Не женская ноша
Постепенно фанерный комбинат «Красный якорь» стал в Слободском одним из градообразующих предприятий. А еще он открыл единственную в городе гостиницу, установил фонтан на центральной площади к 500-летнему юбилею. Хотя еще десять с небольшим лет назад перед ним, как и перед многими другими не существующими уже слободскими предприятиями всерьез маячила угроза банкротства и остановки. По велению судьбы и по воле руководства области у руля предприятия тогда встала зам. директора по экономике Галина Чистякова. И шаг за шагом вывела предприятие в лидеры лесопромышленного комплекса Кировской области. В этом году предприятие завершает инвестпрограмму, порядком обновив оборудование. А в конце прошлого года даже приобрело остановленный Парфинский фанерный комбинат в Новгородской области. На чем строится история успеха «Красного якоря», мы спросили у самого генерального директора.
Некогда смотреть назад
- Галина Петровна, 13 марта 2014 г. губернатор вручил Вам Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Что для вас эта государственная награда?
- Есть у меня еще одна госнаграда - «Заслуженный работник лесной промышленности». Указ на нее подписал тоже президент Владимир Путин в 2005 году. Поэтому Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» - вторая по счету государственная награда. Она очень значима не только для меня, но и для всего коллектива, поскольку руководство страны высоко оценило результаты работы «Красного якоря».
- Вы к руководству предприятием пришли в очень непростом 2001 году. Не пожалели сейчас, оглядываясь на 13 лет назад, что взяли эту ношу на себя?
- Я даже об этом никогда не задумывалась. Просто у каждого человека есть свой путь, и я считаю, что выполняю свою миссию, свой долг или прохожу свой путь. Не задумывалась о том, правильно ли я тогда поступила, потому что в то время таково было решение и акционеров, и администрации области…
- Тогда губернатором был…?
- ...Владимир Нилович Сергеенков. И он был очень обеспокоен ситуацией на «Красном якоре», потому что многократно бывал на комбинате, знал наш коллектив и наше производство. Владимир Нилович не мог допустить, чтобы состоялось то, что уже хотели сделать некоторые руководители ведомств. То есть, все шло к банкротству предприятия. И признаки банкротства уже были налицо. Когда был поставлен вопрос - быть или не быть, жить или не жить - было поставлено условие, чтобы Чистякова возглавила предприятие…
- Вы же были финансовым директором в то время?
- Я никогда не была финансовым директором. Финансист распределяет деньги. Меня до денег не допускали. Я была замом по экономике. И разработала при поддержке и согласовании с правительством области план вывода предприятия из кризиса. Его одобрил губернатор. Но инициатива у нас всегда наказуема. Раз проявил инициативу, значит, это все самому и в жизнь претворять. В данном случае это было не наказание (хотя в какой-то степени можно и так расценить), а очень тяжелая ноша и ответственность очень большая. Все прошлые годы оглядываться по сторонам и смотреть назад было некогда. Нужно было идти вперед.
- На сегодняшний день достаточно ли крепко предприятие стоит на ногах, чтобы можно было его кому-то перепоручить?
- Конечно, хотелось бы, наверное, отдохнуть. Можно, наверное, и перепоручить. Но, к сожалению, наша российская действительность настолько сложна. У нас сегодня условия для работы промышленников, производственников очень сложные. Приходится каждый день защищать дело, которому ты служишь. Поэтому сейчас рано говорить о преемнике. Неподготовленный человек может просто-напросто «сломаться».
- В свое время вы большую активность проявляли на политическом поприще. Шли на выборы в Заксобрание в 2006 году от «Единой России», были даже в тройке «паровозов»... Вы возглавляете и сегодня «Единую Россию» в Слободском?
- Я не возглавляю уже несколько лет «Единую Россию». Но «Единая Россия» в Слободском держится на коллективе «Красного якоря». И секретарь «Единой России» работает у меня в штате. Конечно, мы помогаем отделению «Единой России», и очень много членов политсовета работает у нас в коллективе…
- Почему вы решили в 2006 году пойти в Законодательное собрание? Это было отстаивание интересов предприятия, города? И насколько вы считаете удачным этот «заход» в политику?
- Я считаю, что он был удачным. Это нужно было для нашего коллектива, а мне, как руководителю, хотелось понять весь механизм законотворчества. Хотелось изменить отношение к производственникам. И мы корректировали, вносили неоднократно поправки в региональные законы для поддержки промышленников, и не только для промышленников. Я считаю, что и для поддержки сельского хозяйства очень много сделал наш созыв. Думаю, что это не потерянное для меня время. У нас была уникальная возможность - среди депутатов было много промышленников: Геннадий Александрович Мамаев, Сергей Алексеевич Смирнов, Александр Дмитриевич Волосков и другие - такое сильное ядро, и мы, конечно, не просто лоббировали свои интересы, мы защищали в целом производство, производителей, созидателей.
- А потом все отказались идти?
- Должна же быть ротация. Должна быть смена поколений. К сожалению, сейчас там, наверное, сложнее ситуация.
- У вас была прекрасная возможность возглавить город Слободской. И я не сомневаюсь, что вас бы выбрали. Почему не пошли?
- У меня таких мыслей никогда не было. И в карьере не было стремления занимать высокие посты, но получилось то, что получилось. Я начинала работать мастером в ширпотребе, затем технологом, начальником одного, другого цехов, начальником планового отдела, зам. директора по экономике. И сегодняшняя моя должность – ноша очень тяжелая, не женская. А если говорить про руководство городом, то каждый должен делать то, что он умеет. Я знаю фанерное производство и знаю, что и как надо делать, чтобы выпускать хороший продукт. Какими методами нужно пользоваться, чтобы организовать это производство, чтобы объединить людей. Может быть, это узко, но вот я такая. «Красный якорь» - моя судьба.
- Можно сказать, что идете на работу как на праздник?
- Сказать, что я на работу иду как на праздник? Нет, не на праздник. Но я иду с удовольствием. Мне хочется работать, хочется встречаться с теми людьми, с которыми я работаю. Но огорчают эти бумаги, которых очень много и в которых очень много негатива бывает (Чистякова показывает на кипу результатов проверок контролирующих структур, которые буквально не выходят с промплощадки предприятия). Вот это огорчает. А на работу… да, хочется ходить, как на праздник. И хочется, чтобы люди ходили на работу, как на праздник. И мы все для этого делаем.
В Китай — через Европу
- В свое время комбинат вынашивал планы выпускать более востребованную рынком большеформатную фанеру. Почему в конечном итоге решено было от них отказаться?
- Да, были такие планы. Но у нас есть особенности расположения нашего предприятия: рядом у нас река, рядом жилой поселок, поэтому все эти площадки, на которых мы планировали расположить новые цеха, не согласовывались. Были препятствия...
- То есть, новые цеха нужно было строить на новой площадке?
- На тот момент нельзя было, и мы пошли по другому пути. Пошли по пути увеличения объема производства. Чтобы нам таким образом сохранить свой коллектив, избежать массовых сокращений.
- ...и, соответственно, меняя оборудование на более современное?
- Да, разумеется, применяя другие технологии.
- А ваша фанера на сегодняшний день пользуется спросом?
- Конечно, пользуется. Видите ли, это разные виды продукции. Большеформатная фанера используется ,в основном, в строительстве. А наша «квадратная» - в производстве мебели. Наша главная задача на сегодня, чтобы она и в дальнейшем пользовалась спросом, несмотря на наличие материалов, которые ее могут заменить.
- Конкурентов много?
- Достаточно много. В том числе и в России.
- Вы не рассматриваете сотрудничество с гигантами вроде «ИКЕИ»?
- Рассматривали. Но в итоге получилось, что гораздо выгоднее работать без «ИКЕИ». Компания предлагает очень невыгодные условия местным поставщикам. Я лично встречалась с менеджерами «ИКЕИ» еще в 90-х. Те, условия, которые они нам предложили были неприемлемы: большой объем и неожиданно низкая цена. Поэтому мы решили идти своим путем. Мы сами ищем покупателей, стараемся расширить географию наших поставок.
Мы стоим в уютном музее фанерного комбината, на стене которого красочное панно с картой стран, куда «Красный якорь» отгружает продукцию.
- Вы действительно поставляете фанеру в 35 стран? Это не «дутая» цифра?
- Нет, не дутая. Но надо понимать, что не со всеми странами мы работаем напрямую. Мы продаем свою продукцию оптом, и уже из одних стран эта продукция может уходить в другие. Например, мы не можем выйти на китайский рынок напрямую, но у нас есть информация, что наша фанера высших сортов там есть.
- В Китай - через Европу?
- Через Европу, да. В Китае около пяти тысяч фанерных фабрик, в основном кустарного типа, и качество, естественно, отличается от нашего в худшую сторону.
- А лес-то наш, наверняка, для своего производства берут.
- Не исключено. Но это, тем не менее, довольно серьезные конкуренты, так как они сильно демпингуют по цене. Вообще, доля российской фанеры в общемировом объеме производстве невысока — 3,5-4%. Нас обходят Малайзия, страны Юго-Восточной Азии, Китай и т.д. Идет жесткая конкурентная борьба за рынки сбыта, за покупателей.
Нелегкий хлеб
- Вы уже упоминали, что стало сложно работать от того, что выросло (в процентном соотношении) количество проверок.
- Да. Например, в мае у нас будет пять проверок. Известно, что проверяют там, где «светло». А когда работать, скажите мне? Приходится содержать целую армию бухгалтеров и других специалистов, чтобы «отбиваться» от такого количества проверяющих. Если, например, главный инженер должен обеспечивать безаварийную работу предприятия, думать о будущем, развивать новые технологии, то в мае ему придется работать только с проверяющими. Причем, нужно приноровиться так, чтобы успеть со всеми.
- Я искал информацию о том, когда же стартовала модернизация на производстве. Такое ощущение, что она чуть ли не с 2001 года началась...
- Точнее, с 2002 года. Мы вступали в зиму, когда дробилка, которая готовит топливо для поселка и для технологических нужд, как говорится «дышала на ладан». Это сейчас нам требуется для отопления совсем немного низкосортной древесины и отходов, а раньше все было совсем иначе. Технологии и оборудование было старого образца. Надо было обогреть весь рабочий поселок — микрорайон города. Я молила Бога, чтобы зима была не очень холодная, а то бы мы заморозили людей...
Возвращаясь к модернизации. Мы начали ее отчасти на банковские кредиты, отчасти на собственные средства. С 2008 года по 2014-й мы реализовываем инвестиционный проект на общую сумму 1 млрд 40 млн рублей (в этом году осталось вложить - 26 миллионов). Причем, в 2008 году было сложно спрогнозировать покупку некоторых видов оборудования. И государственная поддержка в плане инвестпроекта была невелика: нам выдали лесной фонд, но площадью в три раза меньше, чем нам необходимо. Что касается непосредственно финансовой поддержки, то помощь изначально была 50 млн рублей (50-процентная льгота по арендным платежам за лесные участки). Сейчас она, исходя из объемов, уже в два раза меньше. А затрат у нас на весь инвестпроект в итоге вышло больше запланированного. Очень сложно было в 2008 году предугадать, что будет необходимо, в первую очередь, нашему предприятию. Вот мы сегодня подходили к новому станку (благодаря ему на комбинате применили почти безотходную технологию — остававшиеся раньше сердцевины березового кряжа, так называемые «карандаши» теперь тоже уходят в дело и распускаются на шпон). Его в инвестпроекте нет. Это уже более новые технологии.
- Объясните еще ситуацию с лесами. Вы сами занимаетесь заготовкой леса, который по вашему инвестпроекту в аренде?
- Нет. Мы заключили договоры с несколькими организациями, которые специализируются на заготовке древесины. В итоге, от этого все только выиграли. Но березовый кряж закупать все же приходится, так как лес у нас низкопродуктивный. Со своих делянок мы не получаем даже половину необходимого сырья.
- В начале 2000-х был всего лишь один фанерный комбинат. Сейчас действует Подосиновский, запустился худо-бедно Вятский фанерный комбинат, в Омутнинске собираются запускать маленький фанерный заводик. Как думаете, хватит ли всем сырья?Есть ли, вообще, необходимость в таком количестве «фанерных» предприятий?
Мне сложно ответить на этот вопрос. Я не была в шкуре тех, кто строит новые заводы. Нашему предприятию в этом году 154 года (из них - 76 фанерному производству). Мы, так сказать, здесь существуем исторически. Что же касается расчетов лесосечного фонда и возможностей производства, то были сделаны уже соответствующие расчеты: на два завода березы в регионе должно хватить.
На самом деле, фанерное производство - это не такой это привлекательный и легкий труд, как кажется на первый взгляд. Нужно обеспечить качество на уровне мировых стандартов, найти рынки сбыта и получить прибыль. Это сложно. С другой стороны, работа — это творчество, это развитие, это положительные эмоции от созидания полезных для людей услуг и нужной продукции.
- Стоило ли, на ваш взгляд, покупать предприятие Парфинский фанерный комбинат в Новгородской области, который находился в процедуре банкротства?
- А как же? Должно же быть у «Красного якоря» развитие. И это, отмечу, очень обоснованное развитие. Покупку предложили наши московские партнеры, и я этот проект поддержала. Каждый должен заниматься тем, что он умеет делать. Мы — умеем организовывать фанерное производство. И в этом-то, в общем, и есть наша история успеха. Сейчас там работают около 800 человек, специалисты оттуда приезжают к нам учиться, наши специалисты ездят туда помогать... Но нужно еще много сделать для того, чтобы Парфинский комбинат имел устойчивое развитие.
- А нет намерения приобрести еще и Жешартский фанерный комбинат, головное предприятие Подосиновского фанерного завода? У них тоже не «ахти» ситуация?
- Он находится в стадии банкротства. У меня даже есть несколько писем с предложением купить комбинат в Жешарте (поселок в Республике Коми — ред.). Сейчас мы не готовы к такому решению.
- А Вятский фанерный комбинат вам не предлагали? Полгода, помнится, его точно продавали, пока не объявился новый собственник АФК «Система».
- Предлагали. Наши партнеры из Москвы подключились, изучили предложение. Там проблема была в том, что непонятно, кто собственник. Покупать было рискованно, поэтому не стали.
- Помимо основного производства «Красный якорь» до сих пор поддерживает часть социальной инфраструктуры — гостиница, кафе. Зачем вам непрофильный бизнес?
- Что могу сказать? Слободской – маленький провинциальный город, но хотелось бы, чтобы жизнь наших работников и жителей была ярче и привлекательней. Для этого мы решили организовать кафе и гостиницу.
- Окупается?
- Представьте, да.
***
Уже после интервью Галина Чистякова специально ведет меня к сказочной березке. Береза – символ России. А для «Красного якоря» она и кормилица. Красноякорские умельцы сделали березку из металла, с листочками и сережками, и установили вблизи проходной. Сейчас многие свадебные пары начинают отсюда свой жизненный путь. А на промплощадке предприятия реализуется проект НЭП — наведение элементарного порядка. Ровные клумбы с цветами, дробилка, раскрашенная под сказочный домик, статуя коня с всадником из старых запчастей перед транспортным цехом. Работники подхватили инициативу руководства предприятия, и на производстве сейчас японский кайдзен (философия непрерывного совершенствования процесса производства) сочетается с инициативой по облагораживанию рабочего пространства. Хочется, чтобы в нашей серой жизни было больше ярких красок, - объясняет свою позицию Галина Чистякова. И это у нее — она бы сказала, у коллектива «Красного якоря» - получается как ни у кого.
Беседовал Олег Прохоренко
oleg.prokh@gmail.com
Досье
Галина Петровна Чистякова, генеральный директор ЗАО «Красный якорь» (г.Слободской)
Место и дата рождения:г. Караганда, Казахской ССР, 18 мая.
Семейное положение: замужем, две дочери.
Образование: Костромской технологический институт (специальность «инженер-технолог»), 1971-1976 гг.
Карьера:
1969—1970 гг. — Мантуровский РОНО, учитель математики, г. Мантурово
1970—1971 гг. — оператор Мантуровской машиносчетной станции
С 9 августа 1976 года - Слободской фанерный комбинат «Красный якорь»: инженер-диспетчер, мастер цеха, инженер-технолог, начальник цеха, начальник планово-экономического отдела, заместитель директора по экономике, заместитель генерального директора по экономике, первый заместитель генерального директора по экономике.
С декабря 2001 года — генеральный директор ЗАО «Красный якорь».
Любимые книги: Люблю читать русскую классику:Пушкина, Гоголя, из современников Эдварда Радзинского, мексиканских писателей Пауло Коэльо, Луиса Ривера (сейчас перечитываю его «Змеелова»). Из женских книг с удовольствием читаю романы Екатерины Вильмонт.
Какие исторические личности вызывают вашу наибольшую антипатию? Гитлер.
Ваш девиз. «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!» У. Черчилль