Не за страх, а за совесть
После очередной трагедии на Дальнем востоке премьер-министр России Дмитрий Медведев в очередной раз разгневался: когда уже люди сами за себя будут отвечать, когда будут страховаться? Решив не ждать завершения долгого процесса перестройки нашего менталитета, он уже не в первый раз предложил: «А может заставить?». Специалисты возразили: «Мол, не по Конституции». Испугает ли это Медведева?
Участники круглого стола:
Иван Макин, директор кировского филиала компании «Росгосстрах»
Владимир Тарбеев, директор кировского филиала «Военно-страховой компании»
Андрей Морозов, генеральный директор компании «Калинка-Морозовъ»
Виктор Зорин, директор кировского филиала «Росбанка»
Тахир Мамедов, председатель Общественной палаты Кировской области
Борьба с менталитетом
Иван Макин:
– В истории нашего государства в свое время все сельское жилье подлежало обязательному страхованию. Люди рассматривали эту меру как налог. Хорошо это или плохо? Мировая тенденция развития обязательных видов страхования заключается в страховании ответственности. Это говорит о том, что человек должен возместить ущерб, причиненный им в ходе действия или бездействия. А страхование себя или своего имущества – это дело лично каждого. Каждый по-разному действует, защищая себя от тех или иных рисков. Страхование – это всего лишь один из инструментов. Хотя, если он будет обязательным….
Владимир Тарбеев:
– Я уверен, что все понимают необходимость этого, но самая главная беда нашего населения во всех подобных вопросах – это надежда на «авось». Думаю, что этот закон не примут, потому что он будет противоречить Конституции. Но и государству никогда не будет хватать средств на подобные случаи, поэтому собственник должен сам заботиться об этом. Вот сейчас речь идет и том, чтобы перевести автогражданское обязательное страхование на вмененное страхование. Термин новый, и как это будет реализовано на практике, не знаю. Может быть, и по жилью ввести такую же меру? Может быть, это можно сделать, не нарушая Конституции? Но в том, что это делать необходимо, я убежден. Думаю, эфир Первого канала показал, что общество едино, все понимают беды, но почему-то не пользуются инструментом, который позволял бы решить эти проблемы.
Виктор Зорин:
– Я тоже двумя руками «за». Мы все всегда надеемся на «авось», а сами за себя никогда не думаем. Поэтому, я считаю, что это была бы лучшая практика, если бы на самом деле каждый страховал свое жилье. Прежде чем что-то строить, надо думать о том, а будут ли последствия. Если было бы все это, тогда бы мы не собирали с миру по нитке смс-ками, а крупные страховые компании выплачивали бы деньги. Бороться с этим стихийным бедствием было бы намного проще.
Тахир Мамедов:
– Я придерживаюсь того постулата, что собственность - это не только право, но еще и обязанность. Это один из главных принципов рыночной экономки. Иными словам, владелец обязан нести бремя содержания и обеспечивать сохранность собственного имущества. А страхование является одним из инструментов реализации этого принципа, следовательно, я приветствую страхование имущества. Но, с другой стороны, мы с вами живем не в полноценной рыночной экономике. Вроде бы рыночные отношения декларированы и законами и экономическим курсом страны, а по сути они таковым могут быть названы с натяжкой. Например, если возьмем налоговую систему, мы видим, что налог с дохода гражданина платит государство. Очень большой круг лиц по закону получает имущество практически даром. Понятно, за заслуги, за статус, но даром. Эти и другие подобные отношения в сфере собственности порождают иждивенческие настроения, иждивенческий дух среди наших сограждан. В свете выше сказанного, а также с учетом того, что обязать страховать свое имущество в настоящее время по закону недопустимо, к данному нововведению отношусь скептически. Сперва нам нужно сменить философию рынка, вырастить в имущественном отношении ответственных граждан.
Иван Макин:
– Помните, первый раз это предложение прозвучало, когда случились массовые пожары в 2010 (сгорали целые деревни)? В этом году произошло 25 паводков, 11 ураганов, одно землетрясение. И государство можно понять, потому что государственный бюджет – это не страховая компания, и он не предназначен для того, чтобы производить выплаты по таким случаям. Поэтому, я считаю, что нужно создавать некий специальный фонд. Но вопрос в том, кто это должен делать. Страховщики? Да, но только если к страховщикам прислушаются и согласятся с их тарифами. А если как с позицией по ОСАГО, где уже 10 лет тарифы не меняются, и от того оно уходит далеко в минус, то это страховщикам невыгодно. Такая же проблема может возникнуть и здесь.
Личное дело каждого
Андрей Морозов:
– А справятся ли сами страховые компании с возложенной на них ответственностью?
Иван Макин:
– Если бы компании страховали Дальний Восток, я думаю, денег бы сейчас хватило. Ведь если год за годом ничего не происходит, то страховщики в любом случае накопившиеся деньги не к себе в карман кладут. Они идут на формирование резервов, которые накапливаются и тратятся на то, чтобы в случае массовых бедствий можно было осуществить выплаты. В качестве примера могу привести землетрясение в Японии. Именно благодаря таким резервам и были произведены масштабные выплаты.
Владимир Тарбеев:
– С отдельным регионом страховые компании справились бы. Конечно, они понесли бы большие убытки, но не стали бы банкротами. Приведу пример: в 2011 году «ВСК» произвела самую крупную выплату за всю историю страхования в России - 2,4 млрд руб только по одному страховому случаю – сгорело имущество, товарно-материальные запасы у одного из наших партнеров. Риски перестраховываются в западных компаниях, поэтому на собственном удержании остается далеко не 100%. Конечно, недовольных выплатами много. Беда в том, что часто человек, купив 200 грамм сыра, хочет съесть 300. Но так ведь не бывает.
Виктор Зорин:
– Согласен, люди бы страховались в разных компаниях, рынок этого бизнеса тогда бы рос и становился более сильным. Думаю, большую часть ущерба они бы все равно закрыли.
Иван Макин:
– У нас тарифы варьируются от 0,4 до 1,5 процентов от стоимости жилья. Но здесь ведь еще нужно провести методику по его оценке, по регулированию убытков. Это сложная система, и я не знаю, как справится с этой задачей государство, если введет обязательную страховку. Если это будет массово, то, конечно, это будет дешево. Люди же от этого выиграют. Да и страховщики, наверное, выиграют, потому что количество стихийных бедствий у нас не такое большое. Хотя с каждым годом оно нарастает.
Владимир Тарбеев:
– И все же я думаю, что депутаты не пойдут на этот закон, Госдума его не пропустит. Тут в любом случае ущемляются интересы собственников. Почему государство должно обязать кого-то страховать свое имущество? Может быть, рассмотреть обязательное страхование жилья с государственной поддержкой, как это делается в сельхозстраховании (50 на 50), может быть, в другой пропорции?
Андрей Морозов:
– Необязательно заставлять. Можно вести разъяснительную работу. Кроме того, человек переживает за то, что страховые платежи будут для него слишком большими, а в связи с тем, что экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, то настроение у населения падает. Поэтому проблема зачастую состоит не в том, что человек не хочет страховаться, а в том, что человеку не из чего платить. Это в любом случае должно быть какое-то государственно-частное партнерство.
Виктор Зорин:
– Я тоже против того, чтобы заставлять. Мы, к примеру, когда кредитуем автомобили, то не заставляем, а настоятельно рекомендуем застраховать вещь. Потому что, как говорится, «береженого бог бережет». И у нас, кстати, практически все автомобили застрахованы, и никто не думает о том, чтобы эту меру обойти. Не хотелось бы учиться на ошибках, но последнее трагическое событие подтолкнет многих к тому, чтобы защищать себя страховыми методами. Однако это не случится в одночасье: мышление людей будет меняться постепенно.
Кризис недоверия
Андрей Морозов:
– Мера эта правильная, поскольку страховать имущество надо. Но что касается страховых компаний, то, по моему опыту, они довольно плохо возмещают ущерб. Каждый раз у них какие-то зацепки, уловки. А у многих из них нет даже недвижимости. Если что-то случается, они просто сворачивают свои конторы и не выплачивают деньги. Поэтому моя позиция в том, что этот рынок надо упорядочить, делать так, чтобы эти договоры были более прозрачными. То есть люди должны страховаться, а государство – следить за страховыми компаниями.
Иван Макин:
– Понятно, люди не верят страховым компаниям, потому что у нас в целом кризис недоверия в стране. Кроме того, это связано и с финансовой неграмотностью большинства. Сложно объяснить людям все аспекты нашей деятельности. Но фонды такие формировать точно надо, поскольку никогда не получится необходимый на все случаи жизни бюджет, никогда не спрогнозировать точно. Еще неизвестно, что год грядущий нам готовит. Метеориты вот стали летать. А ущерб от челябинского метеорита, кстати, надо сказать, существенен.
Тахир Мамедов:
– Не мудрствуя лукаво, скажем, что государству нашему выгодна армия наших сограждан, которые являются иждивенцами. Ими проще управлять. Получается так, что государственные выплаты населению - это обратная сторона такой системы на рынке. Что делать? Надо менять систему, превращать население из иждивенцев в ответственных граждан. При этом надо понимать, что такими людьми будет управлять гораздо сложнее. И тут, простите, надо уже принимать политическое решение. Либо «добрый дядя» выплачивает средства гражданам, даже если они по сути эти средства не заработали, любо люди сами отвечают за себя и сами же выбирают власть. Но это уже вопрос политики, а не экономики. Надеюсь, к системе настоящих рыночных отношений мы потихоньку и идем.
Владимир Тарбеев:
– Я одиннадцатый год в страховании, и если сравнить то, что было, с тем, что есть сейчас, разница значительна именно в сторону положительного формирования культуры страхования. Но все равно пока эта культура несопоставима с тем, что есть на западе. Надо еще топать и топать в этом направлении. Стратегия развития страхового рынка к 2020 году построена и принята с акцентом на расширение добровольных видов страхования. Конечно, пусть и медленными шагами, мы будем двигаться вперед.
Андрей Морозов:
В любом случает нельзя сказать: «Мы сейчас заставим всех страховаться». Во-первых, для этого нет механизмов, во-вторых, у человека нет средств, чтобы самому это делать. Конечно, если сегодня экономика не развивается, молодые люди не могут получить рабочие места, а единственный источник денежных средств в стране – это Москва, это неправильно. А Москва не работает. У нас там как-то случилось ограбление, но никто даже палец о палец не ударил, чтобы найти преступника. Там все только отписываются. Поэтому не проще ли выделять средства на территории и давать им развиваться?
Подготовила Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru