Конфета для Вятки
Это настоящий европейский и винтажный оазис в нашем городе — шоколадная фабрика-музей «Криолло».
Может показаться, что Киров совсем далек от экватора, какао-деревьев и истоков шоколадной индустрии. Однако в нашем новом музее все началось именно с Вятки.
Однажды Ксения Ларина, владелица фабрики, посетила частный музей шоколада в Москве и там ей показали стенд, посвященный Вятке и вятскому купцу Станиславу Якубовскому, кондитерская которого в XIX веке была известна на всю нашу губернию. Тогда и начался поиск информации и возникла идея. Были собраны разные вещи из жизни Якубовского, а также множество других экспонатов из разных уголков мира.
— Все начинается с истории племен майя — именно они первыми стали возделывать какао-деревья, - проводит для «БН» краткую экскурсию Анна Исупова, исполнительный директор фабрики. - Здесь рассказана история о том, как шоколад попал в Европу. Его пытался привести Христофор Колумб, но у него это не получилось, поэтому уже позднее это сделал Эрнан Кортес. Вот одна из самых старых сохранившихся шоколадок, датированная 1899 годом. А здесь нюхательный шоколад и аппарат для его употребления, который выталкивает шоколадные частицы в нос.
Экспозиция немаленькая. Здесь множество оберток (особенно интересны дореволюционные картинки — это целые произведения искусства), коробочек, посуды. История развития фантиков конфеты «Мишка косолапый» и «Ну-ка, отними», а также обертки шоколадки «Аленка» вызывают приятную ностальгию. Оказывается, у «Аленки» есть реальный прототип — женщина, которая даже судилась с фабрикой «Красный Октябрь» за использование ее изображения на шоколаде. Но суд она проиграла.
Якубовскому не только посвящен отдельный стенд, но и воссоздан его дом-кондитерская. Из марципана. Выглядит как большой кукольный домик. А заканчивается экспозиция большими (с ребенка ростом) шоколадными скульптурами дымковских барынь. Создал из известный в Москве шоколатье. Тоже настоящие произведения искусства. В таком залакированном виде они могут храниться до 50 лет.
— Все рецепты в основном разрабатывал наш главный технолог, - рассказывает Анна уже в магазине, который открыт в этом же здании, - Есть у нас и конфеты, которые мы восстановили по рецептам Якубовского. Сейчас мы работаем на бельгийском сырье, а в скором времени будем развивать новое направление - ремесленный шоколад.
На саму фабрику тоже можно заглянуть — часть производства отделена от холла только стеклом. Там специальные машинки выливают зайчиков и другие шоколадные фигурки, а работницы следят за готовностью шоколада и сортируют его. Вся работа ручная. Все продумано до мельчайших деталей. И в рецептах, и в оформлении, и в сервисе. Если инвесторы и дальше так будут вкладывать свои деньги, то в нашем городе скоро станет очень вкусно жить. К тому же фабрика стала прекрасным дополнением пешеходной части нашего Арбата — улицы Спасской. Ну и еще один приятный факт - теперь у нас в Кирове есть уже два частных музея. Это ли не культурное достижение.