На онлайн-контроле

28.05.2018 11:48:00 1090 0

Состоялись публичные слушания в УФНС по Кировской области, на которых налоговики рассказали о серьезном снижении численности проверок, принудительном взыскании налогов и окончании первого этапа внедрения новых касс.

Новые методы

— Говоря о реформе контрольно-надзорной деятельности, необходимо отметить, что налоговая служба находится не в начале пути, - начал свое выступление Денис Смехов, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области. - Сегодня мы делаем акцент на открытые партнерские отношения с бизнесом. Для этого используется риск-ориентированный подход: мы направляем уведомление о том, что деятельность предпринимателя осуществляется с риском и предлагаем предоставить пояснение, либо приглашаем налогоплательщика, чтобы вести с ним диалог по тем вопросам, которые у нас возникли.

Благодаря такой работе, по словам Смехова, существенно сократилось количество выездных налоговых проверок. За последние три года их стало меньше в пять раз. «Если мы говорим о конкретных цифрах, то в 2017 году было проведено 100 выездных проверок. - добавил глава ведомства. - Количество зарегистрированных налогоплательщиков в Кировской области составляет порядка 65 тысяч».

В качестве примера публике был представлен доклад о новой онлайн-системе проверок - АСК НДС-2, благодаря которой удается снизить объем теневого бизнеса.

— Благодаря такой программе мы можем обнаружить расхождения при уплате НДС, - рассказал Константин Беляев, начальник контрольно-аналитического отдела ведомства. - Компьютер все проверяет и выявляет неточности. Таким образом стало возможным доказывать схему ухода от налогообложения при камеральной налоговой проверке. Аналитики строят связи, отслеживают цепочки и стараются найти выгодоприобретателя. При этом только в исключительных случаях материалы передаются на выездную налоговую проверку.

По словам Беляева, эффект от такой системы уже есть. Так, теневой оборот НДС в Кировской области за два года удалось снизить с 3% до 0,42%. Если говорить о денежном обороте, то он уменьшился с нескольких миллиардов рублей в квартал до 83 млн рублей. Был задан вопрос о том, полностью ли можно положиться на подобную автоматическую систему добропорядочному налогоплательщику.

— Конечно, мы понимаем, что комплекс может содержать какие-то ошибки, поэтому все анализируется, - ответил Беляев. - Сегодня создано пусть не максимальное, но достаточное количество информационных ресурсов, где налогоплательщик может установить данные по своему контрагенту. При этом если комплекс показывает нам подозрительных предпринимателей, это не значит, что мы сразу принимаем какие-то меры. Работает целый штат аналитиков, который исследует действия налогоплательщиков. Но каких-то санкций сразу не применяется — сначала мы встречаемся с руководством организации и обсуждаем те риски, которые видим. Кроме того, в этом году идет интеграция товарных и денежных потоков. Программный комплекс будет синхронизироваться с другими контрольными ресурсами УФНС России.

А в целях пополнения бюджета в прошлом году более активно, чем в предыдущем, работала система принудительного взыскания налогов. Благодаря этому в бюджет было привлечено 6,2 млрд рублей. По данным налоговиков, по сравнению с 2016 годом это почти на 2 млрд больше (или на 42%). То есть в 2017 году доходы бюджета на 8% сформированы за счет мер принудительного взыскания.

«Кассовые» этапы

Еще одним важным вопросом на слушаниях стало внедрение контрольно-кассовой техники. Уже завершен первый этап этого процесса, а 1 июля будет закончен второй. На ККТ должны перейти организации и ИП, которые осуществляют свою деятельность в розничной торговле или общепите и имеют наемных работников. При этом они должны применять ЕНВД или патентную систему налогообложения.

— Порядка 5 тысяч налогоплательщиков перешли на новые аппараты, - сообщила Людмила Рычкова, начальник контрольного отдела УФНС по Кировской области. - Еще порядка 2 тысяч человек перейдут до 1 июля. Напомню механизм действия новой техники: при покупке товара продавец пробивает чек, информация с которого передается оператору фискальных данных. Он обрабатывает ее, после чего продавец получает информацию о проверке чека. Затем она поступает на сервер ФНС, где осуществляется автоматизированный контроль. Покупатель же имеет возможность проверки чека с помощью мобильного приложения.

В обязательном порядке новую технику должны использовать предприниматели, которые работают в 12 населенных пунктах области: Киров, Слободской, Котельнич, Омутнинск, Кирово-Чепецк, Белая Холуница, Сосновка, Зуевка, Советск, Яранск и Вятские Поляны. Это нововведение касается нашего региона и связано с тем, что в других населенных пунктах не всегда стабильно работает интернет. Для этого специально составлен список труднодоступных и отдаленных территорий — в него входит 1142 населенных пункта.

Кроме того, налоговая напоминает, что при покупке новой техники индивидуальные предприниматели имеют право на получение вычета. Для этого специально внесены изменения в 349-й федеральный закон. Право на выплату 18 тысяч рублей имеют предприниматели, применяющие ЕНВД и патентную систему налогообложения, если они приобрели новую кассу с 1 февраля 2017 года по 30 июня текущего года.

— У вас каждый год что-то вводится, - задался вопросом депутат Заксобрания Владимир Бакин. - Сейчас появился налоговый вычет. Получается, что новый порядок предусматривает приобретение кассовой техники за счет бюджета. И какой в итоге мы должны получить эффект: для налогоплательщика, для бюджета, для чего? Не будет ли он минимальным? К чему нам готовиться, когда мы будем формировать бюджет следующего года.

— Для этого процесс внедрения новых касс и был разделен на несколько этапов, - ответила Людмила Чиркова. - Чтобы бизнесу было легче перейти к новой системе. К тому же, мы пока его не проверяем, но при этом всех видим и знаем.

Точной информации о том, когда новая система покажет первые результаты, у налоговой пока нет.

Мнения

Николай Липатников, президент Вятской ТПП:

- Что касается контрольно-кассовой техники, то как только было введен новый закон, мы сразу провели ряд встреч, на которых сумели доказать, что за одну ночь наладить производство фискальных накопителей невозможно. Также мы убедили депутатов, что нельзя заставить установить новые кассы, например, в Верхосунском сельпо, где не было и нет интернета. В итоге наша позиция была учтена. Главная задача у нас общая — ликвидировать теневой бизнес, потому что он наносит огромный ущерб и населению Кировской области, и стране в целом. И это выгодно не только нам, но и добросовестному бизнесу.

Руслан Гузаиров, коммерческий директор ТД «Красногорский»:

- От внедрения новой кассовой техники в нашей деятельности почти ничего не изменилось. Пришлось проводить дополнительную работу, покупать оборудование, отвлекая достаточно значительные оборотные средства. В текущем же режиме у нас ничего не изменилось: мы платили абонентскую плату за техобслуживание и замену ЭКЛЗ, а сейчас в те же самые суммы выливается замена фискального накопителя и оплата оператору фискальных данных. Хотя нам обещалось, что это будет дешевле. При этом новой системой предусмотрена отправка чеков покупателям в электронном виде в качестве смс. У нас пробивается более 20 тысяч чеков ежедневно, но пока ни одного обращения от покупателей не было.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте