Строительство в Урванцево рискует затянуться, если власти, строители и коммунальщики не решат, кто должен заплатить за подведение воды.

Миллиард для Урванцево

20.08.2012 00:03:00 2859 0

Микрорайон Урванцево вновь стал объектом споров. Буквально пару недель назад вскрылась интересная особенность новостроя. Оказывается к микрорайону, где уже готовится к вводу в эксплуатацию первый дом, до сих пор не подведено водоснабжение. И если строители и коммунальщики не возьмут эти затраты на себя (речь идет как минимум о миллиарде рублей), платить придется городскому бюджету. Впрочем, пути решения проблемы есть, утверждают участники круглого стола.

 

Круглый стол
Участники:
Роман Лобанов, главный управляющий директор компании «Кировские коммунальные системы». 
Николай Исупов, генеральный директор компании «АРСО».
Евгений Кокоулин, руководитель кировского регионального отделения партии «Яблоко».
Алексей Лопаткин, заместитель главы администрации Кирова.
Екатерина Орешкович, председатель совета директоров УК «Руснедвижимость».
 
Спасительный водовод
Николай Исупов:
- Проблема на самом деле очень серьезная. По идее, коммуникации к микрорайону подведены, то есть микрорайон обеспечен водой и канализацией. Но на каждый участок сейчас нужно тянуть нитку водовода. Нам, например, выдали технические условия на первый дом — строительство одной нитки водовода из Корчемкино стоимостью порядка 1 млрд рублей. Это нонсенс. И все это понимают. Мы уже больше года ведем совещания и переговоры на всех уровнях. Надо отдать должное городским властям, они нашли решение. И строительство шестой нитки водовода уже предусмотрено бюджетом города. Но вопрос явно затягивается. Такое промедление недопустимо. Мы хотели сдать в эксплуатацию первый дом уже в этом году, но пришлось перенести на следующий год. А если вопрос с водоснабжением затянется, не факт, что и в следующем году сдадим этот дом. Я далек от мысли, что администрация города просто не хочет решать вопрос. Конечно,нет. Надо понимать, что возможности городского бюджета ограничены. Но эти затраты все равно надо планировать. Стройка запущена. Мы уже закладываем второй дом, а скоро и третий начнем. Обратного пути уже нет. 
 
Алексей Лопаткин:
– Работа по вопросу Урванцево идет. В этом и следующем году мы действительно планируем строительство шестой нитки водовода «Корчемкино-Центр». Под водовод выделены участки земли. Сейчас один участок в стадии проведения торгов, другой - в стадии корректировки проекта. Предусмотрено финансирование из федерального бюджета (в рамках федеральной программы «Жилище»), областного, городского бюджетов. ОАО «Кировские коммунальные системы» также выделяет средства. Долю городского бюджета я вам точно сказать не могу,  но это где-то порядка 400 млн рублей. Какую часть проблемы решит реконструкция водовода  лучше расскажет Роман Вячеславович.
 
Роман Лобанов:
- Ввод магистрали «Корчемкино-Центр» позволит вывести в резерв изношенный шестой водовод, обеспечить работу насосной станции «Дрелевского», перераспределить нагрузку и подключить первые дома в Урванцево. Для дальнейшего развития нового микрорайона необходимо прокладывать новый водовод из слободы Корчемкино до Урванцево. Стоимость проекта составляет порядка миллиарда рублей. За счет каких средств будет строиться магистраль - вопрос на сегодня открытый. В действующих тарифах на водоснабжение в городе Кирове средств на новое строительство не предусмотрено, только на ремонты уже изношенных городских коммуникаций. Если же заложить в тариф для населения эти средства, то получится, что жители города, в том числе живущие в старых, разваливающихся домах, будут оплачивать удобства для новоселов Урванцево.
Кто заплатит?
Евгений Кокоулин:
- Если же финансовые обязательства по строительству водовода берет на себя город, то получается, что мэрия сначала продает участки по одной цене, а потом еще выделяет бюджетные средства на подведение воды. И об этом все знают заранее. И не забывайте, что проблема Урванцево связана не только со строительством водовода, но и с не менее странной историей с покупкой земельных участков у «Дороничей». Это одна и та же история, суть которой в следующем: администрацией города принимаются решения, которые наносят ущерб городскому бюджету. Знаете, есть такое классическое выражение, произнесенное некогда Милюковым: «Что это - глупость или измена?» Когда администрация города принимает известные нам решения, возникает тот же самый вопрос: или это сознательное решение в пользу какой-либо экономической группы, или просто какая-то глупость по принципу «а давайте это сделаем, и все». И у меня впечатление, что это все-таки продуманное решение. В противном случае надо было поставить условие бизнесу, что он должен обеспечить водоснабжение в Урванцево за свой счет. Деньги у строителей на это есть: цена на квадратный метр взвинчена сегодня до нереальной. Но я готов выслушать и другие точки зрения. Тем более, что круглый стол располагает к этому. 
 
Роман Лобанов:
Вы же понимаете, что если расходы на строительство и создание инфраструктуры возьмут на себя строители, то все это будет заложено в стоимость квадратного метра нового жилья и заплатят опять же люди - те, кто купит квартиры в Урванцево. Поэтому совершенно очевидно, что для удешевления квадратных метров необходимо выбирать для строительства участки земли, расположенные в зоне действующей коммунальной инфраструктуры, а не в «чистом поле», как в случае с Урванцево.
 
Николай Исупов: 
- В сегодняшней ситуации решение о реконструкции водовода за счет города — единственно правильное. По закону я должен завести сети в пределах своего участка, который мне отведен, а дальше заплатить уже за техприсоединение.
 
Екатерина Орешкович:
- Если мы говорим о правовой позиции, то она звучит ровно так, как написано в конкурсной документации. Если застройщики приняли на себя риски — это их риски.
 
«Кулуарные» правила 
Роман Лобанов:
- Замечу, что, приобретая участки, выставленные на аукцион, строительные организации были в курсе отсутствия коммуникаций и необходимости строительства нового водовода. 
 
Екатерина Орешкович:
- Другой вопрос — что при этом обсуждалось в кулуарах?
 
Николай Исупов: 
- Конечно, когда мы заявлялись на аукцион, то видели технические условия. Но на всех уровнях было сказано: эта проблема будет решаться. И администрация поступает верно, пытаясь завершить строительство микрорайона. К Урванцево уже подведены сети, построена дорога. Потрачены огромные деньги, которые не работают. При этом президентом поставлена задача: увеличить вдвое темпы жилищного строительства. За счет чего? Мы-то можем это сделать .у нас есть мощности. А вот земли в городе нет. Урванцево - как раз такой микрорайон, который можно развивать. Там уже начато освоение. Правда, и в дальнейшем возникнут проблемы: нужно будет строить улицы, а в плане города на текущий год финансирование на это, конечно, не заложено. Мы ставим вопрос о том, чтобы хотя бы первая улица (или ее участок) была построена в следующем году. Иначе возникнут определенные сложности. В целом же я абсолютно убежден: и водовод, и улицы должна делать горадминистрация за счет бюджета.
 
Алексей Лопаткин:
- Николай Алексеевич, я позицию строителей понимаю очень хорошо. И город действительно должен взять эти расходы, или часть их, на себя. 
 
Евгений Кокоулин: 
- То есть сама администрация устанавливает такие правила игры. Вместо того, чтобы выработать четкие правила, чтобы люди понимали, что если они хотят участвовать в том или ином виде коммерческой деятельности, то они должны делать то-то и то-то. Пока же мы наблюдаем решение о поддержке конкретной части строительного бизнеса (не всей отрасли, а двух-трех компаний). Такой же подход городские власти демонстрируют и в вопросе с ларьками. Решение о ликвидации ларьков - это двуединое решение: с одной стороны оно позволяет поддерживать «своих», а с другой — уничтожить экономически «не своих». 
 
В объединении — сила
Алексей Лопаткин:
- То, что мы делаем сегодня для Урванцево — это выход из ситуации, которая была создана еще несколько лет назад. Это вынужденная мера.
 
Екатерина Орешкович:
- Надо понимать, что у администрации тоже была безвыходная ситуация. Земля осталась от московского застройщика, простаивала, нужно было, чтобы кто-то ее купил. Этот шаг по продаже земли сразу нескольким строителям был определенным компромиссом. Застройщики получили относительно дешевую стоимость земли, коммунальные системы не понесли затрат по подготовке земельного участка, город получил деньги. Поэтому и сейчас надо искать компромисс и тащить этот проект дальше всем вместе. Нельзя на кого-то одного сваливать ответственность. Что касается бюджета... Да, сегодня бюджет потеряет деньги. Но следующие 40 лет он будет на этом микрорайоне зарабатывать, потому что новый микрорайон — это дополнительные доходы в бюджет, это доходы коммуникационных, сетевых компаний. Надо просто оценить это. И потом, есть множество разных схем (например, государственно-частное партнерство), которые можно реализовать на этом проекте. Сейчас основные интересанты — это строители, город, коммунальщики, водоканал. Кто должен сделать инвестиции? Я так понимаю, что консолидировано. 
 
Евгений Кокоулин: 
- Я считаю, что Городская дума должна собраться и обсудить этот вопрос. У нас, к сожалению, не практикуется такая форма, как открытые слушания с депутатами. Если слушания и организуются, то только для галочки. А заседания Гордумы по ключевым вопросам проходят в закрытом режиме. Вспомните, как принималось решение о создании комиссии по Урванцево? Зачем нужно было выгонять из зала журналистов? Тем более, что в конечном счете все все узнали. Напротив, нужно обсуждать такие вопросы в максимально открытом режиме. 
Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте