На «Вятич» претендует потомок Шнейдера
В городе Кирове заговорили о том, что заводом «Вятич» всерьез интересуются немцы. Мы решили выяснить, какова дальнейшая судьба предприятия.
Оказалось, что «Вятич» действительно привлек внимание владельцев нескольких брендов «живого» напитка и заводов в Баварии. Источник, знакомый с ситуацией, согласился рассказать, чем вятское предприятие так заинтересовало немцев, среди которых потомок его основателя – Карла Отто Шнейдера.
Выяснилось, что баварские бизнесмены намерены выйти со своим продуктом на российский рынок, который, как они считают, достаточно конкурентный. Немцы заинтересованы в том, чтобы варить и продавать пенный напиток под новым брендом в России под контролем своих консультантов. Почему нельзя производить его в Германии и привозить для продажи в нашу страну?
– Если немцам варить пенный напиток там, а продавать – здесь, его придется пастеризовать, – рассказал собеседник издания. – Пастеризация, с одной стороны, продлевает напитку жизнь, но с другой – заметно снижает его вкус.
Кроме того, вкус баварского продукта поменяется и при его транспортировке из Германии в Россию. «Живой» напиток должен быть быстро продан там, где его сварили.
– Наверное, немцам и невыгодно возить свой пенный продукт в Россию.
– Вы совершенно правы. С учетом логистики цена на напиток из Баварии вырастет раз в пять. Его будет очень непросто продавать, учитывая, что рынок в нашей стране высококонкурентный.
– Но почему баварцев заинтересовал именно город Киров, именно завод «Вятич»?
– Немцы ищут завод среднего масштаба, соответствующий тем стандартам, которые они предъявляют. Их интересует не только техническое оснащение предприятия, но и специалисты, которые работают на нем. Около года с «Вятичем» велись переговоры. Баварцы назначили аудиторскую проверку – на завод приезжал независимый консультант-технолог института Дёманс из Мюнхена, который провел закрытую дегустацию.
Немаловажную роль при выборе немцами «Вятича» сыграл тот факт, что завод в 1903 году основал Карл Отто Шнейдер. В Германии Шнейдеры – одна из трех самых старинных и уважаемых династий пивоваров. И, наконец, раскрою главный секрет: баварский бизнесмен, заинтересовавшийся заводом «Вятич», – потомок Карла Шнейдера. Он владеет заводом по производству пенного напитка в Баварии и всегда мечтал побывать в Кирове, чтобы восстановить традиции семейного бизнеса на вятской земле.
– Слышал, что немцев, в частности, интересует феномен крафтового напитка. Что это такое?
– Крафтовый – значит «рукотворный», произведенный «вручную». «Большие концерны» производят напиток огромными партиями, чтобы напоить им миллионы. Крафтовый напиток выпускается ограниченным количеством для истинных ценителей вкуса. Крафтовые производители экспериментируют с сортами, здесь во главе угла стоит искусство, творчество, а не коммерческая выгода. И завод «Вятич» – площадка, которая подходит для крафтового производства.
– Значит ли это, что в скором времени кировчане смогут отведать вкус и почувствовать феномен напитка категории kraft, произведенного на «Вятиче» под контролем баварских потомков основателя завода?
– Да, уже совсем скоро. В крафтовом напитке будут использоваться новые рецептуры, появятся новые сорта. Уже не за горами тот день, когда любители пенного напитка смогут оценить новый вкус премиум-бренда «Карл Шнейдер», произведенного на заводе «Вятич».