Не искать врагов

18.02.2018 16:21:00 2271 0

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин в эксклюзивном интервью «БН» - о задачах региональной власти, взаимодействии с бизнесом и особенностях работы на госслужбе.

- Александр Анатольевич, в интервью «Бизнес Новостям» в качестве гендиректора «Сельмаша» полтора года назад вы сказали, что хотели бы получить от новой команды областной власти ответы на ряд вопросов: какая цель сегодня у Кировской области, какие задачи стоят перед нами, к чему мы стремимся? «Власть должна четко определить, что должна она и что должны мы», – отметили вы. Сегодня вы — первый зампредседателя правительства региона. Ответьте, пожалуйста, на вопросы, которые вы задавали тогда как промышленник.

– У Игоря Владимировича есть четкое понимание целей и задач в рамках развития региона и я с ним согласен. Главная цель правительства Кировской области – сделать так, чтобы здесь было комфортно жить, работать и зарабатывать. Мы живем на земле с богатым историческим и духовным наследием, сильными купеческими или предпринимательскими традициями. Именно Вятка, наряду с Новгородской и Псковской землёй, была одной из трех вечевых республик на Руси, здесь закладывались основы демократии. Я считаю у нас есть все возможности для развития региона. Мы в силах сделать область зоной притяжения, создать такие условия, при которых люди будут стремиться приехать в Киров, как это было раньше, когда сюда стекались кадры со всей страны.

- Но тогда в стране действовала система распределения выпускников...

– Да, люди приезжали по направлению, но тем не менее, очень многие остались, создали здесь семьи, воспитали детей. На протяжении всей истории Кировская область как «отдавала» людей, так и принимала их из других регионов. Поэтому я не понимаю, почему сегодня тех, кто приехал к нам жить и работать называют «варягами». Это, напротив, показатель привлекательности территории, приток нового опыта, идей. Мне кажется, нам нужно перестать искать врагов среди друг друга. Кировская область не богата нефтью и газом, но богата людьми. И только вместе мы сможем добиться тех задач, которые ставим перед регионом. В первую очередь нам нужно решить проблему государственного долга, стать самодостаточным регионом и самим зарабатывать больше.

- А на чем планируется зарабатывать?

– Наши точки роста известны: промышленность, сельское хозяйство, развитие предпринимательства. Но задача развития области — комплексная, ее невозможно решить в отрыве от общества, от населения региона. Мы готовы к диалогу, готовы слышать конструктивные предложения и работать над их реализацией.

Что касается предпринимательства, то тут все просто – бизнес должен работать честно, а власть, прежде всего, не мешать и поддерживать тех, кто играет по правилам.

Какие претензии могут быть к власти, если бизнес пытается уйти в «тень»? Как можно требовать создания инфраструктуры – строительства дорог или социальных объектов, если ты сам уклоняешься он налогов, недоплачиваешь своим же работникам?

Бизнес, особенно крупный, должен нести ответственность за своих людей, за свои территории, а сейчас многие даже тротуары и парковки рядом со своим зданиями почистить не могут. Давайте начнем с себя, будем здесь не только зарабатывать, но и тратить, вкладывать в регион.

- Долго размышляли над предложением Игоря Васильева стать частью его команды? Оно для вас оказалось неожиданным?

– Да, предложение было неожиданным и стало определенным вызовом для меня. Пришлось полностью перестроить образ жизни и работы. Я понимал, что будет тяжело. Легко давать советы или настаивать на решении какой-то проблемы со стороны. А встать рядом и работать – совсем другая история. У губернатора такой подход – хочешь что-то поменять и знаешь как? Делай. В правительстве сейчас создана атмосфера творчества, а не подавления. Работать в такой обстановке интересно.

- Заводы оставили в надежных руках?

– В самых надежных, предприятия возглавил мой младший брат – Сергей Чурин.

- Недавно вы высказались, что для повышения инвестиционной привлекательности Кировской области нужно «не перегибать с регулированием и администрированием». «Мы должны бороться за каждого предпринимателя, показать, что атмосфера в регионе меняется», – сказали вы. Вы сами пришли во власть из бизнеса, о «перегибах» надзорных органов знаете не понаслышке. Сегодня в этом отношении атмосфера действительно меняется?

– Да, я был, образно выражаясь, по другую сторону баррикад, и испытал на себе все возможные методы давления и прессинг надзорных органов. Я знаю это тяжёлое чувство, когда бизнесмен абсолютно беспомощен против государственной машины.

Сейчас, уже в роли госслужащего, я все силы прикладываю, чтобы перегибов при контроле за деятельностью бизнеса не было. Кроме того, предпринимателю важно понимать, что в случае сложностей, его поддержат, помогут защитить его интересы. Это как раз одна из задач нашего нового уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Атмосфера сегодня действительно меняется. Диалог между правительством, налоговой и бизнесом идет. Налоговики начали слушать и слышать предпринимателей. Но, понимаете, здесь очень тонкая грань между соблюдением законодательства и обеспечением условий для бизнеса. Все-таки интересы у власти и предпринимателей разные, первым важна собираемость налогов, вторым – собственная прибыль. Но без компромисса не будет ни того, ни другого.

Власть не должна мешать честному бизнесу работать. Подчеркну: именно честному. А когда на предприятии платят зарплату в конвертах, уклоняются от налогов или занижают налогооблагаемую базу — это же недобросовестная конкуренция. И к таким предпринимателям мы принимаем и будем применять жесткие меры. Часто претензии налоговой вполне обоснованы, но бизнес-сообщество видит ситуацию однобоко. Возможно УФНС здесь стоит снимать режим налоговой тайны и показывать, чем вызваны те или иные меры.

- Какова сегодня ситуация на «Кировском машзаводе им. 1 мая»?

– Кризис на заводе миновал, процедура банкротства по факту завершается финансовым оздоровлением. Проведено замещение активов, создано новое юрлицо (АО «Кировский машзавод 1 мая» вместо ОАО «Кировский машзавод 1 мая» – «БН»), куда переведен весь коллектив. Слухи о том, что люди будут уволены, а потенциал предприятия потерян, были ложными.

Ситуация изначально была контролируемая, «Сельмаш» – основной кредитор, вложил в оживление производства более 1 млрд рублей. Сегодня предприятие работает, законтрактовано на 2018 год, началась разработка новых видов техники, составляется план-график реконструкции, обновления производственных мощностей. Завод входит в нормальный ритм работы. В настоящее время все налоги своевременно выплачиваются, почти 800 человек вовремя получают зарплату.

Завод работает сейчас не только с РЖД, но и снабжает предприятия промышленности, горно-обогатительные комбинаты, экспортирует продукцию. Мы сохранили уникальное производство, рабочие места и налогоплательщика для региона.

- Как вы оцените состояние и потенциал предприятий ОПК региона?

– Все предприятия ОПК сейчас работают стабильно. Есть отдельные сложности, связанные, например, с санкциями, где-то есть организационные вопросы, но это все решаемо. Предприятия ОПК вносят серьезнейший вклад в экономику региона. Во многом это заслуга сильного опытного директорского корпуса.

- А есть ли на этих предприятиях «скамейка запасных», тех, кому доверят впоследствии встать у руля?

– Не сомневаюсь. Одно из качеств грамотного руководителя — подготовить себе замену. Возьмем завод «Маяк». Сергей Алексеевич Смирнов, долгие годы его возглавлявший, в прошлом году стал председателем совета директоров. Но он подготовил резерв: генеральным директором завода стал его заместитель – Виктор Жилкин. У Геннадия Александровича Мамаева (генеральный директор АО «Лепсе» – «БН») работа с молодежью поставлена на очень высоком уровне и безусловно есть перспективные управленцы. Аналогичная ситуация и на заводах «АВИТЕК» и «КМП».

- Как в регионе обстоят дела с выполнением наказа президента об увеличении выпуска гражданской продукции и продукции двойного назначения на предприятиях ОПК? В этом вопросе есть сложности?

– Это непростая и долгосрочная задача. Заводы ориентированы на выпуск определенной продукции, условно, станки для выпуска снарядов не будут выпускать холодильники, для этого нужно переоснастить предприятие. Заводам нужно определиться с гражданской продукцией, которую они смогут производить при минимальном переоснащении и на которую будет спрос. Это подразумевает проведение маркетинговых исследований, продвижение на рынок – процессы, на которые нужны средства. При этом, пока есть госзаказ, все кадровые, финансовые и технические ресурсы брошены на его исполнение. Сроки, как правило, здесь довольно жесткие.

Эти вопросы – корректировок законодательства в сфере исполнения гособоронзаказа, изменения механизма его реализации, мы, в том числе, обсуждаем с сенатором от Кировской области и председателем Комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Бондаревым.

Со стороны правительства региона, для содействия предприятиям в диверсификации создается Инжиниринговый центр при ВятГУ. Он выступит проектантом, координатором по производству гражданской продукции. Также создан Совет главных конструкторов, который оценивает возможности внутриобластной кооперации и перспективные рынки сбыта. Задачу президента мы, безусловно, выполним.

- Вятские Поляны стали первым моногородом в регионе, получившим статус ТОСЭР. Какие еще города могут получить такой статус?

– Нам важно, прежде всего, отработать пилотный проект с ТОСЭР в Вятских Полянах. Для нас это шаг вперед, потому что специальный режим позволяет предприятиям абсолютно легально снизить налоговую нагрузку и получить возможность работать на перспективной территории, где есть и инфраструктура, и кадровые ресурсы для развития бизнеса.

На получение статуса ТОСЭР также могут рассчитывать Луза и Белая Холуница. В Белой Холунице, в частности, действует одно из старейших предприятий региона – Белохолуницкий машстройзавод. Инфраструктурный, промышленный и кадровый потенциал таких территорий необходимо использовать. Мы работаем над этим вопросом, но это процесс не быстрый.

- Как складываются взаимоотношения с руководством областного центра?

– Взаимодействуем конструктивно. И Елена Васильевна Ковалева, и Илья Вячеславович Шульгин (глава и глава администрации города Кирова – «БН») — выходцы из регионального правительства. Оба прошли очень хорошую управленческую школу и понимают, что Киров — основа, фундамент региона. Никакого недопонимания, недооценки важности поставленных задач быть не может. Губернатор задает вектор социально-экономического развития области и здесь нужно просто работать в русле поставленных задач. Что главное для жителей города? Чтобы были хорошие дороги, качественные услуги ЖКХ, доступные школы и поликлиники. Над всеми этими вопросами мы работаем вместе.

- Вы задерживаетесь вечером на работе или успеваете все сделать в течение 8-часового рабочего дня?

– С учетом совещаний и встреч, уложиться в рабочий день практически невозможно. Но дело даже не в этом – работа чиновника это, прежде всего, служба. Жизнь региона ведь не останавливается в конце рабочего дня, и мы тоже на службе круглосуточно. Ответственность за область нельзя снять с себя в 6 или 8 вечера, а утром вновь принять.

- Ваш папа, Анатолий Михайлович, более 20 лет возглавлял орган образования в Кировской области. Сегодня он — депутат ОЗС и советник губернатора. А вы часто у него совета спрашиваете?

– Мнениями зачастую обмениваемся. Отец – это пример для меня как работать, выстраивать отношения с людьми, достигать целей. У него колоссальный управленческий и жизненный опыт, который он передавал нам в процессе воспитания. Вопросы развития региона, управления той или иной сферой обсуждались у нас дома, мы выросли на этом. Наверное, поэтому сегодня мне во многом легче работать.

- Времени на увлечения, наверное, меньше стало после перехода в правительство?

– Почему же, на сон время остается (смеется). А если серьезно — дважды в неделю продолжаем играть в хоккей с командой правительства. Я кстати, на коньки совсем недавно встал. Еще стараюсь раз в неделю обязательно прочитать как минимум одну книгу — историческую или документальную литературу. Предпочитаю бумажную книгу электронной.

Александр Грислис
grislis@mail.ru
 
Досье

Александр Анатольевич Чурин, первый заместитель председателя правительства Кировской области.

Дата и место рождения:

11 марта 1975 года, г. Киров

Образование:

Высшее юридическое.

Карьера: 

1997-1998 гг.– служба в ВС РФ;

1998-2000 гг. – АКБ «СБС-АГРО»;

2000-2004 гг. – департамент экономики правительства Кировской области;

2004-2007 гг. – управление ФНС по Кировской области;

2007-2017 г.– генеральный директор АО «Завод «Сельмаш».

С октября 2017 г. – первый заместитель председателя правительства Кировской области.

Увлечения:

Чтение, хоккей, мототехника.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте