Начните с себя

21.01.2018 13:06:00 2807 0

Говорят, нельзя успеть все и сразу. Кажется, известный в городе предприниматель Сусанна Аникитина-Юнгблюд готова разрушить этот стереотип. Разнопрофильный бизнес, огромное количество социальных проектов, творчество — это все она. И даже немного больше.

- Сусанна Васильевна, расскажите, пожалуйста, о своем бизнесе. Каковы его масштабы? Что сегодня представляет «ПрофБизнесГруп»?

- Если отвечать конспективно, это юридическая фирма, медицинский центр, детский сад, начальная школа, центр дополнительного образования детей, туристическая фирма.

- Образовательные проекты — прибыльный бизнес?

- У нас несколько лет работает частная начальная школа при КЭПЛе. И это не коммерческий проект, а в большей степени именно образовательный. Она заполняет определенную нишу в цепочке: детский сад, начальная школа, средняя школа. Мы сделали то, чего даже в Москве нет: там довольно высокие стандарты образования. Центр дополнительного образования — это своеобразная «продленка». Туда приходят те, кто нуждается в уходе за ребенком после школы. Детский сад — это коммерческий проект и он приносит прибыль, пусть и небольшую.

- Когда открывался ваш первый медицинский центр? Почему вы решили создать бизнес именно в этой сфере?

- Мы — ровесники 21-го века. Медицинский центр «Совершенство» был создан 18 лет назад в 2000-м году. С самого начала он не предполагался как бизнес-проект: получение прибыли не было нашей целью. На старте в более-менее осмысленном виде были представлены два направления: косметология и мануальная терапия. Сложилось это не стихийно: у учредителей и членов их семей были личные проблемы, с которыми в нашем городе в то время обратиться было не к кому. Поэтому мы и решили создать такой центр: в нем изначально все делалось как для себя. Этот принцип с тех пор нами исповедуется беспрекословно.

- Почему выбрали такое амбициозное название?

- Это, конечно, было проявлением перфекционизма. Может быть, немного наивного и даже самонадеянного. Но в медицине без этого нельзя, потому что каждый день врач должен принимать решения, от которых зависит здоровье и даже жизни людей. Отправляясь к доктору, мы с вами ожидаем, что нас примет профессионал, и мы не станем доверять специалисту, который не совершенен. Так что наше название по-прежнему актуально.

- Сложно конкурировать с государственной медициной? По каким причинам, на ваш взгляд, люди выбирают частные медицинские центры?

- С государственной медициной конкурировать невозможно и не нужно. Медицина необъятна и при грамотном распределении функций здесь места всем хватит. Кроме того, я считаю, что ее нельзя делить на государственную и частную в принципе. Представьте, что мы ученых по такому признаку поделим или педагогов!? Или спортсменов и художников!? Здесь деление совершенно другое: эффективная или неэффективная, научно-обоснованная или традиционная. И при любой классификации всегда важен результат: если больной человек приходит к врачу и тот делает его здоровым, это рождает доверие. Это главный критерий, руководствуясь которым люди выбирают врача или больницу. Разумеется, если у них есть возможность выбирать. Для того, чтобы такая возможность была, должны развиваться все без исключения сегменты медицины.

- На ваш взгляд, сегодня вырос уровень сервиса в государственных поликлиниках и больницах? А качество оказываемых услуг? Чего еще сегодня не хватает государственной медицине в нашем городе и районных центрах?

- Вырос уровень по сравнению с чем? Какую точку считать отчетной? Что включать в понятие «сервис»? Операция на сердце, например, это «сервис»? Или это воплощенная на практике научная разработка? И что тогда считать сервисом: труд санитарок, медсестер или программистов, которые создают средства электронного сопровождения лечебного процесса. Это очень серьезные вопросы и для получения адекватных ответов, я думаю, потребуется глубокое исследование с привлечением ученых, администраторов, врачей, социологов и журналистов тоже. Ну а на вопрос о том, чего не хватает медицине в нашем городе и регионе, могу ответить совершенно точно: денежных средств и поддержки со стороны в том числе и СМИ.

- Какую бы мы могли оказать поддержку?

- Положительными откликами. Как пример: из Москвы к нам приезжали друзья, довольно обеспеченные люди, и делали в Кирове по страховке операцию. Потому что им нравится качество наших медицинских услуг.

Два года назад я упала в обморок возле своего центра. Коллеги вызвали мне «скорую помощь», не называя моей фамилии. Машина приехала через пять минут: меня положили на каталку, вкололи лекарство, привели в чувство, дали консультацию. Я была очень довольна такой работой врачей и даже оставила положительный отзыв у них на сайте.

Моя соседка-пенсионерка также недавно побывала в больнице и была приятно удивлена. «Я быстро получила талончик, села на чистый стул, меня приняли, все рассказали, как здорово», - рассказала мне она.

Если мы хотя бы иногда будем говорить слова благодарности нашим врачам, все уже изменится к лучшему.

- Вы следите за теми реформами, которые наше правительство проводит в медицинском секторе? Какие из них вы поддерживаете? Что бы добавили?

- Да, слежу. Мне кажется, что они носят системный характер и рассчитаны не на один год. Думаю, на данном этапе ничего добавлять и не надо. Если сработает «Бережливая поликлиника», то будут прорывы и в лечебной медицине, и в хирургии. Сейчас важно закрепить позитивные тенденции.

- Есть мнение, что правительство слишком много внимания уделяет больницам и здравоохранению, забывая об экономике. Вы согласны с этим?

- Ни разу не слышала ничего подобного. Это шутка, что ли? Если вопросы медицины вдруг стали выходить на передний план, то, во-первых, за это «респект» конкретным руководителям, которые вывели эту сферу из тени и придали ей позитивную динамику, а во-вторых, когда речь идет о здоровье людей, то внимания не может быть слишком много. Кроме того, на мой взгляд, ни один бизнесмен в здравом уме не может противопоставлять медицину и экономику, потому что они взаимосвязаны как причина и следствие. Здоровые люди — здоровая экономика. И наоборот.

- Частных медицинских центров становится с каждым годом все больше. Но многие из них оказывают лишь услуги по проведению медосмотров и выдаче справок...

- Квалифицированно проведенный медосмотр (или профосмотр) и безошибочно подготовленные по его итогам документы — это тоже немало. Для медицинских учреждений такая работа — это вызов и большая ответственность.

- У вас возникают сложности с кадрами? Как вы их решаете?

- Да, возникают, как и во всех сферах. Кадровый голод — это естественное состояние любого развивающегося учреждения. Когда мне говорят, что на каком-то предприятии полностью решены все кадровые проблемы, то мне кажется, там просто выдают желаемое за действительное. Наверное, бывают исключения, но мне они неизвестны.

Лично я иногда переманиваю кадры, предлагаю условия работы лучше. В моем случае, 70 из 100% — кадровые удачи. Если случается наоборот, то я, конечно, расстраиваюсь, но иду дальше.

- В этом году вы собираетесь открыть еще один медицинский центр на улице Спасской. Каким он будет?

- Пока мы думаем о тиражировании существующей модели. Но у нас впереди еще целый год — это очень большой срок. За это время наверняка появятся новые идеи. Так что задайте мне этот вопрос месяцев через девять. Думаю, что смогу ответить более конкретно.

- Как бы вы оценили предпринимательский климат в нашем регионе? Каково ваше отношение к политике наших налоговых органов?

- Меня устраивает настрой руководства области и налоговых органов на диалог с предпринимателями, на привлечение к нам потенциальных инвесторов и создание прозрачной бизнес-среды. Если бизнес «бежит» в другие регионы и налоги платит там, конечно, это плохо. От этого страдает бюджет области и все, что с ним связано — зарплаты, дороги, падает качество жизни. Если тенденция обратная — жизнь налаживается. Ответственный налогоплательщик — это в перспективе тот же потребитель товаров и услуг. Но это в теории. На практике — все сложнее. Вы затронули вечный вопрос: борьба между государством и рыночной свободой. Думаю, они всегда были друг другом не довольны и имели для этого все основания. Так что позитивный настрой руководства, о котором я сказала выше, - это уже немало.

- Вы много времени уделяете благотворительности. Многие люди просто не знают, как и кому можно помогать. Другие боятся попасться на «удочку» мошенников. С чего вы посоветуете начать? Как избежать мошенников и сделать так, чтобы ваша помощь дошла до адресатов?

- Чтобы ответить на все, о чем вы спросили, надо написать целую методичку. Но не думаю, что от нее будет прок, потому что в реальной жизни все обстоит довольно просто: начинать нужно с себя. В благотворительности главное чувствовать чужую боль и быть готовым прийти на помощь. Если мы живем в комфортной среде, то шансов на счастливое мироощущение у нас гораздо больше, чем в обстановке, когда рядом с вами живут одинокие пожилые мужчины и женщины, забытые детьми. Присмотритесь: почти всегда такие люди находятся поблизости и практически всегда они заслуживают того, чтобы им помогли. Сделайте это и не ждите ничего взамен. Не зря на востоке говорят: «Сделай добро и уходи, не жди благодарности».

- Мне кажется, вы очень любите наш город. Никогда не собирались уехать из него?

- После посещения Кирова моя подруга Инна Метельская-Шереметьева написала в Фейсбуке, что она искренне сочувствует тем, кто живет в Москве. Так, каждый раз, уезжая отсюда, она собирает целые сумки с продуктами и говорит, что в столице таких нет. И подумайте — многие ли из ваших уехавших, например, в столицу, знакомых по-настоящему там счастливы? Часто ли они посещают театры, гуляют по историческому центру города. А мы, например, с мужем, делаем это регулярно, когда отправляемся в командировку.

Многие только ругают наш город и регион. Никто не хочет отметить позитивные изменения в медицинской сфере или то, что дороги у нас стали лучше. Мне хочется сказать им: начните с себя. Постелите коврик в подъезде, расчистите крыльцо, постройте будку для бездомной собаки. И тогда мир улыбнется вам.

Досье

Сусанна Аникитина-Юнгблюд, руководитель холдинга «ПрофБизнесГрупп».

Дата и место рождения: 11 июля, Магаданская область.

Образование: высшее.

Карьера: в бизнесе с 1999 года.

Увлечение: усадьба.

Любимая музыка: классическая.

Девиз: «Жизнь — это то, что происходит, когда у тебя совсем другие планы» (Джон Леннон).

От автора:

Сусанну Васильевну очень сложно «поймать». Она всегда занята. Но если она взяла трубку телефона или пригласила вас к себе, то будет вежливой и гостеприимной. Легка в общении, улыбчива и женственна. А еще она обладает очень редким для наших современников качеством: умеет радоваться жизни. Такой, какая она есть.

Елена Окатьева

Lena.okatieva@ya.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте