Миграционные «зачистки»
12.08.2013 00:07:00
1599
0
В Москве «зачистки». Широкомасштабная операция по «декриминализации» торговых точек и массовые задержания нелегалов после инцидента на Матвеевском рынке (где торговец арбузами из Дагестана проломил голову полицейскому), - чуть ли не самая резонансная тема последних недель. К чему приведут «показушные» карательные акции в Москве и грозит ли Кирову встать на пути миграционного потока, обсудили за «круглым столом» кировские эксперты.
Участники круглого стола:
Константин Егоров, начальник Управления Федеральной миграционной службы по Кировской области.
Михаил Скворцов, директор компании «Алмис».
Константин Мошуренко, генеральный директор агрохолдинга "Абсолют-Агро».
Габдуннур Камалутдин, Муфтий Вятский.
Дмитрий Сергеев, гендиректор строительной фирмы «Маяковская».
Рыночная «кампанейщина»
Дмитрий Сергеев:
- Реакция властей на инцидент на московском рынке меня настораживает — опять пошла кампанейщина. Какие-то тотальные проверки... Все это активно освещается в средствах массовой информации, в программе «Время», что указывает на определенный политический заказ. А должна быть работа изо дня в день.
Константин Егоров:
- Реакция властей адекватна с той точки зрения, что в Москве с рынками и миграционной ситуацией давно нужно разбираться. Там перебор и по нелегальным, и по легальным мигрантам.
Габдуннур Камалутдин:
- Да, но почему нужно было ждать, пока произойдет что-то плохое? До этого разве не было вопросов к мигрантам? Или если бы не избили полицейского, рынки бы не стали проверять? Если вовремя все делать, мигранты привыкнут работать по определенным правилам. И не надо будет тогда придумывать никаких «политических акций». Это вообще специально проводится, чтобы народ не задумывался о других, более насущных проблемах. Помните, у нас по всему городу в ларьках продавались спиртосодержащие очистители? Как-то был у меня разговор с одним человеком, который обвинял азербайджанцев, которые спаивают русский народ. А я тогда спросил его: почему ты видишь только конечное звено цепи и не задумываешься, кто производит стеклоочистители? Потом эту проблему решили, просто запретив производство этих жидкостей. Проблему нелегальной миграции тоже можно решить, если обратить внимание именно на корень проблемы — на тех, кому использовать нелегальный труд иностранных граждан выгодно. Но у нас специально направляют волну недовольства не на саму проблему, а на какие-то конкретные ее проявления, чтобы просто отлечь внимание людей.
Константин Мошуренко:
- Все эти проверки действительно похожи на «показуху». У нас, к сожалению, процессы, важные для государственного управления, в системе не работают. Действия, которые предпринимают сегодня правоохранительные органы, возможно, и не чрезмерны, но они бессистемны, а следовательно не дают результатов. Я за разумное ограничение использования рабочей силы мигрантов. Нужно ужесточать миграционное законодательство, контролировать его исполнение.
Михаил Скворцов:
- Согласен, с нелегалами бороться надо. Это однозначно. Правда и то, что действовать грамотно и аккуратно у нас не умеют, все делается в спешке. В итоге рынки в Москве, насколько я знаю, сейчас парализованы. А надо вести системную работу, не ужесточать и не смягчать миграционное законодательство, а контролировать его работу, вот и все. У нас ведь беды не от того, что законы плохие, а от того, что мы эти законы не выполняем.
Курс на Киров?
Дмитрий Сергеев:
- И здесь все напрямую зависит от властей. Если власти будут закрывать глаза на нарушения в сфере миграционного законодательства, проблема уже очень скоро будет не только в столице, «нелегалы» массово поедут и к нам. У нас постоянно есть потребность в рабочих руках в строительстве, лесной отрасли, в сельском хозяйстве, а значит, есть рабочие места. Если же начнется массовый поток мигрантов, приезжие будут устанавливать свои законы, что крайне нежелательно. Пока в Кировской области достаточно спокойно. И это означает, что либо ответственные лица хорошо работают, либо замалчивают нарушения. Второй вариант, если он имеет место быть, рано или поздно приведет к какому-нибудь плачевному итогу.
Константин Егоров:
- У нас действительно относительно благополучная ситуация, так как, во-первых, регион достаточно далек от миграционных потоков, которые, в основном, идут по югу России и к Центральным регионам. А во-вторых, мы свой город знаем и держим вопрос миграции под контролем. В Кирове еще с 1990-х годов было три места концентрации иностранных граждан — Центральный рынок и две плодоовощные базы — на Комсомольской и на Щорса. И если в 90-е годы мы на Центральном рынке составляли до сотни протоколов в день, то в последние несколько лет там практически не выявляется нарушений законодательства. Там работают несколько киргизов, которые торгуют специями и имеют соответствующие разрешения, у некоторых есть даже гражданство. С 80-х годов торгует несколько десятков вьетнамцев, у них уже есть виды на жительство. На Октябрьском рынке у нас никогда не было иностранцев, сколько мы его ни проверяли. Так что в Кирове мигранты давно знают, что у нас нужно работать в соответствии с законом. Нарушения, конечно, тоже выявляем. За первое полугодие мы наказали 480 человек за нарушение правил регистрации, за работу без соответствующих разрешений — 125 человек. Незаконно находящихся в России иностранцев в этом году было выявлено 53 человека. Для сравнения, за первое полугодие прошлого года таких было 134. Мы их не балуем штрафами, а сразу выдворяем. Причем, эта практика у нас сложилась еще лет 8 назад.
Габдуннур Камалутдин:
- И опять получается, что лечим не причину болезни, а следствие. Я лично не видел ни одного мигранта (а их в мечеть приходит много), который хотел бы работать нелегально. Работодатели ставят их в такие условия, потому что бизнесу так выгоднее. И, кстати, бизнесмены часто просто «кидают» мигрантов. Я убежден, если мигранты находятся здесь нелегально, значит, кто-то заинтересован в этом, кто-то на этом хорошо зарабатывает. А пользуются трудом мигрантов наши же граждане, нечистоплотные бизнесмены. И за ними стоят определенные структуры, которым такие бизнесмены тоже «отстегивают». Так что в некоторой степени в усугублении проблем нелегальной миграции есть вина тех, кто отвечает за вопросы миграционной политики. Надо «своих» тоже проверять (бизнесменов, которые берут мигрантов на работу, людей, которые пускают нелегалов в свои квартиры), надо комплексно решать вопрос, а не устраивать показательные акции.
Константин Егоров:
- Разумеется, в Кировской области эта работа проводится. За первое полугодие к ответственности привлечены 307 граждан России, которые допускали проживание иностранцев в нарушение установленных правил. Что касается предпринимателей, то выявлены нарушения у 91 работодателя. Большинство - на строительных объектах. Причем из 115 иностранцев-нарушителей нелегальных мигрантов было в текущем году только двое, остальные не имели разрешения на работу. А вообще, предпринимателей, которые хотели бы привлечь на работу иностранных граждан, в области не так уж и мало. В Кирове мигранты нужны в основном на краткосрочные работы по строительству. Сейчас все работы ведутся на конкурсной основе, то есть подрядчик должен в короткие сроки возвести объект, чтобы не нарушить условия контракта. Соответственно, ему нужно много рабочих рук, а такого большого рынка в области нет. Поэтому удобно привлекать мигрантов. То же касается лесной промышленности, где очень короткие сезоны лесозаготовки.
Привлекательные кадры
Михаил Скворцов:
- На самом деле ситуация с кадрами в области критическая. И с чисто экономической точки зрения привлекать на сезонные работы мигрантов однозначно выгодно — они работают лучше, чем наши граждане. Почему? Они сюда деньги зарабатывать приезжают, ни на что не отвлекаются, готовы четко выполнять задачи. Но лично мы не привлекали мигрантов, в лесном бизнесе они не могут работать:у нас 70% заготовки леса идет зимой, какой узбек или таджик сможет в минус 40 градусов? К тому же в лесу, как правило, люди работают с высокой квалификацией и опытом работы. А мигранты, чаще всего, — это неквалифицированная рабочая сила. Мои коллеги пытались привлекать мигрантов для работы в лесу, но удачных попыток очень мало.
Константин Мошуренко:
- А я знаю, что в нашей отрасли полно примеров, когда недобросовестные конкуренты нанимают гастарбайтеров. Экономически это, конечно, выгодно - это дешевая рабочая сила, к тому же редко кто, принимая на работу гастарбайтера, платит налоги и социальные взносы. Но у нас никогда не было соблазна пойти по этому пути.
Дмитрий Сергеев:
- Думаю, даже не в экономической выгоде иногда дело. Менталитет у русского народа такой: лучше я ничего не буду делать, чем буду выполнять тяжелую работу. Мы не настолько крупное предприятие и не привлекаем мигрантов, но я знаю, что другие строительные организации привлекают, как правило, на сезонные работы. Вы видите, что на работах по благоустройству, укладке асфальта задействованы граждане бывших республик Советского Союза. И это, возможно, неплохо. Если ты не можешь найти работников за ту зарплату, которую ты готов платить, почему бы не привлекать мигрантов, но только на законных основаниях. Должно быть жесткое государственное регулирование, должна быть квота, все разрешительные документы, ты должен обеспечить мигрантам достойные условия для проживания, питание. Выполняешь все эти обязательства — пожалуйста, трудоустраивай мигрантов.
Габдуннур Камалутдин:
- Закон для всех и везде должен быть один - это самое главное. И закон должен соблюдаться. А у нас действительно, пока петух не клюнет...
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com