Глава департамента промышленного развития призвал предпринимателей объединять свои усилия, создавать некие общие производства.

Лесные тяготы

13.05.2013 00:04:00 1908 0

Предприниматели в районах Кировской области недовольны состоянием лесных дорог и тем, что лес отдают под инвестиционные проекты.

Первым плацдармом для проекта «Предпринимательский десант» стал Слободской – город с давними купеческими и промышленными традициями. А одной из самых острых дискуссий мероприятия стала встреча предпринимателей лесной отрасли с представителями областной власти.

Официально идем по вершине

Лесная промышленность Кировской области набрала приличные темпы в своем развитии в 2010-2011 годах. Об этом предпринимателям из Слободского, Белохолуницкого и Нагорского районов заявил глава департамента промышленного развития региона Сергей Вандышев.

- Можно сказать, что мы взбирались на гору, добрались до вершины и по этой вершине теперь идем, - привел образное сравнение Вандышев. – А теперь мы должны найти новую вершину, или создать своими руками новое производство и опять подниматься выше.

По словам главы департамента промышленного развития, в 2012 году в Кировской области увеличились многие показатели лесного комплекса. Так, производство пиломатериалов выросло на 2,6 %, древесных плит – на 2%, шпона – на 17%, спичек – на 11%, лыж – на 8%.  Вандышев рассказал, что в регионе сегодня реализуются 8 крупных инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе, в которые будут вложены 7,2 млрд. рублей. Эти проекты создали 2200 рабочих мест.
- Средняя зарплата на этих рабочих местах – 16,5 тысяч рублей, - сообщил глава департамента промышленного развития.
- Чтобы получить безаукционным способом лесной ресурс, вложение инвестиций должно быть не менее 200 миллионов рублей, что для малого бизнеса, сами понимаете, просто неподъемная сумма, - отметил Вандышев.

Глава департамента промышленного развития призвал предпринимателей объединять свои усилия, создавать некие общие производства.

Объединяться, чтоб не задавили

Вандышев также озвучил проблему переработки древесных отходов, которых в Кировской области ежегодно образуется около 2 миллионов тонн.
- Сегодня в регионе мощностей на 85 тысяч тонн пеллет и брикетов, - подчеркнул глава департамента. – На деле же производим только 30 тысяч тонн.

Предприниматель Роман Катаев, который выпускает пеллеты в Нагорском районе, поинтересовался, какую поддержку может получить его предприятие, занимающееся безотходным производством.
- Я произвожу 100-120 тонн пеллет в месяц, а через пару месяцев буду производить 300 тонн, - рассказал Катаев. – Пеллетами интересовались итальянцы, немцы, только вот русских не было.

- Для начала должен быть решен вопрос сбыта, а пока говорить о поддержке очень сложно, - ответил председатель комитета по экономическому развитию Заксобрания Кировской области Валерий Туруло. – Получается, что телега бежит впереди лошади…
- Я даже и сбыт нашел, - не унимался Катаев.
- Ничего нового тут нет, - вступил в разговор Сергей Вандышев. – Пеллеты делают в Афанасьевском, Верхнекамском, Белохолуницком районах.

- В Австрии тонна пеллет стоит 220 евро, а вы за сколько продаете? – спросил Туруло предпринимателей.
- Четыре тысячи рублей за тонну, - скромно ответили депутату.
- Получается, что вы продаете свои пеллеты вдвое дешевле, чем в Австрии, - констатировал Туруло. – И вам необходимо скооперировать свою деятельность, чтобы не упускать свою выгоду, а не рассматривать друг друга только как конкурентов.
Зампред правительства Кировской области Георгий Мачехин, в свою очередь, рассказал, что Минпромторгу поручено разработать программу по энергетическим ресурсам. В ней, в частности, будет рассмотрено и системное стимулирование пеллетных и торфяных проектов.

- Будем надеяться, что эта программа заработает, - добавил Мачехин.
Георгий Николаевич также подчеркнул, что «пеллетникам» нужно объединяться в ассоциацию.
- А с такими небольшими объемами вас просто задавят, - сказал зампред правительства.

Дороги с уголовными делами

Еще одной «больной» темой, которую подняли предприниматели перед высадившимся в Слободском «десантом», стала тема лесных дорог. Точнее, по словам бизнесменов, их отсутствия. Ответ держал глава департамента лесного хозяйства Кировской области Равиль Ахмадуллин.

- Денег в Москве на лесные дороги можно выбить, но я принципиально их не выбиваю, - к удивлению многих, заявил он. – Проблема в том, что нет понятия сегодня, что такое «лесные дороги», нормативно-правовая база не реализована.
Ахмадуллин привел в пример Вологодскую область, которая пару лет назад получила 250 миллионов федеральных средств. И лесные дороги на Вологодчине были отремонтированы. Однако потом не смогли выяснить, кто их должен содержать. Через год дорогу «убили».

- В результате прокуратура возбудила три уголовных дела, - добавил Ахмадуллин. По его словам, в Рослесхозе ему посоветовали подождать, пока будет разработана правовая база. Один из предпринимателей поинтересовался, нельзя ли на законодательном уровне установить определенные льготы для тех бизнесменов, которые вкладывают свои средства в ремонт лесных дорог.
- Мы рассмотрим этот вопрос, - записал предложение Валерий Туруло. – Если отнести это к неким инвестиционным вложениям, то у нас уже принят закон о снижении ставки налогообложения. Только механизм надо грамотно продумать.

По словам Туруло, инвестиционный процесс, прежде всего, связан с инвестициями в развитие производства.
- Надо подумать, проконсультироваться с юристами, как связать дорожную инфраструктуру с развитием производства, - подытожил депутат.

Спекуляции по-лесному

Предприниматели из Нагорского района пожаловались на то, что не могут получить лес в аренду: якобы он весь отдан под инвестпроекты. А собственник продает им лес на корню по завышенной в разы цене.
- Да, я могу говорить о том, что мне как жителю Кировской области это не нравится, - прокомментировал Равиль Ахмадуллин. – Но это договор – добровольное согласие двух сторон.
Как отметил глава департамента лесного хозяйства, по этому вопросу он даже обращался к прокурору Кировской области, но «все в рамках закона».

Между тем, не исключено, что совсем скоро у предпринимателей, занимающихся лесным бизнесом, появится возможность принять участие в торгах на довольно крупные участки.
- Если до 15 мая «Нововятский лыжный комбинат» не внесет арендную плату за используемые леса, все участки предприятия будут выставлены на торги, - заявил Равиль Ахмадуллин. – Общий объем леса – около 2 миллионов 100 тысяч «кубов», за который предприятие задолжало 4 миллиона рублей.

Кроме того, у «Нововятского лыжного комбината» из 9 договоров аренды по восьми есть несоблюдение обязательств.
Предприниматели заметно оживились и взяли «на карандаш» интересную новость от главы департамента лесного хозяйства. И вновь засыпали высадившийся в Слободской «десант» вопросами. Их у тех, кто занимается лесным бизнесом, накопилось немало.

Подготовил Александр Грислис
grislis@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте