Научить толерантности
Сегодня стало модно говорить о толерантности. Но много ли делается для ее воспитания в молодежи?
Кировская область относится к многонациональным регионам, у нас живут представители более ста наций. Коренным населением нашего края являются финно-угры - предки современных коми, удмуртов и марийцев. Примерно в XII-XIV веках появляются русские и татары. В XIX - ссыльные поляки, а вначале ХХ - столыпинские переселенцы (эстонцы, латыши, западные белорусы). Потом так называемые сталинские переселенцы - западные украинцы и немцы из Поволжья... И все эти нации мирно сосуществовали на протяжении веков.
Как сохранить это многонациональное наследие для потомков? Классический выход, на мой взгляд, - это этнографический музей под открытым небом. Такой большой этнопарк среди природы. Обычно это традиционная усадьба, кусочек культурного ландшафта, с огородом, домом, колодцем, дорогой. Подобные музеи появились впервые в Швеции. А в Оренбургской области, к примеру, на подобной усадьбе есть кафе с национальной кухней и музыкой, выставками и другими досуговыми мероприятиями.
Проект музея под открытым небом очень важен для Кировской области. Во-первых, мы сохраним наше этнокультурное наследие. Во-вторых, проект не висел бы целиком на бюджете, так как в других регионах он самоокупаем за счет туристов. Музей стал бы замечательным подспорьем в образовании школьников и студентов. Как сказал президент Медведев, толерантность надо воспитывать. И если с детства представители разных наций будут видеть, какая красивая у их народа культура, то будут больше уважать свой род, своих предков и тот мир, который сохранялся ими на протяжении столетий. Тогда можно не опасаться за будущее наших детей.
Кстати, идея создания такого музея не нова для Кировской области. Но как-то в жизнь ее воплотить пока не удалось никому. Конечно, изначальные затраты на проект немаленькие, но, поверьте, овчинка выделки стоит. Вполне можно было бы его реализовать в рамках какой-нибудь целевой правительственной программы. Но, наверное, для принятия этого решения не хватает политической воли. И если бы какой-нибудь политик взялся и реализовал этот проект, его имя навсегда было бы вписано в историю вятской культуры, как имя Вадима Бакатина за здание Художественного музея.