«Красногорский» переходит на новую ступень развития
01.09.2015 17:11:00
4417
0
Быть аграрием — значит работать 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, 365 дней в году. И при этом вкладывать сотни миллионов инвестиционных средств для продолжения эволюционного развития.
В составе ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский» - уникальном в своей специализации предприятии в Кировской области, - несколько подразделений, которые занимаются молочным животноводством и выращивают овощи в открытом грунте и в тепличном хозяйстве.
Молочная гордость
Особая гордость «Красногорского» - это мега-ферма на 1800 голов дойного стада с залом карусельного доения фирмы «Westfalia». ЗАО АКПЗ «Красногорский» - единственное хозяйство в Кировской области, которое использует такую современную систему доения. Эта ферма — еще и гордость региона.
Чтобы перейти на новую ступень развития потребовалось несколько лет и более 500 млн рублей инвестиций. Чтобы отладить работу фермы до такого высокого уровня во время проведения работ приглашались десятки команд лучших иностранных и местных профессионалов — начиная с ветврачей и заканчивая технологами. «Приезжал ветеринар из Израиля, почти два года работала голландская команда — выстраивали систему управления, они же приглашали специалиста по кормлению из Америки... А команда из Франции настраивала оборудование», - вспоминает главный зоотехник молочной фермы Екатерина Репина.
Вот так, общими усилиями работников и специалистов агрокомбинат племзавод «Красногорский» вышел на проектную мощность. Еще никогда до этого момента агрокомбинат не достигал таких высоких результатов: каждый день молоко, а это 40 тонн в сутки, отправляется переработчикам, в том числе, в Москву, и в Нижний Новгород. Кстати, постоянный партнер предприятия — один из крупнейших производителей компания «Вимм Билль Данн».
На ферме требуется квалифицированный труд
Уникальная карусельная дойка доильно-молочного блока товарно-молочной фермы представляет из себя полностью компьютеризированную систему доения. Здесь красногорское стадо дает ежедневно более 40 тонн молока. «На «карусели» все нужно успевать, а этот труд требует квалифицированных специалистов», - отмечает Екатерина.
Благодаря карусельной технологии, процесс смены животных, а, значит, доения происходит непрерывно, больше не требуется времени для ожидания при смене групп животных. Что привело к увеличению производительности.
Передовые технологии для племенной работы
В «Красногорском» активно занимаются племенной работой. Здесь применены передовые технологии выращивания молодняка. Чтобы получить здоровое и крепкое поколение, телят выращивают так называемым «холодным методом».
Когда идешь по территории товарно-молочной фермы, привлекают внимание синие домики. В них, отдельно друг от друга, подрастает молодняк.
«Когда теленочек рождается, его обсушивают, кормят молозивом и сразу переселяют в отдельный домик, - поясняет Екатерина Репина. - В своих домиках телята живут по два-три месяца. Благодаря такому методу, когда животное попадает сразу же в естественную окружающую среду, вырастает крепкий молодняк».
Как главный зоотехник Репина отмечает: телята, которые выросли в таких «спартанских» условиях и меньше контактировали со «сверстниками», приобретают крепкий иммунитет. «На мой взгляд телята стали лучше», - подчеркивает она.
Поставщик витаминов
Тепличный комбинат — одно из специализированных производств ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский», было основано еще в советские времена. В начале ассортимент составляли только огурцы и томаты, но со временем и благодаря финансовым вложениям он расширялся.
ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский», пытаясь сохранить невысокую стоимость продукции для жителей областного центра и региона на современном рынке свободной конкуренции, внедряет новые технологии по выращиванию овощей в защищённом грунте.
Так в 2003 году была введена в эксплуатацию малообъемная технология выращивания овощей, в 2005-м – рассадный комплекс и первая очередь салатной линии, 2012 -м – вторая очередь салатной линии, а с 2014 года здесь начали выращивать помидорки-«черри».
«Например, общая стоимость проекта салатной линии составила 16 млн. рублей. Мощность проекта 1 000 тыс. шт. салат и зелени в год. А в среднем ежегодно тепличный комбинат выращивает до 1000 тонн овощей», - рассказывает руководитель тепличного хозяйства «Красногорского» Венедикт Волков.
По словам Волкова, на данный момент на площади в 4,9 га здесь используют 30 теплиц, каждая по 1500 квадратных метров. Учитывая спрос, под выращивание салата было отдано 4 теплицы, 6 теплиц занимают томаты, а в 18-ти выращивают огурцы. Есть здесь и свои крылатые «сотрудники» - в теплицах, где выращивают томаты обосновались в собственных домиках шмели, чья задача — опылять растения.
Венедикт Волков, как говорит он сам, готов лично поручится за за каждый помидор, огурец и лист салата, которые здесь выращены и дает гарантию, что в них нет ни грамма вредной химии. Если вы когда-нибудь будете проездом в том же солнечном Краснодаре, то наверняка станете свидетелем, как по бескрайним плодородным полям ездят огромные машины с разбрызгивателем химикатов для уничтожения вредителей.
Логично предположить, что эта химия никуда не исчезает, а остается в продукте. Вот почему овощи от «Красногорского», выращенные в наших не обласканных солнцем широтах да еще и по специальной технологии (на комбинате за отсутствие вредителей отвечает особая армия «хищников»), в которой нет места химикатам, намного экологичнее. Так что на всем, что выращено в «Красногорском» можно спокойно ставить значок «Био» - своя лаборатория отслеживает, чтобы в продукции предприятия не было ни пестицидов, ни нитратов.