Куриная реанимация
Птицефабрики «Кировхлеба» действительно возрождаются. Об этом некоторое время назад сообщил гендиректор компании «Агропроминвест» (владелец фабрик) - Михаил Прусак. Журналисты «БН» решили удостовериться в этом лично и в качестве предмета для наблюдений выбрали «Костинскую птицефабрику», находившуюся еще год назад, как казалось, в неподъемом состоянии.
«Народу дайте денег»
На полу в проходной валяются трупы мух, на доске, которая, судя по всему, раньше служила местом для объявлений, нацарапана надпись: «Куры сдохли, народу дайте денег». Видимо, этот акт вандализма произошел в прошлом году, когда на «Костинской птицефабрике» случился падеж кур. Как и на остальных предприятиях компании «Кировхлеб». Они все были закрыты, и мало у кого уже сохранялась надежда на то, что когда-то они смогут возродиться. Хотя все это время Михаил Прусак утверждал, что «Россельхозбанк» выделит деньги и начнется модернизация производства. Процесс вроде бы уже идет. Однако пока на «Костинской птицефабрике» жутко холодно (отопления нет), почти все оставшиеся работники (кто-то в охране, кто-то на производстве) ютятся в «дежурке» — единственном обогреваемом помещении. Иногда тут же появляются женщины: они ходят туда-сюда в курточках, надетых поверх белых халатов, с какими-то бумагами. В Костино работает только инкубатор — как только яйца доходят до кондиции, их увозят на другие фабрики: Кирово-Чепецкую, Уржумскую, Орловскую (входящие в один холдинг «Кировхлеб»). Кроме того, на «Костинской птицефабрике» идет и реконструкция цехов для содержания кур. Их нам с фотографом и будет показывать советник генерального директора Светлана Сергеева, работавшая до этого в Орлове. Она встречает нас в теплой курточке, перчатках и шапке, уже замерзшая. Так, не раздеваясь, мы беседуем сначала в кабинете директора, а потом идем смотреть сами цеха.
— На данный момент согласно инвестиционной программе у нас идет реконструкция производственных помещений и переоснащение оборудования, - рассказывает Светлана. - Если раньше птица содержалась только на полу, то сейчас, чтобы увеличить площадь поголовья, будет ставиться клетка. Если в данный момент условно можно посадить в корпус 72 тыс. голов, то после монтажа эта цифра достигнет 240 тыс. голов, что позволит нашему предприятию в будущем получать в год свыше 22 тыс. тонн мяса. Кроме того, мясо будет лучшего качества, так как птица в клетке меньше подвержена механическому воздействию, содержится в более комфортных условиях и получает достаточно корма и воды. Далее у нас запланировано расширение и реконструкция инкубатория, а также модернизация цеха убоя и переработки мяса. Если перед закрытием фабрики мы осуществляли забой 16 тыс. голов в сутки, то новая линия позволит нам забивать 6 тыс. голов в час.
Ближайшей зимой будет дорабатываться проектно-сметная документация по этим планам, а уже весной начнется строительство, и в новые корпуса будет запущена птица. Сейчас на фабрике работает около 60-70 человек: охрана, операторы инкубаторной станции, специалисты по вакцинации и отгрузке цыплят. Остальные не уволены, а находятся на производственном простое с выплатой 2/3 зарплаты. Всего таких работников около 150 человек. По словам Светланы Сергеевой все они готовы выйти на работу по первому зову.
Из холодного офиса мы выходим в еще более холодную метель смотреть новые цеха, которые пока стоят без боковых стен. Там уже установлены в несколько ярусов клетки. Все оборудование — украинское. Каждый зал на 40 тыс. с лишним голов будут обслуживать две птичницы и один слесарь — весь процесс автоматизирован. Данное оборудование — самое актуальное в этом виде бизнеса на сегодняшний день. Если сравнить эти планы с прежними, то в 2010 году бывший директор «Костинской птицефабрики» Яков Лев рассказывал, что у них разработано несколько проектов, направленных на увеличение поголовья кур с имеющегося полумиллиона до миллиона уже в 2011 году. Планы, судя по всему, должны быть перевыполнены, пусть и с некоторым опозданием.
— Будете теперь писать, что у нас все хорошо? - спрашивает меня один из работников на проходной уже после моей встречи с руководством. - А это не так. У нас же нет никаких коммуникаций. Как они собрались проводить тепло, если у нас трубы все порваны. И, наверное, сначала с них и надо было начинать. А еще у нас и электричество могут скоро опять отключить.
Я осматриваю совсем старый советский интерьер проходной, неработающие электронные часы, слышу звук текущей из крана воды. Да, ощущение разрухи здесь пока еще никуда не делось. Но зачем-то же строятся новые корпуса? А по поводу отопления Сергеева сказала, что на территории фабрики есть газ, поэтому руководство приняло решение построить две модульные газовые котельные, которые обеспечат тепло во всех производственных помещениях. По электричеству тоже ведутся переговоры.
— Это же абсурд проводить реконструкцию одной крыши и тут же убивать всех кур под другой, - говорит мне другой собеседник о периоде прошлого года, когда модернизация только начиналась. - Не верим мы, что все вновь возродится. И почему летом ничего не делали?
Зачем банки поднимают с колен
Процессом восстановления фабрик недовольны не только бывшие и настоящие работники фабрик, но и депутаты областного Заксобрания. Так, на очередном комитете на прошлой неделе они высказали недовольство тем, что банки вкладывают в «Кировхлеб» деньги, и выразили опасения, что в случае чего ответ держать опять придется чиновникам.
«Почему банки поднимают предприятия, которые потом снова встанут на колени, а долги свои спишут на правительство?» - первым поднял этот вопрос возмущенный председатель комитета по энергетике, ЖКХ, строительству, транспорту и связи Виктор Женихов. Другой депутат, директор предприятия «Абсолют-агро» Константин Мошуренко спросил, почему мы заняты открытием новых предприятий и забываем про старые. «Если сейчас вкладывать в новые предприятия и забыть о других, то они так и останутся лежать на боку, - возмущенно сказал он. - А это рабочие места». Несколько раньше возмущение высказывал и депутат Леонид Солодилов, основатель пищевого холдинга «СолЮД». Он утверждал, что на фабриках разбираются крыши и вывозится оборудование, что у «Агропроминвеста» денег нет, а если и найдутся, то рабочих им обратно все равно не вернуть.
Алексей Котлячков, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия, ответил им на это, что никакой правительственной помощи «Кировхлебу» не оказывалось, а что касается остальных предприятий, то все делается. Сколько было дотаций, все раздали. «Костинская птицефабрика», к слову, в апреле этого года даже была исключена из правительственной программы оздоровления предприятий, предполагающей реструктуризацию долгов по налогам.
Единственный, кто помогает «Кировхлебу», - «Россельхозбанк». По словам директора Кировского регионального филиала Россельхозбанка Сергея Волкова, банк принял решение спасти предприятие, потому что банкротить его — это самое простое, но никому не выгодное решение. «Сейчас на предприятиях «Кировхлеба» введен полный финансовый контроль за их деятельностью, чтобы как-то застраховать свои вложения. Предприятия развиваются», - заверил Волков.
На пресс-конференции, прошедшей в начале ноября этого года, кстати, сам Михаил Прусак снова выступил перед журналистами, но теперь уже с докладом о том, сколько и куда вложено денег. Так, сейчас все еще идут строительно-монтажные работы на уржумской фабрике, кирово-чепецкой и костинской. Орловская перепрофилирована из яичной в мясную. Всего уже на фабриках холдинга установлено оборудование на 644 млн рублей, проведены строительно-монтажные работы на 158 млн рублей. В дальнейшем в работы будет вложено еще 280 млн рублей, 498 млн рублей будет направлено на новое оборудование. Число работающих планируется увеличить более чем на 500 человек. За время с начала восстановления предприятий «Кировхлеба», в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды поступило около 525 млн рублей. Сегодня поголовье цыплят-бройлеров составляет 251 тыс. штук, но уже во втором квартале 2014 года, когда будут завершены основные этапы инвестиционной программы, эту цифру планируется довести до 1,8 млн штук, а в перспективе и до 3,5 млн (то есть, объемы производства мяса будут увеличены в 10 раз).
За нашу куру
Главный кризис на фабриках «Кировхлеба» случился, напомним, осенью прошлого года:сначала на них из-за долгов отключили электричество, потом, как следствие, на них умерло практически 100 тыс. кур. Виноваты во всем оказались цены на зерно, которые в тот период, как известно, повысились в два раза.
— Сейчас на всех фабриках идет реконструкция, - рассказал «БН» Владимир Зиборов, заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту «Кировхлеба». - Где-то процесс затормаживает погода, где-то все идет по плану. Банк контролирует все процессы: мы еженедельно готовим для него отчеты, идет наблюдение за каждым платежом. Думаю, что уже в следующем году основные процессы программы будут завершены. Для чего нам это нужно, когда, казалось бы, легче обанкротить предприятия? Мы хотим реанимировать то, что еще с советских времен было заброшено. Очень бы хотелось, чтобы в Кировской области была своя птица. Плохо только то, что та ниша, которую мы раньше занимали, теперь уже занята другими игроками, и нам придется ее как-то отвоевывать. Но мы к этому готовы.
И это правда удивительно: сегодня, как правило, и одно предприятие легче обанкротить, чем возродить, а тут целых пять. Новые директора «Кировхлеба» на всех уровнях говорят: «а как же иначе, мы же сельскохозяйственный регион, мы должны заботиться о наших предприятиях». Конечно, хочется верить такому энтузиазму и патриотизму. Тем более, когда сам видишь новые клетки, корпуса, куру в магазине. Но вот безумный холод с «Костинской птицефабрики» все еще не отпускает. Хотя, быть может, к лету все пройдет.
Подготовила Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru