Неприкаянный лифт
В СМИ много пишут, что поводом к подготовке и принятию закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов стала авария на Саяно-Шушенской ГЭС. По моему мнению, какой бы ни была истинная причина, закон все-таки нужен. Даже несмотря на некоторые недоработки. По сути, нововведение позволит полностью переложить ответственность за возможные аварии на владельцев опасных объектов и страховые компании. Или почти полностью...
Особый интерес у меня вызывает страхование лифтового оборудования. Обязанность эта наступит для компаний с 2013 года. Хотя можно бы начать уже сейчас - состояние лифтов в городе просто ужасающее. Большинство из них уже давно израсходовали свой эксплуатационный ресурс. От серьезных поломок спасают только регулярный мелкий ремонт и замена отдельных деталей.
Получается, страхование вводят, чтобы хоть как-то обеспечить возмещение вреда людям, которые в будущем могут пострадать от неисправностей. Судя по всему, кардинальных реформ, направленных на модернизацию разрушающегося лифтового хозяйства в ближайшие годы ждать не придется. Сами власти, похоже, потеряли надежду решить проблему замены лифтов за счет бюджетных средств. В условиях существующего дефицита на всех может просто не хватить денег: замена одного лифта стоит как минимум 1,5 млн рублей. Если представить, сколько у нас старых лифтов накопилось по всей стране, сумма окажется просто огромной.
В свете введения нового закона возникает вопрос: кто будет оплачивать страховку устаревшего оборудования, расположенного в многоквартирных домах? По логике вещей – товарищество собственников, то есть сами жильцы. Поэтому есть вероятность, что новый закон приведет к очередному увеличению квартплаты и возмущению населения.
Сами страховые компании тоже вряд ли обрадуются обязательному страхованию: какой интерес страховать лифты, которые эксплуатируются дольше положенного срока и в ближайшем будущем просто начнут «падать»? Стоимость страхового полиса на «старое» оборудование может оказаться астрономической, и те, кто должен за него платить, начнут искать способы отказаться. В таком случае вся идея властей об обязательном страховании будет сведена к нулю, а людям, пострадавшим из-за старых лифтов, будет по-прежнему тяжело отстоять свои права.