Назад к Рузвельту
15.03.2015 20:11:00
1477
0
Принесет ли благо заморозка цен на продукты?
На прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев заверил всех, что возвращение к госрегулированию цен невозможно, а также обещал внести долгожданные многими поправки в закон о торговле. Тем не менее федеральные торговые сети пока от своей инициативы по заморозке цен не отказываются. Только добро ли принесет такая мера?
1. Вы за или против заморозки цен на социально значимые продукты? Почему?
2. Какие методы вы бы предложили, чтобы отрегулировать уровень цен на продовольственном рынке?
3. Готовится пакет поправок в закон о торговле, который должен облегчить организацию нестационарной и мобильной торговли. Поможет ли он нам после проведенной нами агрессивной политики против ларьков?
4. Изменилась ли ситуация на рынке после введения продовольственного эмбарго против западных стран?
Артем Молчанов, руководитель УФАС по Кировской области
1. Инициатива эта была озвучена федеральными сетями. Они попросили согласовать возможность подписания соглашения о заморозке цен. Позиция антимонопольной службы такова — мы не будем преследовать за это федеральные торговые сети. Но дело в том, что пока мы не знаем перечня тех продуктов, на которые будут зафиксированы цены. Поэтому сейчас сложно сказать, о каком масштабе заморозки идет речь. Кроме того, сегодня не все цены не на все продукты питания идут вверх: стоимость гречки и яиц, например, имеет тенденцию к снижению. В связи с этим для потребителя невыгодна фиксация цены на понижающем темпе.
2. Я считаю, что тот механизм, который сегодня уже реализуется в Кировской области, грамотный с экономической точки зрения. Антимонопольная служба его поддерживает. У нас есть список продуктов питания, по которому региональное правительство рекомендовало максимальную наценку (в городах — 10%, в сельской местности — 15%). Это разумно потому, что ценник, который мы видим в магазине, определяется ценой поставщика и производителя. Если цена производителя будет расти, а в рознице ее зафиксируют, рано или поздно рентабельность таких продаж снизится, или даже уйдет в ноль. Это может послужить и причиной дефицита. Поэтому тот механизм, который применяется у нас, на мой взгляд, вполне разумный.
3. Такие законы были нужны еще 2-3 года назад. Именно в то время мы подготовили поправки в закон о торговле, касающиеся как раз нестационарной торговли, упрощающие порядок прав на ее ведение. До сих пор наш проект не был услышан. То, о чем говорил премьер-министр, конечно, не так широко раскрыло суть наших предложений, но в данном случае важна сама идея. Она сегодня очень правильная — нужно сделать более простым механизм организации нестационарной торговли, потому что по большому счету - это альтернативная конкурентная форма торговли по отношению к сетевым предприятиям, и она должна существовать, обеспечивая потребителю возможность получить товары и услуги в любой форме.
4. Сложно сказать, что только санкции повлияли на изменение ситуации на рынке продовольственных товаров. У нас есть предприятия, которые практически минимизировали товары, входящие в санкционный список. Мы ведем мониторинг с начала ведения санкций - с августа 2014 года. Я скажу, что по группе товаров, которая есть в нашем рассмотрении, на некоторые из них цены либо не изменились, либо остались на том же уровне. Это касается молока, масла, мяса кур. Хотя, конечно, такое ограничение может послужить хорошим основанием для развития рынка нашего отечественного сельхозпроизводства и, в конечном итоге, оно должно повлиять на стоимость и качество продуктов. Но речь надо вести не о краткосрочной перспективе, для этого нужен более длительный срок.
Василий Сураев, генеральный директор «Кировского молочного комбината».
1. Если мы говорим о заморозке цен, то начинать надо с того, чтобы зафиксировать все тарифы: на теплоэнергию, электроэнергию, воду, газ и т.д. Кроме того, надо решать вопрос и с теми, кто работает на сельское хозяйство. У нас, к примеру, очень сильно выросли цены на упаковку. В итоге это может привести к тому, что мы начнем работать в убыток, не рассчитаемся с сельхозпредприятиями, и произойдет полный развал сельского хозяйства. А федеральные сети остановят цены на ряд продуктов, но доберут другими. Вы зайдите в супермаркет и сравните цены с теми, что в магазине у вашего дома. Ведь последние по большей части продают продукты местных производителей – те, которые не слишком дороги.
2. На какие-то виды товаров должна быть установлена предельная торговая наценка – она у нас и так есть, и контроль за этим ведется. Но в то же время нужна поддержка своих производителей (тех, кто производит сырье и тех, кто занимается продуктами питания). Если повысится цена, например, на муку, не должны же хлебопеки опускать цены на хлеб? Для иностранных ритейлеров, конечно, важно, чтобы наши небольшие магазинчики закончили свое существование. Они притащат свои производства, например «Данон», и нам всем придется закрыться. А если вдруг по каким-то причинам наше государство захотят удушить, это легко будет сделать: владельцы этих иностранных фабрик скажут, что им невыгодно производство и перестанут его развивать. Мы останемся без продуктов.
3. У нас есть уже достаточное количество стационарных магазинов. Но если опять увеличивать количество киосков, которые оформлены как ИП и приносят меньше налогов, к чему это приведет? К тому, что существующие магазины будут неконкурентоспособны. Поэтому поддержка должна быть другой - субсидирование кредитных ресурсов, например. В какой еще стране мира такие высокие ставки по кредитам? Вот с чего надо начинать.
4. Я скажу по своей отрасли. Да, поставки молочной продукции с европейских стран уменьшились, но увеличились из Белоруссии, которая закупает сырье в тех же европейских странах и отправляет потоком к нам. По статистическим данным вырос завоз пальмового масла. Если раньше это была цифра в пределах 50 тыс. тонн в месяц, то теперь к нам поставляется свыше 70 тыс. тонн. И на прилавки идет фальсификат. Это угроза жителям России, потому что во многих странах такая продукция в пищу просто не используется. А в наши больницы и школы она постоянно направляется. Мы травим наших людей, а соответствующие органы не контролируют этот процесс. В то же время на молочных заводах Кировской области по сути пропадает 850 тонн качественного сливочного масла. Мы не знаем, куда его девать, поэтому продаем ниже себестоимости. Если так будет продолжаться и дальше, то через пять лет мы недосчитаемся в нашем регионе примерно пяти предприятий.
Владимир Савиных, генеральный директор холдинга «Здрава»:
1. Не с того начали. Почему-то все говорят о заморозке цен на последней инстанции — в магазине, а делать это надо с начала цепочки. Почему цены растут? Если взять ту же муку или подсолнечное масло, то урожай пшеницы был собран в июле — максимум в августе, подсолнечник - в сентябре. Цены тогда были ниже сегодняшних чуть ли не в полтора раза и вдруг они выросли. Замораживать их надо было еще на том этапе, когда был собран урожай — тогда бы и производители не стали увеличивать цены, и ритейлеры. Ну а если будет расти цена у поставщиков муки, что будут делать производители? Им придется брать муку по завышенной цене. Идея может быть и хорошая для населения, но начинать надо с другой стороны — там, где образуется цена у производителей.
2. Возьмем Америку времен Рузвельта. Казалось бы — это страна яростного капитализма, но Рузвельт использовал абсолютно нерыночные методы: например, изымал все золото у населения в приказном порядке, вводил госрегулирование целых отраслей. Когда мы ввели санкции, нашему правительству надо было сделать что-то подобное, проявить волю. Рынок есть рынок, но когда его начинает «колбасить», наверное, государство должно на какое-то время отложить рыночные механизмы, чтобы не было такой социальной нестабильности. Даже заморозка цен в магазинах — это уже не рыночные отношения.
3. Думаю, если бы наши ларьки были хорошо оборудованы, это бы помогло. Там могли бы работать мелкие товаропроизводители, у которых не получается поставлять свою продукцию в крупные сети. Кроме того, сами предприятия могли бы приобретать такие объекты и торговать своими товарами.
4. Этот вопрос больше относится к сельхозпроизводителям. С одной стороны, должно быть легче. Но с другой стороны, не у всех сразу получается конечный продукт. Чтобы вырастить груши, нужен не год, а три-четыре. Пока они появятся, уже снова откроют рынок и на него опять пойдут дешевые продукты. И корова тоже не вырастает за 3-4 месяца. Может быть, санкции помогли только тем, кто весной посеял, а осенью собрал. Если бы программа поддержки была длительной, развивались бы все.
Виктор Женихов, депутат Заксобрания Кировской области:
1. Конечно, хотелось бы, например, чтобы для малоимущих граждан были установлены иные цены. Я имею в виду тех, кто получает пенсии в районе 10-12 тыс. рублей. Может быть, для них стоит создать специальные магазины. Сегодня к тому же повышаются тарифы на коммунальные услуги, вводится плата за капитальный ремонт. Сейчас прядка 100 тыс. человек заявились на льготы на проезд. Значит, у них доход меньше 11 тыс. рублей. Это огромное количество людей. А некоторые получают зарплату даже меньше прожиточного минимума. Как людям жить и как ходить в магазины, где такие цены?
2. Я уже 20 лет говорю о том, что безмерный рост тарифов у нас уничтожил промышленность и сельское хозяйство. Я не знаю, почему это игнорируется в правительстве России. Упаковкой надо было заниматься раньше. Надо было привозить оборудование, которое бы ее выпускало. Это надо решать на уровне центральной власти — может быть, снизить таможенные пошлины, найти такой уровень, чтобы конечная цена продукта на нашем рынке была приемлема.
3. Боюсь, что нет. Слишком много у нас нарушений и безобразий в нестационарной торговле. Все-таки в магазинах цены не намного выше, но там есть порядок. Кроме того, до сих пор в этих киосках продают поддельную продукцию, так называемые «пузырики». Хотя те ларьки, которые торгуют продуктами питания, я приветствую.
4. Лично моя семья не ощущает этого, поскольку я практически не покупаю мясные продукты. Мы заранее на целый год заготавливаем мясо, кроме того, я занимаюсь охотой. Но я когда-то работал на производстве комбикормов и с уверенностью могу сказать, что все наше производство в этой сфере разрушено. И во многих других тоже. И восстановить его будет сложно. Санкции вряд ли смогут помочь в этом вопросе.
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru