Космические замашки
Минэкономразвития намерено сократить финансирование соцпрограмм по здравоохранению, безопасности и жилью в пользу оборонки, космоса и Дальнего Востока.
Урезать финансирование федеральных целевых программ властям пришлось еще во время мирового финансового кризиса. Сегодня кризис позади (по крайней мере, официально), но денег по-прежнему не хватает. Поэтому минэкономразвития решило выделить приоритетные программы, финансирование которых урезать не будут. На них уйдет 30% всех денег, заложенных в бюджете под ФЦП.
В списке «защищенных» оказались программы по развитию оборонно-промышленного комплекса, ядерных технологий и ядерного оружейного комплекса, космическая программа и развитие космодромов, а также программы по ГЛОНАСС, антитеррору, утилизации вооружения и другие. Из наиболее «близких» населению в «счастливом списке» остались только две программы: развитие фармацевтики и медпрома, а также «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Северный Кавказ, Чечня и Ингушения на этот раз не в приоритете.
Не оказалось в «защищенном» списке и программы «Жилище». А также программы по социальному развитию села, рыбохозяйственного комплекса, физкультуры, спорта, культуры. Не повезло программам «Чистая вода» и «Доступная среда» (по адаптации инвалидов).
Впрочем, эксперты отмечают, что приоритеты нынешней команды (оборонка, Дальний Восток) были понятны еще в предвыборный период. Однако мало кого радует тот факт, что в «печальном списке» остались программы, которые могли бы поддержать отечественного производителя (особенно в период вступления в ВТО) и «подтянуть» уровень жизни людей.
Кстати, именно на последний показатель предлагали обратить особое внимание либерально-настроенные разработчики «Стратегии-2020». В ней, напомним, говорится о необходимости увеличения социальных расходов на 4% при сокращении «силовых» и общеэкономических расходов на 2%. Для правительства оборонка и космос важнее.