Найти атамана
Фермерский свежий продукт доступен лишь тем, кто сам к нему идет. Когда это изменится и что для этого нужно, обсуждали эксперты в эфире программы «Разворота на бизнес» на радио «Эхо Москвы в Кирове».
Для фермерства нужна душа. Но при этом нельзя забывать считать. Эти две вещи пока в нашем регионе несочетаемы, и поэтому фермерский свежий продукт доступен лишь тем, кто сам к нему идет. Остальные покупатели идут в магазины. Когда это изменится и что для этого нужно, обсуждали эксперты в эфире программы «Разворота на бизнес» на радио «Эхо Москвы в Кирове».
Олег Прохоренко, главный редактор газеты «Бизнес Новости»:
Тема сегодняшней программы «Фермеры — это социальное явление или экономический субъект?» Фермерство зародилось у нас в начале 90-х годов, сегодня достаточно массово выделяются гранты на крестьянские фермерские хозяйства, семейные фермы и т.д. Ирина Вадимовна, в связи с этим количество фермерских хозяйств увеличивается или, наоборот, сокращается?
Ирина Головкова, заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области:
Конечно, с тех пор прошло много времени и фермеры теперь другие. Те, кто начинали тогда, были энтузиастами своего дела: они бросались на все трудности, развивали свои хозяйства, твердо веря в свое будущее. Это привело к тому, что сегодня в Кировской области есть и крупно-товарное производство и малые формы хозяйствования. На начало этого года в Кировской области насчитывалось около 165 тыс. граждан, проживающих в сельской местности. Крестьянских фермерских хозяйств всего сегодня 360. Но в этом вопросе важны не столько количественные показатели, сколько качественные характеристики изменений в их структуре.
Светлана Занько, главный редактор радио «Эхо Москвы в Кирове»:
С 90-х годов у нас увеличилось или уменьшилось количество фермерских хозяйств?
Ирина Головкова:
Если сравнивать с началом 90-х, то, конечно, их общее количество увеличилось. Но были разные периоды в их развитии — в 2003-2004 годах отсутствовала, например, государственная поддержка. Тогда было затишье.
Валерий Савков, фермер (Котельничский район, специализация — картофель):
Но я бы не связывал это с отсутствием поддержки. Менялся статус, менялось законодательство, первоначально фермерские хозяйства образовывались как юридические лица с ведением баланса и полной бухгалтерии. Потом потребовался переход в статус индивидуальных предпринимателей. А любой сельскохозяйственный бизнес консервативен и подобные изменения для него очень сложны. Поэтому и сегодня я до сих пор не понимаю, как нас считают. Были периоды, когда, например, в 2010 году дорого стоила сельхозпродукция, в этом году она, видимо тоже подорожает. И тогда снова начнется подъем.
Светлана Занько:
То есть мы сейчас стоим на пороге подъема фермерских хозяйств?
Валерий Савков:
По крайней мере, я так прогнозирую. В 2010-м году, например, многие из лесного бизнеса приобрели земли и ушли в аграрный.
Олег Прохоренко:
Да, у меня есть пример того, как в 2010 году упавшие колхозы в Подосиновском районе брали в свои руки лесники. Я их спросил, зачем им это, они ответили, что лесной бизнес — бездушный. А от сельского хозяйства быстро не уйдешь. Это бизнес с душой.
Ирина Головкова:
Да, буквально в этом году одно крестьянское фермерское хозяйство из Шабалинского района у нас получило грант в размере 8 млн рублей. А до этого предприниматель занимался лесным бизнесом.
Светлана Занько:
У меня вопрос к Елене Эндаковой, фермеру, специализирующемуся на птице. Сколько лет вашему хозяйству и на что оно существует: на гранты или на что-то другое?
Елена Эндакова, фермер (Костино): Нам 16 лет. Сначала мы сами работали, а недавно выиграли грант в размере 1млн 430 тыс. рублей. Он пойдет на реконструкцию нашей фермы. Кроме того, мы купили трактор и кормомешалку. Без грантовых денег нам было бы тяжело.
Олег Прохоренко:
А есть поддержка в виде льгот по процентной ставке?
Елена Эндакова:
Есть, конечно, при покупке техники, например.
Светлана Занько:
У нас в гостях еще один фермер, занимающийся кормами. Андрей, на что вы живете? Нужна ли вам грантовая поддержка или фермер способен сам выживать?
Андрей Шевкунов, глава фермерского хозяйства (Зуевка):
Это зависит от того, в каких условиях находится сам фермер: есть ли у него организованный рынок сбыта, благоприятствует ли ему погода. В моем случае для развития хозяйства я пользовался субсидированными кредитами «Россельхозбанка».
Олег Прохоренко:
Что послужило для вас толчком, чтобы зарегистрировать свое крестьянско-фермерское хозяйство. Какие плюсы сейчас вы имеете?
Андрей Шевкунов:
Часть своего хозяйства я сделал фермерской, а другая часть осталась в статусе личного подсобного. Так выгоднее.
Светлана Занько:
Хватает ли земли, которая у вас есть?
Валерий Савков:
Надо понимать, что любая поддержка, пусть даже это один рубль, уже увеличивает капитализацию. Мы, конечно, всегда ждем массивной помощи, но рады даже рублю. Аграрный бизнес — это тоже бизнес. И здесь должна существовать конкуренция. Надо надеяться в первую очередь на себя. Конечно, в основе сельского хозяйства лежит владение землей. И основная причина, по которой мы с женой ушли из служащих в фермеры, заключается в том, что появилась возможность получить участок бесплатно. И за это огромное спасибо нашим властям.
Светлана Занько:
Мне кажется, фермеры — это самые благодарные люди. А сейчас земли раздают?
Ирина Головкова:
Количество земель, обрабатываемое крестьянскими фермерскими хозяйствами, у нас увеличивается. Если в 2011 году эта цифра была равна 18 тыс. гектаров, то сегодня это 25 тыс. гектаров.
Светлана Занько:
А если я решу бросить микрофон и пойти обрабатывать землю, мне ее кто-нибудь даст?
Ирина Головкова:
Земли у нас достаточно. Есть земли муниципального резерва — можно прийти в муниципалитет и оформить участок.
Олег Прохоренко:
Какова будет стоимость?
Ирина Головкова:
Есть разные варианты. Эта процедура очень длительная. Но мы заинтересованы в том, чтобы эти земли были востребованы эффективными собственниками.
Светлана Занько:
Если земли у нас полно, то либо у нас мало заявок на нее, либо есть сложности с ее оформлением?
Валерий Савков:
В земельном законодательстве, в частности в Кировской области, накопилось очень много противоречий. Но у нас нет смелых «атаманов» и хороших специалистов, чтобы с ними разобраться, тем более в муниципалитетах.
Олег Прохоренко:
У меня есть пример: за американскими фермерами закреплено более 367 млн га в то время как российские фермеры владеют примерно 29 млн га. При этом масштабы территорий наших стран примерно сопоставимы. На каждое фермерское хозяйство в США приходится в среднем 168 га земли. А как у нас?
Ирина Головкова:
В среднем по Кировской области каждое фермерское хозяйство имеет 243 га земли. Это хорошая площадь для того, чтобы заниматься серьезным выращиванием сельскохозяйственных культур. Участки, которые находятся в собственности Кировской области, сформированы. Их можно найти на сайтах «Корпорации развития», инвестиционных компаний региона и на сайте правительства. Кроме того, сейчас идет процесс формирования муниципалитетами невостребованных земельных участков. Занимается этой работой кировское областное предприятие «Вятское поле», где есть немало профессиональных юристов.
Олег Прохоренко:
Андрей, вы, например, обращались в «Вятское поле»?
Андрей Шевкунов:
Нет, всю землю, которая у меня есть, я получил через муниципалитеты. Первую в 90-х, а потом было тоже нетрудно, потому что не было конкуренции: мы расположены довольно далеко от областного центра. И к вопросу о фермерах: ими так просто не становятся, это определенный образ мыслей, это мучительная школа со взлетами и падениями.
Олег Прохоренко:
И здесь редко можно найти бизнес, где нет династических традиций. Елена, почему вы выбрали для себя этот путь.
Елена Эндакова:
Мои родители этим занимаются уже давно: мама - ветврач с большим опытом, папа тоже птицевод. Мы с братом пытались сначала уйти в другую профессию, но поняли, что душа лежит к фермерству.
Светлана Занько:
А как нужно помогать новым хозяйствам продвигать их продукцию? Фермерских рынков, как известно, у нас нет.
Ирина Головкова:
Долгие годы на всех собраниях и совещаниях фермеры высказывали мнение о том, что фермерство – особый субъект, которому надо помогать по-особому. Если в 2010 году у нас было 56 фермерских хозяйств, то в 2013 году – 102. Мы считаем, что фермерство должно развиваться. Нельзя сбрасывать со счетов те 2 процента от общего объема выручки, которые дают нам фермеры. Это достойный вклад и у них есть положительная динамика.
Олег Прохоренко:
Мы видим по данным наших опросов, что многие готовы покупать продукцию фермерских хозяйств, но не знают, где это сделать.
Андрей Шевкунов:
Наша проблема в том, что мы не умеем работать в области предоставления рекламы и маркетинга. Мы умеем только то, что мы делаем.
Светлана Занько:
У нас на связи Борис Акимов, основатель московского проекта «Лавка-лавка». Борис, какие проблемы сегодня у фермеров с поиском рынков сбыта?
Борис Акимов:
Основная беда заключается в современной системе ритейла и логистике, которая ныне существует в стране и делает фермерский продукт недоступным. Он обладает такими характеристиками, которые ритейлу неудобны: он нестабилен, недолго хранится, и у него нет нужного количества документов.
Олег Прохоренко:
Как это можно исправить?
Борис Акимов:
Мы создавали свой бизнес как хобби для удовлетворения собственных потребностей в хороших продуктах. А потом оказалось, что это нужно еще и нашим друзьям. Покупателей появлялось все больше и больше. Но это скорее исключение из правил: здесь свою роль сыграло счастливое стечение обстоятельств и наш энтузиазм. А для того, чтобы это происходило в других местах, нужно сначала создать систему преференций для фермерской продукции, чтобы фермеры могли входить на рынки на специальных условиях. Во-вторых, нужны объединения фермеров, которые вместе решали бы общие задачи.
Светлана Занько:
Откуда у вас идут поставки и какие ниши вы закрываете?
Борис Акимов:
Наша география довольно широка: мы охватываем почти всю Россию. У нас есть и продукты с Кубани, задействованы и северные рыболовные артели. Но в основном это средняя полоса России: Московская, Рязанская области и т.д. У нас, безусловно, есть проблема с поставками. Мы изначально идем от продукта, от логики фермера, поэтому приучаем покупателя, что поставки осуществляются лишь в определенные дни. Понятно, что определенная часть аудитории из-за этого теряется. А фермеров, в свою очередь, мы приучаем к тому, чтобы быть более дисциплинированными. Это движение с двух сторон.
Олег Прохоренко:
Скажите, есть ли у вас рост или количество ваших потребителей и фермеров стабильно? И переходит ли потребитель от продукции федеральных ритейлеров к тому, что нам предоставляют фермеры?
Борис Акимов:
Рост есть, пусть более медленный, чем вначале. Каждую неделю, а то и чаще, к нам присоединяется новый поставщик. Переход тоже есть, пусть и не такой массовый.
Валерий Савков:
Борис правильно отметил, что у нас – фермеров - нет стабильности и постоянства. Сейчас у нас нет проблем с реализацией, но мы шли к этому десятки лет: мы обустроили само хозяйство, у нас круглосуточно открыта торговая точка – в любой час покупатель может к нам приехать. От Кирова мы находимся в 120 км, а от федеральной трассы в 1 км. Каждый фермер должен работать стабильно. Если ты не можешь продать, ты должен тысячу раз извиниться за это.
Светлана Занько:
Елена, а как у вас можно купить птицу?
Елена Эндакова:
Можно приехать к нам в Костино. Обычно наши покупатели звонят нам и знают, что нам нужно время, чтобы подготовить нужное количество. Мы хотели бы увеличить объемы своего производства, но пока для этого нет места.
Андрей Шевкунов:
Мы тоже находимся в 120 км от Кирова, но к нам никто не едет. Два раза в неделю мы сами выезжаем в город с доставкой. У каждого фермера находится свой рынок сбыта. И на каком-то этапе развития его бывает достаточно.
Светлана Занько:
А я, как потребитель, хочу, чтобы в самом Кирове были фермерские магазины, куда можно прийти и купить продукты, пусть даже и в определенные дни.
Валерий Савков:
Вы своей настойчивостью приведете к тому, что кто-то вложится в этот проект. Но за 25 лет существования фермерства в нашем регионе уже делались подобные вещи и все они не заканчивались хорошо. Это бесполезные проекты. Фермер – это, прежде всего, производственник. Кроме того, ему надо охранять свою семью. Уже сколько лет идут разговоры о том, чтобы нам хотя бы объединиться. Мы так часто говорим о создании кооператива, но ни один еще не создался.
Ирина Головкова:
Сегодня работают ярмарки выходного дня. Была попытка создать крестьянский рынок в Нововятске. Но пока это все ни к чему не привело. Фермеры не могут поставить свою продукцию на поток, создавать упаковку… Кроме того, когда семья создает свой продукт, она вкладывает в него душу и хочет, чтобы эта продукция была продана надежным людям.
Светлана Занько:
То есть у нас потребительский рынок еще не сформировался. А почему кооператив так медленно создается?
Валерий Савков:
Настоящих буйных мало. Нет вожаков. Кто-то должен «вырвать сердце», чтобы повести нас к нему.
Ирина Головкова:
Кооператив должен вызретС.З.:ь снизу. Подготовительная работа ведется, такие кооперативы у нас «вызревают» в Омутнинском районе, есть зачатки в Пижанском районе.
Олег Прохоренко:
И все-таки, фермерство – это экономическое или социальное явление?
Все: Это и то и другое.
Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru