Депутат Михаил Конышев, как и ряд его коллег, считает, что российский АПК никаких благ от вступления в ВТО не получил. А значит, мы, наоборот, помогаем жить Западу.

Не выйдет

03.11.2014 12:28:00 1368 0

Россия из ВТО не выйдет. По крайней мере, коллективному обращению депутатов Законодательного собрания Кировской области к президенту по вопросу выхода России из ВТО пока не суждено стать реальностью.

На минувшем пленарном заседании большинством голосов депутаты отклонили предложение своего коллеги Михаила Конышева. Какие мотивы двигали законодателями и что вообще зависит в этом вопросе от Кировской области?

Вопросы

1. Поддерживаете ли вы предложение депутата областного Заксобрания Михаила Конышева обратиться к президенту по вопросу выхода России из ВТО?
2. Вы видите больше плюсов или минусов от членства России в ВТО?
3. Способствует ли внешнеполитическая ситуация выходу России из ВТО?
4. Целесообразно ли депутатам областного уровня в принципе инициировать подобного рода предложения?

Михаил Конышев, депутат областного Законодательного собрания.
1. Я являюсь инициатором обращения по вопросу членства России в ВТО. Могу сказать, что голосование на минувшем пленарном заседании показало неплохой результат: из 40 присутствовавших депутатов 15 проголосовало за, 4 воздержалось и только 21 был против.
2. Я получил информацию, которую подготовило региональное правительство по поручению Никиты Белых, а также информацию от президента Вятской ТПП Николая Липатникова. Они солидарны в том мнении, что данное обращение сегодня является преждевременным. При этом они приводят некоторые цифры —  сальдо, доля в структуре внешнеторгового оборота и т.д... Получается, что за два года ситуация кардинально не изменилась. Но я четко понимаю, что агропромышленный комплекс и сельское хозяйство никаких благ в результате вхождения России в ВТО не приобрело. Пользу от пребывания России в ВТО должны были получить и граждане (хотя бы в виде товаров хорошего качества по низким ценам). Что мы видим сегодня? Ничего полезного мы не получили. Мы с вами помогаем Западу жить еще лучше, а условия собственной жизни ухудшаем.
3. Я убедился вот в чем: Россия без ВТО проживет, а ВТО без нас сможет ли прожить? Они так полюбили наши ресурсы, что, скорее всего, не смогут без них обойтись. Что касается политической стороны вопроса, то если на самом высоком уровне будет принято решение о каких-то действиях, то, как минимум, в нашем регионе есть несколько голосов, которые поддержат президента.
4. Я уважаю мнение каждого из своих коллег-депутатов. Если некоторые из них посчитали, что такое обращение преждевременно и ошибочно, то пусть это будет ошибка одного человека. Я могу и сам отвезти письмо с одной подписью. В ближайшее время мы посовещаемся с депутатом Константином Мошуренко (его подпись также стоит под обращением) и, если посчитаем необходимым, то внесем обращение в таким виде. Либо подготовим иное обращение с учетом тех предложений, которые поступили, например, в рамках комитета Заксобания по аграрным вопросам.

Валерий Туруло, депутат областного Законодательного собрания:
1. Я поддерживаю это обращение.
2. С точки зрения экономической теории все понятно. Вступление в ВТО — это вступление в международную систему разделения труда. Система позволяет снижать экономические издержки, затраты и так далее. Но мы неконкурентоспособны, поэтому возникает естественный вопрос: какая нам уготована роль в этой системе разделения труда? Если говорить про сельское хозяйство, то нам дали приоритет в выращивании зерна, отвели нам роль сырьевого придатка. В остальных сферах сельского хозяйства мы не способны конкурировать. 80% населения России проживает в зоне, которая требует в два раза больше затрат на выживание человека, чем во всем мире, эти двойные затраты априори переносятся на себестоимость продукции. Мы не можем быть конкурентоспособными. Единственный механизм — снижать цены на энергоносители на внутреннем рынке, чтобы снизить себестоимость продукции. Но в рамках ВТО мы не имеем на это права.
Если говорить о промышленности, то у нас тоже нет отраслей, которые могли бы встроиться в мировую систему разделения труда. Была космическая отрасль, военно-промышленный комплекс, но господин Сердюков за время своего руководства все это успешно разбомбил.
Итак, где мы должны найти свое место, свою роль? Мы можем только покупать зарубежные товары. А это значит - поставить крест на нашей экономике.
Со всем этим можно было бы смириться и рассматривать вступление в ВТО как вход в конкурентную среду... Но есть последний аргумент. Этот аргумент все время повторяет министр иностранных дел Сергей Лавров. Он говорит: санкции незаконны, так как мы члены ВТО. Мы — единственная страна, которая находясь в ВТО, выполняя правила ВТО, попадаем под какие-то санкции. Нас ставят на колени. Следовательно, вопрос о выходе из ВТО поставлен своевременно.
3. Вопрос о выходе России из ВТО как раз больше политический, чем экономический. В ситуации, в которой сегодня находится Россия, очень важно занять принципиальную позицию, а не действовать по принципу «ударили по одной щеке, подставь другую». Думаю, данное обращение является определенной поддержкой позиции нашего руководства в той жесткой борьбе, в которой мы сегодня находимся.
4. -

Николай Липатников, президент Вятской торгово-промышленной палаты.
1. Моя позиция четкая: Россия из ВТО не выйдет. Простой пример: чтобы торговать в Кирове на муниципальном рынке, надо знать правила работы на этом рынке, иначе тебя туда просто не пустят. Мы стремимся работать в международном пространстве, но мы не сможем выйти на международный рынок, не зная правил.
18 лет Россия готовилась к вступлению в ВТО. Другой вопрос, что у россиян есть не очень хорошая привычка: пока гром не грянет — не перекрестимся. Мы проводили в рамках палаты немало семинаров, консультаций. Знаете, приходили на эти семинары единицы. Сегодня мы столкнулись с теми реалиями ВТО, к которым надо было готовиться. Ставить теперь вопрос о выходе из ВТО... может быть, можно, если кто-то желает набрать какие-то политические очки. Но я не думаю, что серьезные экономисты сегодня скажут, что надо выходить из ВТО. Для меня авторитет — Евгений Примаков. Он считает, что о выходе России из ВТО нет смысла даже говорить. Нужно заняться повышением конкурентоспособности продукции, направить энергию не в разговоры, а в реальную работу по внедрению инноваций, заимствованию технологии, оборудования, чтобы выпускать качественную продукцию.
2. Я не вижу каких-либо особых плюсов и минусов. Все они озвучивались ранее.
3. К выходу России из ВТО нет никаких предпосылок. Понимаете, в ВТО войти тяжело, а выйти можно в любое время. Но никто сегодня не станет заявлять о выходе из ВТО. Это был бы шаг в самоизоляцию. Сегодня надо использовать инструменты и механизмы ВТО, чтобы отстаивать свои позиции на международных рынках. Нам угрожают, и мы не должны сдаваться. А назад пути не будет, в этом я уверен.
4. Депутаты обязаны формировать свою позицию, высказывать свое мнение. Не только депутат, любой гражданин, налогоплательщик вправе спросить с правительства, законодательных органов — что мы делаем, куда мы идем, лучше ли будет жить в случае принятия тех или иных решений? Но вы меня спросили, и я ответил: Россия из ВТО не выйдет, это нереально. Над нами мир просто смеяться будет, скажут, что Россия обиделась.

Юрий Терешков, генеральный директор Уржумского спиртоводочного завода:
1. Я не поддержал это обращение и проголосовал против.
2. Что касается предприятия, которое я возглавляю, то вхождение России в ВТО практически никак не коснулось завода. Судя по цифрам, подготовленным департаментом экономики, объемы импорта и экспорта до и после вступления в ВТО остались в тех же пропорциях. Ни взлетов, ни падений. Ничего не изменилось. Кто и что потерял? Никаких убедительных цифр я не увидел. А доводы некоторых депутатов о том, что ВТО — это вред для нашей экономики, что наше сельское хозяйство «раздавят» и прочее — это, в основном, эмоции. Возможно, какие-то предприятия и попали в сложные ситуации. Мы знаем, например, что Константин Мошуренко имеет отношение к «Абсолют-Агро». Возможно, на этом рынке вступление России в ВТО как-то отразилось, но я с этой ситуацией не знаком, а цифр, повторюсь, никто не привел.
3. Прерогатива определять внешнюю политику принадлежит президенту. Было ясно заявлено: мы не закрываем двери для Европы. Выйти из ВТО — это хлопнуть дверями не только в адрес Европы, но и в отношение других стран мира. В данной ситуации, после объявления открытого внешнего курса, это некорректно.
4. Обратиться, конечно, можно с любым предложением и куда угодно. Но почему этим вообще занимается Кировская область? Почему департамент экономики дает пояснения о положительных и отрицательных факторах вступления пребывания нашей страны в ВТО? Выводы должны быть сделаны никак не на уровне областного департамента. У нас есть президент, он гарант внешней политики. Скажу еще раз: решение о выходе из ВТО, выработка политики по взаимодействию с другими странами в сегодняшней ситуации — это его прерогатива. Поэтому я считаю саму постановку вопроса об обращении депутатов Кировской области по поводу выхода из ВТО — неуместной.

Подготовила Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте