Культурное обновление
Культурная жизнь города в этом году, если можно так выразиться, пошла в массы. Такого большого количества проектов, доступных всем и каждому и занимающих почти все городское пространство, у нас еще не было.
Порой сделать выбор оказывалось крайне сложно. (16+)
Конечно, в этом заявлении есть определенное преувеличение, так как искусства и творчества никогда не бывает много. Но по сравнению с предыдущими годами в этом сезоне как будто не было остановок: выставка за выставкой, премьера за премьерой, читка за читкой — социальные сети просто пестрили разного рода культурными предложениями.
Так, выставочный зал Художественного музея в этом году представил на суд публики литографии известного во всем мире художника Сальвадора Дали. Это его иллюстрации к Ветхому и Новому завету из частного итальянского собрания: ни одной из этих работ нет в российских музеях. А в конце года сам Художественный музей порадовал еще одной выставкой — «Большая картина», где были представлены только крупные полотна российских художников (в том числе современных). «Галерея Прогресса» в этом году сделала акцент на местных творцах — там экспонировал свои социальные плакаты эколог Антон Щеглов, ученый Александр Широких (фотографии заповедника Нургуш) и художница Татьяна Дедова (изображения старой Вятки).
Театры радовали не столько своими новыми постановками, сколько своей вовлеченностью в социальную жизнь города. Театр на Спасской в начале года отметил свой юбилей — 80 лет, в связи с чем к нам в гости приехали работавшие в нем когда-то режиссеры — Борис Павлович, Александр Клоков, Алексей Бородин, Владимир Урин. Случился праздник, во время которого наш театр почувствовал себя частью всей страны. Потом, в течение года, там состоялось три премьеры — большей частью они были рассчитаны на молодую аудиторию.
Драмтеатр на этот раз сделал акцент на классику. Сначала на сцене появился спектакль «Дядюшкин сон» под музыкальное сопровождение оркестра (чего давно не было в театре), потом работа о декабристах «1825. Запрещенный роман», а ближе к концу года вышла работа с интригующим названием «Киров. Лес» — по пьесе Александра Островского «Лес». Правда, сразу после этого главный режиссер драмтеатра Константин Солдатов, проработав у нас чуть больше двух лет, ушел.
А в Театре кукол, наоборот, прибавление — новым главным режиссером стал француз Ролан Боннин, который давно живет в нашей стране и очень ее любит. Он готов привнести в формат театральной жизни всего города что-то новое.
В конце года все театры устроили необычный сюрприз — на их площадках прошли читки пьес современных, по большей части кировских авторов. При этом в нем были задействованы как артисты, так и представители общественности. Фестиваль получил название «Вымыслы» и прошел с аншлагом.
Неожиданно много в этом году на киноэкранах было отечественных фильмов: «Салют-7», «Время первых», «Викинг» и другие. Не все из них оказались достойными, но все — с явной претензией на это. Наконец-то страна увидела «Матильду», культурная и религиозная дискуссия по которой началась еще в прошлом году. Премьера из-за этого прошла со скандалами.
Продолжалось в нашем городе и другое культурное строительство — буквальное. Так, Художественный музей им. братьев Васнецовых получил в этом году на ремонт 11 млн рублей из Фонда президента России. Деньги пойдут на то, чтобы вывести мраморное здание музея из аварийного состояния. Другая его часть - Репинский особняк - также находится в стадии реконструкции.
Еще в Кирове началось обновление Дома офицеров, который был законсервирован в 2015 году. На эти цели выделено 133,7 млн рублей. Его открытие должно произойти в сентябре 2018 года. Предполагается, что там будет два выставочных зала и один зрительный.
В конце же этого года планировалось провести долгожданное открытие Детского космического центра, который должны были сдать еще в конце 2016 года. Однако пока этого не случилось.
А еще конец года снова нас оставил без министра культуры. Андрей Скальный ушел со своего поста, проработав в этой должности ровно два года.
Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru