию. И тогда вместо выгоды регион получит убытки.
 
Думаем год
Законопроект о налоговых каникулах для бизнеса был внесен в Госдуму в конце октября 2014 года. «Принятие законопроекта будет способствовать вовлечению в экономику физических лиц, осуществляющих в настоящее время неофициальную предпринимательскую деятельность без привлечения наемных работников», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту. Он прошел все чтения и был подписан президентом страны 29 декабря 2014 года.
 
В чем суть закона? Для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей регионы могут устанавливать ставку 0% по упрощенной и патентной системе налогообложения. Общий срок действия таких налоговых каникул – с 2015 года по 2020. Но каждый конкретный предприниматель может применять эту льготу не более двух календарных лет. Чтобы попасть под действие регионального закона, бизнес должен быть зарегистрирован после того, как он вступит в силу, а также предприниматель должен заниматься лишь определенными видами деятельности: работать в производственной сфере, социальной или научной. В Госдуме сейчас рассматривается еще одна дополнительная сфера – оказание бытовых услуг населению (поправки по этому направлению должны быть приняты в мае-июне). Чтобы избежать массового дробления бизнеса в связи с принятием этого закона, регионам дано право ограничивать численность занятого у ИП персонала, а также уровень доходов бизнеса. Минимальная планка в последнем вопросе – 6 млн рублей.
 
В некоторых регионах закон начал действовать уже через два дня после его принятия на федеральном уровне, когда и предполагалось его вступление в силу Госдумой, то есть 1 января 2015 года. Другие решили несколько видоизменить его содержание, или хотя бы обсудить закон, благо на это предусмотрен целый год. В числе таковых и Кировская область.
 
Департамент развития предпринимательства и торговли вместе с налоговыми органами изучил все плюсы и минусы применения этого закона на территории нашего региона и на прошлой неделе рассказал их на первой рабочей группе. Итак, перед нами «Закон Кировской области, предусматривающий установление налоговой ставки в размере 0% для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и патентной системы налогообложения».
 
Прогноз потери: от 7 миллионов до 70
– Мы планируем принять закон в 2015 году, но вступит в силу он в 2016-ом и срок его действия продлится до 2020 года включительно, - начал свое выступление Павел Ануфриев, глава департамента. - Чтобы избежать массового дробления бизнеса, мы предлагаем установить ограничения по численности занятых у ИП работников - не более 15 человек. Есть такая категория «микробизнес» – на нем мы и сделаем акцент. И второе – выручка в бизнесе также не должна составлять более 6 млн рублей в год. Мы выяснили, что потенциально под действие налоговых каникул у нас подпадает 884 начинающих ИП (такое количество ИП было зарегистрировано в 2013 и 2014 году по патентной и упрощенной системе налогообложения). При этом 99% из них имеют численность занятых менее 15 человек, а у 98% выручка составляет менее 6 млн рублей. Именно поэтому мы оставили такие цифры.
 
Самую большую сложность вызвало то, какие виды предпринимательской деятельности должны подпадать под этот закон. Определяя их, департамент ориентировался на Общероссийский классификатор видов экономической деятельности и Общероссийский классификатор услуг населению. Приведем в пример некоторые из них. Так, планируется обрадовать сферы животноводства, растениеводства, смешанного сельского хозяйства и рыболовства. В производственной сфере под закон должны попасть производство пищевых продуктов, а также текстильное, мебельное, полиграфическое производство и иные виды производств. Исключат из этого списка бизнес, занимающийся производством подакцизных товаров.
 
В социальной сфере льготы могут получить деятельность в области здравоохранения и социальных услуг, а также в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, а не рассчитывать на послабления можно в направлении, связанном с проведением азартных игр и лотерей.
 
При работе над законопроектом самый главный вопрос, стоящий перед разработчиками, – сколько потеряет бюджет от подобных преференций бизнесу?
 
Налоговая провела большую аналитическую работу и выяснила, что в 2013 и 2014 году по упрощенной системе налогообложения по тем видам деятельности, которые предполагается освободить от налогов, было зарегистрировано 676 ИП, по патентной системе – 208 ИП. Первые за два года принесли в бюджет доход от уплаты налогов в размере 5,7 млн рублей. вторые – около 2 млн рублей. То есть если количество вновь зарегистрированных ИП останется на том же уровне – 884, бюджет потеряет всего примерно 7,5 млн рублей.
 
Эта цифра, казалось бы, чрезвычайно мала для того, чтобы можно было сомневаться в том, принимать закон в таком виде или нет. Однако, по словам Ануфриева, существует вероятность перерегистрации действующих предпринимателей в новые. Тогда эти цифры могут увеличиться и насколько, не знает никто.
 
– Мы проанализировали, сколько сегодня всего действующих ИП по тем видам деятельности, которые подпадают под налоговые каникулы, – сказал Ануфриев. - Получилось 5 205 предпринимателей, которые применяют только упрощенную систему. За прошлый год они заплатили более 70 млн рублей налогов. Если мы предположим, что все они снимутся с регистрации и будут открывать новые ИП на своих жен и друзей, то тогда потенциально выпадающие доходы могут составить, как мы понимаем, почти 80 млн рублей.
 
Чем закрутить гайки?
– А давайте введем ограничение – пользоваться каникулами можно не раньше, чем через год после регистрации бизнеса, - предложил депутат Заксобрания Михаил Курашин. – Тогда мы не получим ситуации, при которой бы 5 тысяч организаций распались на 15 тысяч ИП.
 
– Налоговым кодексом этого не предусмотрено, - возразил Ануфриев. – К тому же теряется самая главная идея закона. Ведь он направлен на поддержку именно стартапов на самом начальном этапе их работы. Если же мы предоставим льготы только через год, то многим они уже не понадобятся - в условиях кризиса они просто закроются.
 
– Мы двух зайцев убиваем, - стоял на своем Курашин. – Бизнес же раскручивается три года, а не один. Мы поможем ему, но не сразу, а у тех, кто хотел перерегистрироваться, такой возможности просто не будет.
 
Что же касается методов слежки за теми, кто перерегистрирует свой бизнес, то вычислить их можно, а вот сделать с ними ничего нельзя, так как законом не запрещено закрывать свой бизнес, а через некоторое время открывать его на другое лицо. К тому же не только индивидуальный предприниматель может поменять имя своего бизнеса, но и любое юридическое лицо, услышав о подобных поблажках, может специально разбиться на несколько ИП, чтобы получить льготы по налогам. Вот этого налоговая и департамент пока не предусмотрели и решили подсчитать количество юрлиц в данных сферах к концу апреля.
 
Пока же «закручивать гайки» правительство может только по одному направлению – по пункту о численности работников. Решено подумать и над теми сферами, которые должны подпадать под действие закона – их тоже можно использовать как заградительную меру для перерегистрации.
 
Благодаря же принятию закона правительство надеется вывести из тени разного рода «надомников» - учителей, врачей, программистов, строителей и т.д. Однако не секрет, что освобождение от налогов не предполагает ликвидацию страховых взносов, которые ежегодно для ИП составляют около 20 тыс. рублей. Налоги порой даже меньше этих выплат, и именно из-за них микробизнес не регистрирует свою деятельность. Соответственно, и любые прогнозы в этом вопросе могут натолкнуться именно на эту преграду.
 
В итоге после довольно жарких дискуссий было принято решение провести более глубокий анализ возможных выпадающих доходов от введения налоговых каникул и проработать вопрос введения дополнительных «фильтров» от массового искусственного дробления бизнеса. Очередное заседание рабочей группы, на котором планируется обсудить эти вопросы, состоится в конце апреля. А после майских праздников законопроект будет презентован бизнес-сообществу.
 
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте