Не выше среднего
Минрегионразвития провело очередное «расследование» по выявлению лидеров и аутсайдеров среди своих подопечных. Кировский регион, как любят повторяться наши власти, не лучше и не хуже других. «Середнячок», так сказать. Но рассмотрим некоторые подробности нашего незавидного положения за прошлый год и на сегодняшний день: проследим, где именно мы усердно держимся на плаву, а где просто двигаемся ровно по течению.
Ни в одной из анализируемых категорий, надо заметить, мы не приближаемся к максимально лучшим показателям. Чаще же всего занимаем положение хуже среднероссийского.
Итак, общее социально-экономическое положение Кировской области таково, что она занимает 10 место с конца с индексом 91,9. В худшем положении оказались Новгородская область, Тыва, Псковская область, Карелия и еще пять регионов. Самые успешные и богатые лидеры - это Тюменская область, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа.
Промышленное производство у нас, как известно из отчетов властей, в этом году активно росло: индекс промышленного производства за январь-февраль 2012 в процентном отношении к январю 2011 года составил 103,2%. Однако этого оказалось мало: показатель сегодня ниже среднероссийского значения. Лидерами роста стали Магаданская, Воронежская и Тамбовская области.
Назовем еще несколько точек роста нашей экономики. За разбираемый период увеличилась прибыль прибыльных предприятий, причем наш показатель в этом пункте выше, чем среднероссийский (мы стали одним из 17 регионов-лидеров); меньше, чем в среднем по России, росло производство продукции сельского хозяйства, и также меньшим, чем среднероссийский, был темп роста кредитов, выданных юридическим лицам. Что касается локомотива любой экономики - строительной отрасли, то, по данным за январь 2012 года, в Кировской области было введено менее 10 квадратных метров на 1000 человек, тогда как в соседнем Татарстане, например, этот показатель равен 64,2, в Нижегородской области - 42,4. Сравнение не в нашу пользу.
Несмотря на далеко не лучшие экономические показатели, в плане инвестиционной привлекательности мы хоть и не лидеры, но и не в самом низу рейтинга. Наше место - 19 с конца. Самыми инвестиционно-привлекательными, по данным Минрегионразвития, являются Ленинградская область, Тюменская область и Краснодарский край. В аутсайдерах - республика Тыва, Чеченская республика и республика Ингушетия. При этом по инвестициям в основной капитал на душу населения мы лишь пятые с конца (по данным за 2011 год этот показатель равен 28,2 тыс. рублей), в то время как у лидера рейтинга - Ненецкого автономного округа - эта цифра доходит до 907,6 тыс. рублей. Всего же по этому показателю на уровне «хуже среднероссийского» находятся 57 регионов.
Однако все вышеперечисленное начинает казаться «цветочками» по сравнению с таким показателем, как уровень доходов населения Кировской области. По нему мы, мягко говоря, в глубокой яме - вторые с конца после Дагестана. В лидерах же мы находимся и по просроченной задолженности по заработной плате. По данным на 1 февраля 2012 года просроченная задолженность по зарплате на одного занятого составляет в кировском регионе 344,9 рублей. Больше только в республике Тыве - 650,4 рублей. По данным на 1 февраля 2012 года общая сумма задолженности у нас составляла 148,46 млн рублей.
В десятку же лидеров мы входим лишь по одному пункту - темпам роста поступлений налога на прибыль организаций. Если среднероссийское значение этого показателя в январе 2012 года по сравнению с январем 2011 года составляет 104,9%, то в нашем регионе этот показатель равен 186,4%. Опережают нас, к примеру, Вологодская область, Чукотский автономный округ, Пермский край и еще шесть регионов. Самое большое снижение роста налога на прибыль произошло в Новгородской области (23%), Смоленской области (33,5%) и Якутии (53,3%).
Подготовила
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru