Кушать дорого
Рабочая группа, призванная отслеживать продуктовую стоимость, была создана в июле 2010 года во время засухи, когда стоимость гречки, к примеру, выросла в несколько раз. Сегодня в Минпромторговли, по-видимому, посчитали, что жизнь наладилась.
Однако если посмотреть данные Росстата, то оказывается, что не все спокойно на продуктовом рынке страны. Цены на основные продукты в течение всего года мониторинга стабильно увеличивались. Если не брать в расчет гречку, стоимость которой сейчас в 2,5 раза выше, чем было в прошлогоднем августе, то подорожание затронуло почти все продукты в пределах 20% за год.
В последнюю неделю июля статистическая служба России зафиксировала снижение потребительских цен на 0,1%. По информации Кировстата, продовольственные товары в июле стали дешевле на 0,6%, заметно подешевели овощи - на 19%. На 1-3% снизились в цене мясо птицы, масло сливочное, сахар, мука, макаронные и крупяные изделия. Но не надо забывать, что это всего-навсего сезонное снижение цен. В целом в этом году, по прогнозам экспертов, не стоит ждать особых улучшений. Впереди осенний рост потребительской активности, до конца не исчерпали себя проблемы, связанные с прошлогодней засухой, да и ситуация на международных рынках в связи с понижением рейтинга США не добавляет оптимизма.
- Роста цен от нас, селян, точно не будет, мы их, наоборот, снижаем, - говорит председатель племзавода «Пижанский» Герман Бызов. - Если по России сегодня средняя цена молока - 15-16 рублей за литр без НДС, то в Кировской области - 12-13 рублей. Закупочные цены на мясо не поднимаются уже несколько лет.
В то время как селяне вынуждены за копейки продавать свою продукцию, заработанную нелегким трудом, ценники на прилавках супермаркетов традиционно меняются в сторону повышения.