В Кирове открылся еще один частный музей — на сей раз шоколадный. Он стал прекрасным дополнением нашего Арбата — улицы Спасской.

Конфета для Вятки

08.09.2014 00:02:00 2753 0

Это настоящий европейский и винтажный оазис в нашем городе — шоколадная фабрика-музей «Криолло».

Может показаться, что Киров совсем далек от экватора, какао-деревьев и истоков шоколадной индустрии. Однако в нашем новом музее все началось именно с Вятки.

Однажды Ксения Ларина, владелица фабрики, посетила частный музей шоколада в Москве и там ей показали стенд, посвященный Вятке и вятскому купцу Станиславу Якубовскому, кондитерская которого в XIX веке была известна на всю нашу губернию. Тогда и начался поиск информации и возникла идея. Были собраны разные вещи из жизни Якубовского, а также множество других экспонатов из разных уголков мира.

— Все начинается с истории племен майя — именно они первыми стали возделывать какао-деревья, - проводит для «БН» краткую экскурсию Анна Исупова, исполнительный директор фабрики. - Здесь рассказана история о том, как шоколад попал в Европу. Его пытался привести Христофор Колумб, но у него это не получилось, поэтому уже позднее это сделал Эрнан Кортес. Вот одна из самых старых сохранившихся шоколадок, датированная 1899 годом. А здесь нюхательный шоколад и аппарат для его употребления, который выталкивает шоколадные частицы в нос.

Экспозиция немаленькая. Здесь множество оберток (особенно интересны дореволюционные картинки — это целые произведения искусства), коробочек, посуды. История развития фантиков конфеты «Мишка косолапый» и «Ну-ка, отними», а также обертки шоколадки «Аленка» вызывают приятную ностальгию. Оказывается, у «Аленки» есть реальный прототип — женщина, которая даже судилась с фабрикой «Красный Октябрь» за использование ее изображения на шоколаде. Но суд она проиграла.

Якубовскому не только посвящен отдельный стенд, но и воссоздан его дом-кондитерская. Из марципана. Выглядит как большой кукольный домик. А заканчивается экспозиция большими (с ребенка ростом) шоколадными скульптурами дымковских барынь. Создал из известный в Москве шоколатье. Тоже настоящие произведения искусства. В таком залакированном виде они могут храниться до 50 лет.
— Все рецепты в основном разрабатывал наш главный технолог, - рассказывает Анна уже в магазине, который открыт в этом же здании, - Есть у нас и конфеты, которые мы восстановили по рецептам Якубовского. Сейчас мы работаем на бельгийском сырье, а в скором времени будем развивать новое направление - ремесленный шоколад.

На саму фабрику тоже можно заглянуть — часть производства отделена от холла только стеклом. Там специальные машинки выливают зайчиков и другие шоколадные фигурки, а работницы следят за готовностью шоколада и сортируют его. Вся работа ручная. Все продумано до мельчайших деталей. И в рецептах, и в оформлении, и в сервисе. Если инвесторы и дальше так будут вкладывать свои деньги, то в нашем городе скоро станет очень вкусно жить. К тому же фабрика стала прекрасным дополнением пешеходной части нашего Арбата — улицы Спасской. Ну и еще один приятный факт - теперь у нас в Кирове есть уже два частных музея. Это ли не культурное достижение.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте