Повезло в этом году только молочной отрасли. Все остальные направления пищевой промышленности ушли в "минус".

Минус четыре процента

24.10.2011 00:33:00 1490 0

Пищевая промышленность Кировской области ушла в «минус».

Круглый стол

Участники:
Константин Мошуренко, генеральный директор «Абсолют-агро»
Вячеслав Ягдаров, депутат Заксобрания, директор племзавода «Соколовка»
Василий Сураев, директор «Кировского молочного комбината»
Алексей Котлячков, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области
Сергей Ксенофонтов, генеральный директор «Слободского мясокомбината»

Пищевая перерабатывающая промышленность Кировской области продемонстрировала падение на 4% по сравнению с 2010 годом. Причиной местные аналитики назвали  усиление конкуренции, сокращение производства мяса, особенно мяса птицы. Некоторые из депутатов Заксобрания посчитали одной из причин падения низкие закупочные цены самих переработчиков, из-за которых аграрии вывозят свой избыточный урожай (рост 12,9%) за пределы региона. А следовательно, «есть ли смысл финансировать благополучие соседей»? Эти и другие причины падения перспективной отрасли региона обсуждали участники «круглого стола».

Напряженный бюджет

Алексей Котлячков:
- Разумеется, дотации сельскому хозяйству нужны. Легко разрушить целую отрасль, особенно молочную, а вот восстановить сложно. Правительство пытается решать проблему избытка некоторых видов сельхозпродукции продукции, в частности, молока. Как вы знаете, у нас уже есть договоренности о строительстве нового молокозавода.

Константин Мошуренко:
- Дотации, конечно, нужны, но их объем вызывает вопросы. На аграрном комитете Заксобрания все члены комитета пришли к мнению, что бюджет поддержки сельского хозяйства для аграриев маловат. В то же время я слушал выступление по бюджету Елены Ковалевой, где она говорила о том, что сельское хозяйство - это приоритетное направление для бюджета Кировской области. Но, если честно, я не заметил, что это на самом деле так. Даже тот факт, что при трехлетнем бюджете мы пока не имеем никакой конкретной цифры объема поддержки АПК в 2014 году, уже о многом говорит. Думаю, финансирование сельского хозяйства будут вести и дальше по остаточному принципу. Цифру на 2014 год необходимо обозначить, если мы считаем это направление приоритетным. Помните ситуацию прошлого года, когда сумма 400 млн рублей для АПК постоянно корректировалась? Лучше сразу закладывать необходимую сумму, чем добавлять потом.

Василий Сураев:
- На мой взгляд, лучше так, чем вообще никак. У нас напряженный бюджет, дефицитный, удовлетворить потребности всех возможности не имеет. Село - это не только сами сельскохозяйственные предприятия, но и связанные с ними перерабатывающие, дающие налоги и рабочие места. Разумеется, я согласен с нашими аграриями в том, что предусмотренных сумм недостаточно. Более того, нам не хватает объективного подхода при их распределении. Сегодня отдельные сельхозпредприятия (те, которые по мнению властей работают «не очень эффективно») вообще ничего не получают. Ну как ты будешь работать эффективно, если нет поддержки? Аграриям, особенно тем, кто работает только за счет собственных ресурсов, очень сложно подняться. Поддержка быть должна, и особенно для тех, кто перерабатывает продукцию на собственном предприятии. То же самое касается и программы развития села. Отдельные холдинги получают серьезные деньги, а, в свою очередь, отдельные хозяйства не получают ни копейки. Я выступаю за справедливое распределение финансирования. Возможно, у кого-то есть другое мнение по этому вопросу?

Константин Мошуренко:
- Отсутствие госгарантий для предприятий (в том числе и для предприятий АПК) в следующем году станет для нас еще одной сложностью. Я говорил уже об этом Елене Ковалевой. Думаю, что накануне сложного 2012 года, когда все информационные каналы говорят о дыхании кризиса второй волны, все-таки имеет смысл зарезервировать госгарантии для добросовестных предприятий, даже несмотря на то, что их выдано уже достаточно много. Это действительно поможет производителям. Задолженность по этому виду помощи составляет минимальную часть, и это говорит о том, что предприятия выплачивают все вовремя. Не так давно в выступлении губернатора прозвучала информация о том, что появятся госгарантии в виде инвестиционных кредитов на длительный срок. Хотелось бы надеяться на это.

Даже больше

Сергей Ксенофонтов:
- Речь идет о 4% снижения? У меня падение по предприятию составило значительно больше. Конкретные цифры не назову, но гораздо больше. В регионе сокращается поголовье скота, отмечается падение производства колбасных изделий... А все почему? Цены на сырье растут, покупательский спрос не увеличивается, скорее даже падает. Снижается реализация продукции. К тому же, в России, по большому счету, нет собственного сырья для мясопереработки в достаточном количестве. Если сравнить современность с 1990 годом, то поголовье крупного рогатого скота сократилось в 10 раз. Что же вы теперь  хотите?

Вячеслав Ягдаров:
- Кто бы что ни говорил, но дотаций на всех не хватит. Конечно, если говорить о прошедшем годе, когда по причине засухи нас проспонсировал федеральный центр и сумма на поддержку аграриев дотянула до 980 млн рублей, то сумма неплохая. Сегодняшние 1,1 млрд рублей еще выше, но из-за диспаритета цен между стоимостью продукции промышленности и сельского хозяйства и ежегодного повышения тарифов естественных монополий, увеличение получилось на уровень инфляции. То есть мы этого, по большому счету, не ощутили. Однако, понимаю, если бы нас не потревожил кризис, программа на социальное развитие села должна была быть на уровне 1,6 млрд рублей. Поэтому, от всей души надеюсь, если показатели бюджета будут исполняться согласно планам, то село сможет получить «добавку». К тому же, мы добиваемся того, чтобы часть денег из этих 1,1 млрд рублей нам выдали в декабре текущего года (на закупку удобрений по минимальным ценам). В прошлом году губернатор пошел нам навстречу, и все от этого только выиграли. Надеемся, что и в этом году Никита Белых не обделит нас вниманием.

Василий Сураев:
- Власти постоянно сетуют на то, что кировские аграрии вывозят часть урожая за пределы региона. Не стоит их обвинять в этом. В этом случае необходимо анализировать каждый вид продукта в отдельности, не мешать все в кучу. Если сельхозпредприятие находится, к примеру, в Лузском или Подосиновском районе, где нет нормальном дороги до Кирова, соответственно, отсутствует выход на внутренний рынок, то вполне логично, что оно не может поставить сюда свою продукцию (то же молоко). Незачем лишать такое предприятие, находящееся и так в сложных климатических и географических условиях, возможности продавать свою продукцию в соседние регионы. Несправедливо обвинять их в не патриотизме.
К тому же, я не вполне согласен с утверждением, что в нашем регионе закупочные цены слишком низки. Проблема в том, что у нас отсутствует объективная статистика. В зависимости от ситуации определенные госорганы  или сельхозпроизводители называют цены с НДС, другие - без него. А необходимо все привести к единой системе. Если, к примеру, брать за базис молоко высшего сорта, то должен быть один и тот же уровень жирности. Порой предприятия дают разные сведения: у одних жирность 3,7%, у других - 3,9%. Отсюда и начинается игра цифр и непонимание. К тому же, если этим летом практически все регионы сбавляли закупочные цены, то некоторые наши предприятия, в том числе и молочный комбинат, не роняли цены ни на копейку: 14 рублей без НДС за 1 кг.

Вячеслав Ягдаров:
- Я хочу добавить, что единственная отрасль (это даже подчеркивает Владимир Путин и Дмитрий Медведев), давшая в кризис 6% роста прибыли по России - это сельское хозяйство. И сегодня аграрии продолжают показывать рост. Почему переработка показывает «минус»? Давайте говорить честно - их сгубила собственная жадность. Сегодня закупочная цена на молоко составляет 8-11 рублей. В магазине при жирности 2,8-3,9% молоко за год выросло в цене с 25 рублей до 30 с лишним. Что получается - для нас переработчики цены уронили, а для себя взвинтили... Дополнительно продавец делает свою надбавку. Чтобы лодка не опрокинулась, ее не надо раскачивать. Наши переработчки перешли в разряд нефтяников.

Василий Сураев:
- Из-за того, что мы имеем диспаритет цен в сельском хозяйстве, пищевая промышленность показывет упадок. Все последнее время резко росли цены на топливо, на запасные части и ГСМ, при этом отрасли значительно не доставало финансирования. Но есть и другая проблема: в России производится огромное количество фальсифицированной молочной продукции, в которой растительные заменители дешевле натуральных компонентов, что перебивает переработчикам здоровую конкуренцию. Так что не стоит пенять на якобы нашу жадность, это желание остаться на плаву и не потерять в качестве. Не более того.

Вячеслав Ягдаров:
- Вы сбавили закупочные цены аграриям? В таком случае снизьте цены и на свою продукцию, согласно элементарной экономической теории у вас подрастет спрос. За счет оборота получите дополнительную прибыль. Но переработчики ни в какую на это не идут. Они хотят все иметь в одной ладошке, а потом обвиняют «колхозников» в том, что они вывозят сырье. Да и к тому же, если мы не вывезем часть избыточной произведенной продукции (например, того же молока), то закупочные цены упадут куда значительнее. В этом случае селян ждет неизбежный крах: не будет ни рабочих мест, ни продукции. И переработчики это прекрасно понимают. Жадность у них неимоверная...


Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте