Кто в Кирове займётся сетями?
В этом году заканчивается 15-летний договор аренды между администрацией города Кирова и АО «Кировские коммунальные системы» на обслуживание сетей водоснабжения и водоотведения.
Вариантов дальнейшего развития событий два. Первый – вернуть сети в бюджет, под управление муниципальным предприятием. Второй – заключить концессионное соглашение с нынешним арендатором. Мэрия Кирова склоняется к первому варианту, эксперты в сфере ЖКХ – ко второму.
Позиция мэрии
Как сообщили «БН» на запрос в мэрии, сегодня износ наружных сетей водоснабжения и водоотведения в Кирове – 80% и 90% соответственно.
– Прогнозный объем инвестиций, необходимых для модернизации системы водоснабжения в областном центре, составляет 1 млрд 677 млн рублей, водоотведения – 2 млрд 500 млн рублей, – отмечается в ответе.
При этом мэрия намерена передать сети МУПу и создает для этого базу. В соответствии с решением Кировской гордумы (от 30.05.2018 №9/15) проведена реорганизация МУП «Водоканал» путем присоединения к нему МУПов «Нововятский «Водоканал» и «Лянгасово». В результате реорганизации имущество водопроводно-канализационного хозяйства, находящееся в хозяйственном ведении этих предприятий, передано в «Водоканал».
– В июле и декабре 2019 года истекают сроки договоров аренды муниципального имущества водопроводно-канализационного хозяйства с АО «Кировские коммунальные системы». Указанное имущество также планируется передать на обслуживание МУП «Водоканал». Передача наружных сетей водоснабжения и водоотведения в концессию АО «Кировские коммунальные системы» не запланирована, – сообщили в мэрии.
Свои действия аргументировали «формированием в 2019 году единого имущественного комплекса водопроводно-канализационного хозяйства, который будет эксплуатировать МУП «Водоканал». При этом заверили, что комплекс решено развивать в рамках инвестиционной программы МУПа, без использования бюджетных средств.
Мнение экспертов
Прогнозы о перспективах такого решения со стороны региональных властей осторожны.
– Передачу сетей в оперативное ведение МУПа я считаю целесообразной, если у данного муниципального предприятия будет набран в достаточном количестве штат квалифицированных работников, приобретена техника и создан товароматериальный запас на обслуживание этого сетевого хозяйства, – прокомментировал «БН» министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин.
Другой позиции придерживается один из ведущих экспертов региона в сфере ЖКХ – руководитель «Центра Общественного контроля в сфере ЖКХ» ОПКО Сергей Улитин.
– Я за заключение концессионного соглашения. Это упрощает привлечение инвестиций (в бюджете просто нет на это средств), упрощает принятие решения о смене обслуживающей организации: попробуйте принять решение о закрытии своего МУПа, а по концессии при несоблюдении требований или графика инвестиций договор расторгается на следующий год. Частное предприятие обычно более эффективно, в том числе потому что не так жестко регламентирована операционная деятельность, – пояснил Сергей Улитин.
Он добавил: помимо инвестиций возникает вопрос о готовности обслуживать сети в случае их передачи МУПу.
– Надо понимать, насколько это сложная инфраструктура, чувствительная к разного рода сбоям. Одномоментно МУПу надо будет найти технику (а это тоже деньги), специалистов. Кстати, покупка техники и обустройство предприятия приведут к удорожанию тарифа. Пусть ненамного, но все равно неприятно. Лично я как житель Кирова беспокоюсь за этот переходный период: как бы не оказался он затянувшимся и неэффективным, – сказал Сергей Николаевич.
По мнению эксперта, «существующий арендатор сетей на рынке работает давно и доказал свою эффективность».
– Если по тепловым сетям мы говорим о ежегодном росте числа аварий на километр сетей, то по водопроводным сетям ситуация обратная. Могу предположить, что это связано с эффективностью производственной политики, – резюмировал Сергей Улитин.
Взгляд инвестора
За ответом на вопрос, насколько эти предположения оправданы, мы обратились напрямую к главному управляющему директору «ККС» (нынешнему арендатору сетей) Роману Лобанову. Он рассказал, что за 15 лет работы в Кирове компания реализовала много крупных проектов, в том числе в рамках ГЧП с привлечением федеральных средств. Переложено 134 км водопроводных и 25 км канализационных сетей, реконструированы очистные сооружения водопровода. Компания построила четыре автоматизированные станции по перекачке сточных вод (новые в городе не строились более 40 лет), в 2018 году запущена КНС «Манеж» в Вересниках, которая позволила надежно обеспечить водоотведение легкоатлетического манежа, расположенного в зоне сезонного подтопления. Введена в эксплуатацию новая ВНС «Курская». Удалось существенно обновить материальную базу: в закупку спецтехники инвестировано более 86 млн рублей.
В результате аварийность на сетях снизилась более чем в два раза, почти вдвое – за счет энергосберегающих предприятий – сократилось потребление электроэнергии.
Передачу сетей в МУП Роман Вячеславович считает нецелесообразной, хотя бы по причине неравного доступа к финансам.
– У МУПа есть ряд ограничений, в том числе связанных с кредитованием. Мы являемся частью большого холдинга, и у нас открыты хорошие кредитные линии на большие суммы под невысокие проценты. За счет предпринимательской прибыли можем модернизировать оборудование и закупать новое. МУПам таких средств в тариф не включают, поэтому у них могут возникнуть сложности с поиском источников средств на обновление оборудования, – пояснил он.
За годы работы «ККС» в сетевую инфраструктуру водопроводно-канализационного хозяйства в Кирове вложено более 2,5 млрд инвестиций. По словам собеседника, в случае заключения концессионного соглашения компания готова предложить инвестпрограмму на 5 млрд рублей.
– Мы подготовились к заключению концессионного соглашения. Выслали в администрацию города конкретные предложения, но ответ пока не получили, – добавил Роман Лобанов. – Я понимаю, что наши оборудование, техника и квалифицированные специалисты с удовольствием будут приняты в любом другом регионе присутствия «Российских коммунальных систем». Но очень бы хотелось, чтобы мы смогли продолжить приносить пользу Кирову.
Без планов и программы
В случае передачи сетей МУПу их комплекс решено развивать в рамках инвестиционной программы самого предприятия. Однако на состоявшемся в конце января заседании постоянной комиссии Кировской гордумы по транспорту и ЖКХ глава КСП Галина Мерзлякова сообщила: «Водоканал» инвестпрограмму до сих пор не представил. Зампредседателя думы Алексей Рябов заявил, что депутаты практически ничего не знают о деятельности муниципальной организации, хотя планируют передать ей сети. Глава города Елена Ковалева согласилась, что у МУПа нет ни инвестпрограммы, ни перспективных планов. Она подчеркнула, что «сети – это большая ответственность», поэтому на одном из следующих заседаний представители предприятия должны отчитаться перед депутатами и представить комиссии «дорожную карту», где будут указаны сроки и объемы работ по оздоровлению и дальнейшему развитию МУП, а также лица, ответственные за их проведение.
PS: Мнения, на кого все-таки возложить обязанность и ответственность за обслуживание важнейшей для жизни каждого из нас инфраструктуры, разнятся, а «точка невозврата» совсем скоро. Хотелось бы, чтобы представители власти максимально открыто говорили о ситуации и озвучили, как она развивается, и свою позицию по теме высказала общественность. Ваши мнения предлагаем направлять в редакцию «БН» (mail@bnkirov.ru). Наиболее интересные с точки зрения редакции будут опубликованы на Bnkirov.ru.