Траты на нацбезопасность и правоохранителей, утверждают эксперты, будут способствовать формированию полицейского государства.

Непопулярный бюджет

22.08.2011 00:38:00 1871 0
Новому президенту России придется претворять в жизнь один из самых антисоциальных бюджетов.

Участники «Круглого стола»:

Елена Ковалева, глава департамента финансов Кировской области
Владимир Яровиков, директор правового агентства «Кодекс-информ»
Василий Зонов, директор компании «Ключ здоровья»
Александр Бесов, гендиректор «Кировской фармацевтической фабрики»
Олег Туйнас, директор автотранспортного предприятия «Беркут-авто»

Предстоящий трехлетний федеральный бюджет станет, наверное, самым непопулярным среди населения. Судите сами: за предстоящие три года расходы на культуру упадут на четверть, на спорт и физкультуру - в два раза. На 20% снизятся расходы на здравоохранение, на 22,8% - на ЖКХ, также запланировано 25%-е снижение расходов на образование. Чему же отдает приоритет государство? Национальное обороне, безопасности, правоохранительной деятельности и социальным выплатам. Именно расходы на эти четыре сферы будут увеличены, говорят эксперты из Института комплексных стратегических исследований. Научатся ли традиционно бюджетные сферы зарабатывать или нас ждет дальнейшее формирование полицейского государства, рассуждали эксперты «круглого стола».

Трехлетние перспективы

Олег Туйнас:
- Если у нас что-то закреплено в Конституции, кто сказал, что исполнительная власть должна это беспрекословно исполнять. «Конституция» и «власть» в нашей стране - разорванные понятия. Наше государство давным давно превратилось в закрытое акционерное общество,  где все инструменты направлены исключительно на зарабатывание средств и обогащение «верхушки». Фактически, прикрываясь социальными лозунгами, федеральная власть творит полный беспредел. Недавно смотрел по ТВ, как в Англии отправляли в отставку депутатов парламента, истратившие на 100-200 фунтов больше, чем было положено по расходам. В «Новой газете» было опубликовано, сколько составляет совместное состояние мужа и жены (оба министры). Во-первых, это вообще уникальное явление: семейственность во власти. Во-вторых, все пошумели-пошумели, и это ничем не закончилось, а речь шла ни много ни мало о 3 млрд долларов. Или еще пример - повышение налоги. Когда люди требуют снизить налоги, премьер начинает говорить о каких-то выпадающих доходах. На госзакупках было разворовано боле 1 трлн рублей. Это выпадающие доходы? Сегодня Конституция - это не просто «всего лишь благое пожелание», это издевательство над всем народом.

Василий Зонов:
- После увиденный цифр я даже не знаю, что и сказать... И самое главное, не вижу выхода из сложившейся ситуации. С одной стороны, это и есть пресловутое «пакетное обеспечение» стабильности общества: кнутом, а отчасти пряником. Государству нужен порядок в обществе, это понятно. Непонятно только одно - само-то общество нужно государству?
Подобные приоритеты наталкивают на мысль о уже явном формировании полицейского государства. Оно по большой части сейчас уже поддерживает репрессии против инакомыслия. В стране власть захватили спецслужбы, которые никогда ни сеяли, ни пахали, не являлись производственниками. Они - паразиты, которым без разницы, какая власть в стране.

Александр Бесов:
- Вы знаете, не совсем вышесказанным соглашусь. Даже при таком не очень обнадеживающем раскладе, если тратить выделенные средства эффективно, можно добиться вполне хороших результатов. Россия в течении всей свой истории периодически находится в состоянии войны то с одной, то с другой страной, поэтому нам нужна и безопасность, и обороноспособность. Другое дело, нет эффекта от выделенных средств. Причем, эффекта нет ни в правоохранительной деятельности, ни в здравоохранении.

Пожалуй, единственное, с чем я не согласен, так это с сокращением финансирования сферы образования и спорта. В молодежь надо вкладывать, это наше будущее. Причем, выделять деньги не перед Олимпийскими играми, а вкладываться в массовый спорт. Тогда нам не придется тратится ни на какой Госнаркоконтроль, профилактику преступности, заболеваемости и прочее.

Владимир Яровиков:
- Насколько я могу судить, наше государство сложно назвать «социальным». Оно станет таковым, когда старики буду жить в достатке. А пока они пытаются на 5-6 тыс. рублей свести концы с концами, ни о какой социальности не может быть и речи. И действительно, Конституция сейчас - это не более, чем благое пожелание. Но, в принципе, тенденции эти меня не удивляют. Это давно уже просматривалось. С одной стороны, вроде бы говорят о каких-то увеличениях заработной платы, пенсий, пособий, с другой стороны, цены на товары и услуги растут многократно, и эти цифры несопоставимы. Причем, последние «высасывают из пальца», особенно тарифы на услуги ЖКХ.

Елена Ковалева:
- Тем не менее, мне бы хотелось отметить, что социальные выплаты все же возрастут, это является определенным показателем. Бюджетная политика региона, как и всей России, направлена, в первую очередь, на решение социальных вопросов, поэтому при планировании бюджета данное направление является приоритетным. В обязательном порядке должны быть выполнены все принятые обязательства перед гражданами области, подкреплены финансовыми источниками. Ежегодно из областного бюджета на социальную сферу направляется более 50% всех расходов бюджета. В 2012 году доля данных расходов значительно возрастет. И в основном это связано с реализацией принятых российским правительством решений по значительному повышению заработной платы работникам в отраслях социальной сферы, а также передачей дополнительных полномочий на уровень областного бюджета. Увеличение расходов на социальную сферу возможно только за счет снижения расходов, имеющих инвестиционный характер, на реализацию областных целевых программ. Уже в ходе исполнения бюджета, в зависимости от поступления доходных источников, имеется возможность пересмотреть объемы средств на инвестиционные расходы.

Трехлетнее обоснование

Олег Туйнас:
- Возвращение к трехлетнему бюджету совершенно неоправданно. Построенная экономика является абсолютно сырьевой и зависимой; любой скачек цен на нефть, газ, минеральные полезные ископаемые приводит к тому, что законопроект бюджета становится малоактуальным. Например, недавно доллар подскочил на 2 рубля, из-за этого федеральным бюджетом было потеряно более 100 млрд рублей.

Составлять и исполнять бюджет сегодняшняя власть совершенно не способна. Самое страшное, что из России по-прежнему вывозятся деньги под совершенно надуманными предлогами различных «стабилизационных фондов», вместо того, чтобы их вкладывать. Сталин (не к ночи будь помянут) хоть и выкачал деньги из населения, но он их хотя бы в свою страну вложил. Построил предприятия, провел индустриализацию, и это позволило нам победить в Великой Отечественной войне. А сегодня не открыто ни одного крупного предприятия, которое можно сравнить с предприятиями первых пятилеток. Тогда они вводились тысячами, а сейчас они тысячами закрываются. Идет сплошная отмывка денег, и больше ничего.

Василий Зонов:
- В этой стране нереально планировать на три года вперед. Экономика достаточно нестабильна, форс-мажоры более, чем вероятны. Короткое планирование будет более эффективно, не нужно лезть далеко вперед. Я думаю, мало кто из предпринимателей планирует свой бизнес на такой огромный срок.

Взгляните на инвестиционный климат в стране, на поведение налоговых органов, правительства, полиции по отношению к предпринимательству. И еще обратите внимание на рейтинги стабильности страны. Мы занимаем одно из последних мест между какой-то там африканской страной, где идут непрерывные военные действия и Венесуэлой, если я не ошибаюсь. Причина всего этого в политике государства и людях, которые представляют сегодняшнюю власть.

Владимир Яровиков:
- Конечно, в нашей стране сложно что-либо так длительно планировать, но я считаю, что в идеале это было бы правильно, когда за три года мы знаем, что нас ожидает и к чему нам надо готовиться. С одной стороны на 1 год спланировать и выполнить проще, но с другой -  предварительные основные показатели тоже нужны. А уже исходя их них необходимо составлять более точный годовой бюджет. Вообще, я сторонник долгосрочного планирования, несмотря на некоторую экономическую непредсказуемость.

Елена Ковалева:
- Тем не менее, по вопросу, насколько оправдано планирование трехлетнего бюджета на региональном уровне хотелось бы отметить следующее. В Кировской области, как в целом по России, наблюдается стабилизация экономики. Многолетнее бюджетное планирование приобретает свою значимость, прежде всего в условиях стабильного и прогнозируемого сценария развития экономики региона. Оно позволяет получить и определенные преимущества. Во-первых, обеспечивается преемственность и предсказуемость бюджетной и налоговой политики, а это важно для тех, кто работает в реальной экономике. Во-вторых, принимаются более точные и согласованные решения относительно приоритетов бюджетной и налоговой политики. В-третьих, повышается прозрачность бюджетного процесса благодаря возможности систематического пересмотра намеченных обязательств и их приоритетности.

Как в ежегодный бюджет, так и в трехлетний бюджет в течение финансового года вносятся различные корректировки, которые дают возможность своевременно реагировать на меняющуюся ситуацию в экономике страны, эффективно планировать и исполнять бюджет. При этом эти изменения не ухудшают положение главных распорядителей бюджетных средств и получателей межбюджетных трансфертов.

К полицейскому государству

Олег Туйнас:
- Повышение трат на правоохранительную деятельность означает только одно: продолжается формирование полицейского государства. Хотя... наверное, оно уже сформировано. Перед кризисом было сообщение о том, что полицию и внутренние войска планируют сократить на 300 тыс. человек, но как только кризис начался, из опасений того, что власть не устоит, столь массовое сокращение было отменено. При этом, несмотря на все проблемы, финансирование силовых структур продолжается. Власть своими игрищами в «Народный фронт» продолжает вести жесткую антинародную политику превращения нашего государства в колониальное, сырьевое, зависимое. Я, как бизнесмен, могу ответственно заявить: подавляющее большинство моих знакомых и коллег приобрело недвижимость за рубежом. Они просто не видят дальнейших перспектив в этой стране. Условия для бизнеса только ухудшаются, а государство сознательно загоняет людей в криминал.

Еще хочу сказать об одном моменте, который меня, как бизнесмена и гражданина, беспокоит. Недавно власть объявила, что Россия вновь выделила Белоруссии очередной кредит под 4% годовых. Я рад за братьев-белоруссов, но почему русским бизнесменам кредиты выдают по 16-17% годовых? Почему в США подобные кредиты дают под 0,25% годовых, по ставке рефинансирования, а у нас банки наворачивают такие проценты? С такими процентами может выживать только торговля, но никак не производство.

Владимир Яровиков:
- Полицейское государство уже сформировано. Причем, давно, с начала 1990-х годов. Это сначала не бросалось в глаза, ростки проявились гораздо позднее. Простой пример: если в суде состязается сотрудник милиции и обычный гражданин, милиционеру верят больше. Простому гражданину еще надо доказать свою точку зрения.

Александр Бесов:
- Да ерунда это все, коллеги! Какое «полицейское государство»? Вы были когда-нибудь в Египте? Там полицейские стоят на каждом углу. И что, уберегло эту страну от бунта? Не забывайте, что полицейские - это тоже люди из народа, которых также не устраивает текущее положение дел.

Подготовила
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте