К.О. Шнейдер – баварский пивовар, основатель завода «Вятич».

На «Вятич» претендует потомок Шнейдера

27.10.2014 11:40:00 3723 0

В городе Кирове заговорили о том, что заводом «Вятич» всерьез интересуются немцы. Мы решили выяснить, какова дальнейшая судьба предприятия.

Оказалось, что «Вятич» действительно привлек внимание владельцев нескольких брендов «живого» напитка и заводов в Баварии. Источник, знакомый с ситуацией, согласился рассказать, чем вятское предприятие так заинтересовало немцев, среди которых потомок его основателя – Карла Отто Шнейдера.

Выяснилось, что баварские бизнесмены намерены выйти со своим продуктом на российский рынок, который, как они считают, достаточно конкурентный. Немцы заинтересованы в том, чтобы варить и продавать пенный напиток под новым брендом в России под контролем своих консультантов. Почему нельзя производить его в Германии и привозить для продажи в нашу страну?

– Если немцам варить пенный напиток там, а продавать – здесь, его придется пастеризовать, – рассказал собеседник издания. – Пастеризация, с одной стороны, продлевает напитку жизнь, но с другой – заметно снижает его вкус.
Кроме того,  вкус баварского продукта поменяется и при его транспортировке из Германии в Россию. «Живой» напиток должен быть быстро продан там, где его сварили.

– Наверное, немцам и невыгодно возить свой пенный продукт в Россию.
– Вы совершенно правы. С учетом логистики цена на напиток из Баварии вырастет раз в пять. Его будет очень непросто продавать, учитывая, что рынок в  нашей стране высококонкурентный.

– Но почему баварцев заинтересовал именно город Киров, именно завод «Вятич»?
– Немцы ищут завод среднего масштаба, соответствующий тем стандартам, которые они предъявляют. Их интересует не только техническое оснащение предприятия, но и специалисты, которые работают на нем. Около года с «Вятичем» велись переговоры. Баварцы назначили аудиторскую проверку –  на завод приезжал независимый консультант-технолог института Дёманс из Мюнхена, который провел закрытую дегустацию.

Немаловажную роль при выборе немцами «Вятича» сыграл тот факт, что завод в 1903 году основал Карл Отто Шнейдер. В Германии Шнейдеры – одна из трех самых старинных и уважаемых династий пивоваров. И, наконец, раскрою главный секрет: баварский бизнесмен, заинтересовавшийся заводом «Вятич», – потомок Карла Шнейдера. Он владеет заводом по производству пенного напитка в Баварии и всегда мечтал побывать в Кирове, чтобы восстановить традиции семейного бизнеса на вятской земле.

– Слышал, что немцев, в частности, интересует феномен крафтового напитка. Что это такое?
– Крафтовый – значит «рукотворный», произведенный «вручную». «Большие концерны» производят напиток огромными партиями, чтобы напоить им миллионы. Крафтовый напиток выпускается ограниченным количеством для истинных ценителей вкуса. Крафтовые производители экспериментируют с сортами, здесь во главе угла стоит искусство, творчество, а не коммерческая выгода. И завод «Вятич» – площадка, которая подходит для крафтового производства.

– Значит ли это, что в скором времени кировчане смогут отведать вкус и почувствовать феномен напитка категории kraft, произведенного на «Вятиче» под контролем баварских потомков основателя завода?
– Да, уже совсем скоро. В крафтовом напитке будут использоваться новые рецептуры, появятся новые сорта. Уже не за горами тот день, когда любители пенного напитка смогут оценить новый вкус премиум-бренда «Карл Шнейдер», произведенного на заводе «Вятич».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте