Бойкот, устроенный Visa и MasterCard ряду российских банков, заставил Россию вернуться к идее создания национальной платежной системы (НПС)...

Козырь в рукаве

14.04.2014 00:07:00 2318 0
Бойкот, устроенный Visa и MasterCard ряду российских банков, заставил Россию вернуться к идее создания национальной платежной системы (НПС). Ее необходимость для всех очевидна, однако мнения о форме такой системы у всех разные. Сбербанк предлагает создать НПС на базе существующей универсальной электронной карты, которая является проектом самого госбанка. Минфин и ЦБ уверены, что создаваемая российская НПС должна быть объединена с зарубежными платежными системами на базе некоммерческой организации. Разошлись во мнениях и эксперты «Бизнес Новостей».
Вопросы:
 
1. Действительно ли в России назрела необходимость создания единой национальной платежной системы? Или же вопрос о безопасности финансовой системы нашей страны можно решить без ее создания?
2. На ваш взгляд, национальная платежная система в России должна быть коммерческой или некоммерческой?
3. На опыт каких стран стоит опираться России при создании национальной платежной системы?
4. Как скоро российская платежная система может стать такой же удобной, как Visa и MasterCard? В чем могут быть ее плюсы и минусы?
 
Константин Кропанев, исполнительный директор финансовой компании «Ажио»:
 
1. На самом деле данная идея не нова, уже более 10 лет осуществляются попытки создать крупную российскую платежную систему (система «Золотая корона», проект Сбербанка - «Про100», «Универсальная электронная карта»). Но, к сожалению, по многим техническим параметрам и возможностям данные карты не конкурентноспособны с мировыми аналогами. Сейчас же при определенной политической воле, вполне реально попробовать создать технологически новую платежную систему.
 
2. Полностью отказаться от мировых платежных систем вряд ли получится, так что российской системе придется жестко конкурировать, а здесь более эффективна именно коммерческая основа бизнеса. Очень важно, чтобы основным владельцем, для устранения конфликта интересов, был не какой-то конкретный банк или государственная организация, а широкий спектр акционеров, либо нейтральная структура, к примеру, ОАО «Московская биржа». 
 
3. Платежных систем довольно много, думаю, что больше десятка. К примеру American Express или китайская Union Pay. Это очень конкурентный бизнес. Пока не совсем понятно, что хотят сделать чиновники - чисто внутреннюю региональную карту для перечисления пенсий и зарплат бюджетникам или действительно запустить глобальный проект.
 
4. Все зависит от финансирования, технических решений и качественной проработки системы безопасности, а также от количества работающих с данной системой банков, банкоматов и магазинов. При определенных усилиях может хватить полгода, чтоб развернуть эту систему на территории всей страны. Главное, насколько данная система будет интегрирована в международные системы расчета. Чтобы с данной картой можно было не только покупать продукты в наших магазинах, но и снимать деньги в банкоматах при заграничных поездках, а также использовать ее при расчетах через интернет.
 
Александр Шевченко, программист международной IT компании Maximum Processing, Inc
 
1. Необходимость создания НПС назрела хотя бы потому, что использование платежных систем вероятного противника может вызывать побочные эффекты вроде валютного запора или дистанционного разрушения банков.
 
Современные банковские системы являются ОФФЛАЙН системами, требующими документальных подтверждений на каждое действие. А каждое отправление денежного перевода выглядит как «письмо на деревню дедушке». Вы указываете индекс и адрес, но банк не может проверить их правильность. Получается, что денежные средства выпадают из экономики в среднем на три дня. На этом теряется где-то 20% ВВП и 50% темпа роста ВВП.
 
И вот сейчас у нас есть выбор: продолжить использование существующих стандартов (на базе которых создать НПС - аналог Visa / MasterCard) или сделать что-то новое, удобное и непохожее на все остальное?
 
2. «Кто будет ее проектировать и какие задачи каких пользователей она будет решать?» — это на порядок более важный вопрос, чем кажется. Если НПС будут разрабатывать люди из банковской сферы, то она будет нацелена на создание удобства банкам, а для людей и бизнеса — уж как получится. Если ее будут делать люди из онлайн-систем, то она в первую очередь будет решать задачи онлайн-бизнеса (банковские задачи им интересны в последнюю очередь). Если ее будут делать бухгалтеры, то это будет облачная 1С.
 
3. В мире существует множество платежных систем, но все они являются устаревшими копиями. Создавать очередного клона бесперспективно!
4. В первом вопросе я упомянул про нечто «новое». Этим новым может стать платежная платформа. Такая платформа позволяет развивать и совершенствовать финансовую систему всем заинтересованным лицам. Это похоже на то, чем сейчас является интернет — технологии и открытые стандарты в реализованном виде. Вы можете использовать их или предложить свое отраслевое решение и использовать его вместе с партнерами по отрасли. Иными словами, платформа предоставляет больше возможностей и является менее зависимой.
 
Николай Липатников, президент Вятской торгово-промышленной палаты:
 
1. Конечно, такая необходимость назрела. Мы оказались в зависимости от США в отношении платежных систем. Действия со стороны Соединенных Штатов, я бы сказал, предсказуемые. Я сейчас перечитываю роман «Позиция» Юлиана Семенова. Там описаны послевоенные годы, и уже тогда все действия со стороны Америки были нацелены на разлад в России. Нашим экономистам уже давно нужно было задуматься о том, что эта зависимость может когда-то плохо кончиться. Раньше нас это понял Китай, который пошел по пути создания собственной единой платежной системы. Причем китайское руководство не стесняется ставить перед собой такие амбициозные задачи, чтобы в перспективе на их платежную систему мог перейти Евросоюз. Надо нам быть независимыми. Американцы сегодня прекратили обслуживание банка «Россия», завтра могут и другие наши банки «отключить».
 
2. Однозначно национальная платежная система в России не сможет существовать за счет госбюджета. Наверное, должно быть участие банка.
 
3. Интеграция в современном мире настолько высока, что не надо изобретать велосипед. Мы же сегодня не ставим задачу выпускать собственные смартфоны, айфоны и тому подобное. Все это уже освоено. Мое мнение, что пока мы можем опираться в этом вопросе только на опыт Китая.
 
4. Президент России Владимир Путин совершенно правильно говорит о том, что такую платежную систему у нас быстро создать не получится. Но я считаю, что если подключат «мозги» наших IT-специалистов, этот процесс заметно ускорится. То, что наши программисты — ребята очень серьезные и весьма талантливые, знает весь мир. Вообще решение этого вопроса может дать существенную подвижку в использовании отечественных разработок в сфере IT.  Но гадать, сколько времени потребуется на создание национальной платежной системы России — полгода, год, два - не буду.
 
Александр Втюрин, заместитель председателя правления ОАО КБ «Хлынов»:
 
1. Так вопрос не стоит. Государство, количество граждан которого превышает 150 миллионов человек, просто обязано иметь собственную платежную систему на основе или пластиковых карт, или других технологий оплаты. И это вопрос не только национальной безопасности, независимости, но и развития технологий внутри страны в целом - это инвестирование средств в проекты и разработки.
 
2. Национальная платежная система в России однозначно должна быть коммерческой. Иначе не будет развития. Должна быть создана независимая организация. Пусть на первом этапе она будет государственной. Пусть государство вложит свои деньги, чтобы реализовать систему не на базе какого-то конкретного банка, а на базе независимого органа. И этот независимый орган  должен будет инвестировать достаточно много средств в создание дата-центров,  серверного оборудования, программного обеспечения для того, чтобы 150 миллионов выпущенных карт обрабатывались без проблем.
 
3. Примеров в современном мире масса: российские - Золотая Корона, Union Card, Про100; китайские - Union Pay, американские - Visa.
 
4. Основываясь на мировом опыте, изначально нужно стараться создавать систему более удобную, более надежную и безопасную, но при этом менее дорогую и технологичную.
 
Подготовил Александр Грислис
grislis@mail.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте