Мимо кассы
Ограничения на торговлю алкоголем уводят ее в неконтролируемый государством сектор.
Утвержденный еще в сентябре 2009 года президентом России Дмитрием Медведевым перечень мер по борьбе с алкоголизмом, похоже, начинает претворяться в жизнь. Пиво изымается из ларьков и приравнено к алкоголю, введены ограничения на ночную продажу спиртного, в некоторых регионах, в числе которых и Кировская область, приняты законы, ограничивающие появление в общественном месте с открытой бутылкой пива. "Бизнес Новости" выяснили, что ограничения без контроля со стороны государства открывают лазейки для теневого алкогольного бизнеса.
Пейте на здоровье
Вряд ли здравомыслящий человек станет спорить, что борьба с пьянством России нужна так же, как, скажем, борьба с нефтяной зависимостью. От него страдает здоровье россиян, алкоголизм ставит крест на эффективности труда, появляются на свет дети с врожденной инвалидностью. Однако подчас принятые ограничения и запреты вместо улучшения картинки приводят к ее искажению. Иначе говоря, вместо общества трезвости мы получаем нелегальный и не регулируемый государством рынок алкоголя.
Корреспондент газеты "Бизнес Новости" объехал три аптеки в областном центре, чтобы найти искомое. Вот они - «Тоник красного перца» для - если верить инструкции - лечения от облысения и «Настойка боярышника», спасающая (опять же по информации на упаковке) от сердечных расстройств. Оба флакона объемом 100 мл и крепостью 70-75% стоят чуть больше 20 рублей. С учетом подорожавшей с 1 июля до 125 рублей поллитровой бутылки самой дешевой водки - это сущие копейки. Тем более, что никакие запреты на подобный товар законом не распространяются. Пейте на здоровье?
Недавно активисты кировской общественной организации «Народный контроль» обнаружили "фунфырики" с перцовой настойкой... на почте.
«Когда нам рассказали, что в почтовом отделении в Вахрушах продают спиртсодержащие жидкости, мы поначалу не поверили, но решили заехать и посмотреть, - рассказал "Бизнес Новостям" руководитель организации Антон Хохрин. - Купили этот пузырек перцовой настойки, удивились, как такое возможно? А потом удивились еще больше, узнав, что под действие 171-го федерального закона («О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» — Ред.) аптечные спиртовые настойки - боярышника, перцовки, хлебные - и парфюмерная продукция не подпадают. Причем продают не денатурированный продукт, а обычный раствор этилового спирта с отдушкой. Выходит, пока пивовары и спиртовики спорили, что запрещать - пиво или водку, аптекари и парфюмеры их обставили».
По логике вещей выходит, что объемы реализации такой продукции с принятием ограничений должны пойти вверх. Но официальной статистики по "лекарственным" и "парфюмерным" настойкам не ведется, а сами оптовики роста продаж не подтверждают.
Уже два года торгующая хлебными, перцовыми и апельсиновыми лосьонами предприниматель Оксана Кривошеина призналась, что не отслеживает, каким образом эта продукция используется на самом деле. Поскольку реализует исключительно оптовые партии, не работая с конечным потребителем. Однако по ее словам, ограничения по времени продаж крепкого алкоголя никак не сказались на объемах реализации. Возможно, это связано с тем, что на этом рынке в Кирове промышляет очень много игроков.
Шанс для нелегалов
Уж кто-кто, а аптеки от ограничений не проиграли точно, считает директор Торгового дома "Вятич" Руслан Владимиров. По его словам, закрытие пивных киосков на остановочных комплексах с 1 июля - это не борьба с пьянством, а всего лишь перераспределение каналов продаж. Потому что, когда человек не может приобрести пиво в киоске, он элементарно идет в ближайший магазин. В первые три дня запрета на торговлю пивом в киосках на остановках "Вятич" действительно почувствовал снижение продаж. Но уже к среде "победила предпринимательская жадность", и в настоящее время объемы отгрузки восстановились и даже несколько пошли вверх.
А вот если человек не может купить пенный напиток в магазине, он идет в аптеку за "фунфыриком". Этот процесс, по словам Владимирова, уже начался:
«Фармацевты хлопают в ладоши, что к ним пошел покупатель, - говорит Руслан Анатольевич. - Я был на днях в правительстве области на совещании, посвященном проблемам пьянства. Полиция докладывает, что объемы продажи алкоголя в Кировской области за полугодие сократились, как по крепкому алкоголю, так и по пиву. В то же время смертность от отравления алкоголем увеличилась на 10 случаев. А ведь статистика считает только легальный оборот. Потому что когда власть запрещает что-то продавцам, запреты касаются только легального, прозрачного бизнеса, который законопослушен и боится за свою лицензию. А незаконопослушному торговцу запреты до фонаря».
Этого же мнения придерживается и вице-президент по развитию, ГП Система Глобус Александр Косулин: «Накладывая запреты и регулируя легальный рынок, в тоже время даем шанс для роста рынка нелегального, - говорит он. - И чем больше регуляторов работают на легальном рынке, тем больше появляется шансов просто заработать денег на потребителях у тех, кто обходит законы. Это не только сбыт через альтернативные каналы контрафактной и нелегальной продукции, но и, например, различных «сервисов», работающих в обход действующим законам».
Косулин считает, что вносить свою лепту в регулирование алкогольного рынка, в организацию цивилизованной торговли, должны не только ритейлеры, но и оптовики, общественные организации, службы правопорядка и контролирующие ведомства: «Сказать однозначно, что часть потребителей перейдет на суррогаты или найдет замену качественному, но подорожавшему алкоголю, сейчас трудно. Такую картину мы наблюдаем не только в связи с повышением минимальной цены на алкоголь и отнесение пива в разряд алкоголя. Однако исключить возможность увеличения теневого рынка алкоголя и повышение спроса на «альтернативную» спиртосодержащую продукцию нельзя. Решить эту проблему можно, но нужно взаимодействие всех участников, заинтересованных в легальном, цивилизованном и прозрачном рынке. Ведь, в конечном итоге, развитие «теневого» рынка напрямую связано с уклонением таких «предпринимателей» от налогов и потери бюджета нашего региона».
40-градусный подарок
Под «сервисами», работающими вне рамок закона, вице-президент «Системы Глобус» имеет в виду еще одно получившее за последний год распространение явление — торговлю крепким спиртным через интернет. Так как продажа алкогольной продукции дистанционным способом запрещена (такая мера принята правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденные постановлением правительства РФ 27 сентября 2007 г.), предприимчивые торговцы применяют различные схемы, позволяющие легко обходить этот запрет.
Так, в социальной сети «Вконтакте» действует сразу несколько кировских групп, занимающихся доставкой потребителю водки, коньяков и виски в любое время суток. Причем интернет-дилеры предпочитают уходить от самого понятия «продажа». В одном случае это доставка алкоголя из баров и кафе, на которые, как известно, ночные ограничения не распространяются. В другом — гражданам предлагается ознакомиться с каталогом подарков, которые те получают, приобретая алкогольную атрибутику — коллекционные рюмки, зажигалки, магнитики. По стоимости эти «сувениры» с лихвой покрывают затраты на «подарок» - бутылку водки, коньяка или виски.
При этом, как выяснили «Бизнес Новости» такими предпринимателями в Кировской области целенаправленно никто не занимается.
Начальник отдела лицензирования и координации розничного алкогольного рынка департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области Вячеслав Пенин рассказал, что их отдел работает только в рамках лицензионного контроля, то есть, по тем организациям, которые имеют лицензию на розничную продажу.
«Мое мнение, торговля через интернет является нарушением, - сказал Пентин. - Но, я думаю, никакая организация, которая занимается, так скажем, предоставлением услуг по доставке алкоголя через сеть интернет, никогда не скажет, что она занимается продажей алкогольной продукции. Там завуалировано таким образом, что они производят дарение, обмен, доставку ранее заказанной продукции и т.п.» И порекомендовал по таким вопросам обращаться в полицию. Однако и полицейские, как оказалось, по собственной инициативе не проводят специальных рейдов по выявлению нелегалов, реагируя лишь на обращения граждан и общественных организаций.
Как сообщил «Бизнес Новостям» руководитель пресс-службы УМВД России по Кировской области Сергей Баранцев, в торговле через интернет могут быть усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации - незаконное предпринимательство. Однако, для того чтобы сотрудники полиции могли возбудить уголовное дело, необходимо доказать извлечение прибыли в сумме 1,5 млн рублей.
В то же время за продажу алкоголя без лицензии, можно привлечь участников по ст. 14.1 КоАП РФ (продажа алкоголя без лицензии). Если гражданин обратится в полицию с информацией о продаже алкоголя с нарушениями действующего законодательства, то, после проведения проверки, виновные лица будут привлечены к административной ответственности. Желательно, чтобы в заявлении фигурировали какие-то конкретные данные о лице или фирме, продавшей алкоголь - его телефон, номер автомобиля и др. Пока, по словам Баранцева, подобных обращений в органы внутренних дел Кировской области не поступало. Возможно потому, предполагает он, что объемы такой торговли в интернете не носят массового характера.
Между тем, правительство Кировской области уже до конца июля может принять очередное ограничительное постановление. На сей раз речь идет о продлении времени ограничения продаж алкоголя с 8.00 на 10.00 утра. А на предшествовавших документу публичных слушаниях значительная часть общественности Кирова высказалась еще и за запрет на продажу алкоголя в магазинах и закусочных по воскресеньям. Как сообщили «Бизнес Новостям» в департаменте информационной работы области, сейчас этот нормативный акт дорабатывается с учетом мнений общественности, и не исключено, что он будет принят уже на этой неделе.
Вот только будет ли от очередного запрета толк? Ведь как показал предыдущий опыт, какие ограничения ни принимай, «огненная вода» дырочку найдет. И те же тысячи декалитров спиртного пойдут уже не через магазины, кафе или бары, принося доход в бюджет, а через теневой сектор. Если, конечно, законодатели и контролирующие службы не возьмутся всерьез за нелегалов.
Олег Прохоренко
oleg.prokh@gmail.com