Отпуск начался шутливо. Как только мы сели в самолет, двери закрылись, и пилот начал свою обязательную вводную речь: «Добрый день дамы и господа, за бортом +25, начинаем полет в Анталию». Все притихли и замерли в недоумении, ибо собирались мы в Барселону. Все долго проходили регистрацию, проверяли багаж, грузились в специальные автобусы, чтобы по взлетке доехать до самолета, и в итоге лететь в Турцию? «Извините, ошибся, в Барселону, - через минуту исправился пилот». Напряжение вроде бы исчезло, а «осадочек», как говорится, остался: и так страшно.... эти самолеты.... почему-то всегда кажется, что с ними что-нибудь случается.... Но сели удачно. Традиционные аплодисменты. И вот Испания, а точнее ее север и почти отдельная страна — Каталония.
Мы прибыли в самый недорогой северный курортный район Испании — побережье Коста-Браву. В город Ллорет де Мар, практически ничем не отличающийся от своих собратьев: чистое Средиземное море, большие красивые скалы, отели, отели, отели, рестораны и пара средневековых храмов среди них. Вся эта роскошь — в 70 км от Барселоны, столицы Каталонии. Этот регион, кстати, давно стремится к обособлению и превращению в независимое государство. Очередной референдум на эту тему запланирован уже на 2014 год (среди прочего каталонцев после кризиса стало не устраивать, что большая часть их налогов уходит в центр). Но пока гуляем по испанским законам. Почему мы именно здесь? Каталония — родина двух замечательных сумасшедших гениев: художника Сальвадора Дали и архитектора Антонио Гауди, центр Каталонии — Барселона, а недалеко от нее расположился шикарный горный массив с монастырем — Монсеррат. По этим аргументам и пройдемся. В прямом смысле этого слова.
Транспорт - не для блондинок...
Конечно блондинкам здесь можно ездить везде. Но разобраться в транспортной системе этой страны крайне сложно. С автобусами вроде бы все просто. Нам, к примеру, нужно было добираться из нашего провинциального Ллорет де Мара сначала до такого же провинциального Бланеса, где есть железная дорога, а оттуда уже до Барселоны. И система эта работала очень слаженно — автобус приходил прямо к электричке. Причем последний уходил в Ллорет в 23.30. Так что погулять до вечера мы успевали. Однажды, правда, мы опоздали даже на него, ибо электрички ходят дольше, и нам пришлось брать такси, которые тут же нас и ждали (все, кстати, белые, а в Барселоне — черно-желтые). Наши 20 км обошлись нам в 15 евро. Мы скинулись на две пары. Получилось в два раза дороже чем на автобусе (1,7 евро в одну сторону). Билет на электричку до Барселоны, к слову, стоит около 5 евро на человека (расстояние 70 км). Транспорт здесь — не из дешевых. Как и бензин — около 70 рублей литр.
Но это еще довольно быстро изучаемо и терпимо. По крайней мере на второй день я уже смело шла в кассу и говорила: «Ту тикетс ту Барселона». И меня понимали. Автобусы все уютные, естественно, с кондиционерами, а водители — в специальной форме.
А вот испанское метро — это в прямом смысле слова «жесть». И так думаю не я одна. Оно смешано с пригородными поездами — они приходят туда же в подземку. Поэтому тут не прокатит зайти один раз и ездить по всем направлениям. За каждую линию надо платить отдельно — самый дешевый билет по городу стоит 2 евро. Поезд на расстояние 50 км (к примеру, до Монсеррат) стоит около 5 евро. Кстати, за что спасибо руководству метро — линия на Монсеррат снабжена картинками, поэтому не перепутаешь. Само же метро нашему, например, московскому и в подметки не годится: маленькое, грязное, узкое, душное. И в нем легко заплутать. А еще я чуть не застряла там в автоматическом туалете — не могла найти кнопку, которую надо было нажать, чтобы выйти. А так как дверь была очень толстой (у них там что - бомбоубежище было?), моих стуков и отчаянных криков снаружи никто не слышал. Сами поезда уютные — есть места для грудничков и столики между сиденьями. И еще в них часто заходят музыканты. Они включают специальную аппаратуру, которую везде возят с собой на колесиках, и подыгрывают «фанере» на каком-нибудь инструменте, например, аккордеоне. Среди прочего мы услышали, кстати, и «Дорогой длинною». Русские артисты захватили и эту территорию.
«Мерзнущие» испанки
Как нам и говорила наша подруга, приехавшая недавно из Испании и находившаяся там три месяца, испанки некрасивы и не ухожены. Они по большей части усаты, они не сильно аккуратны и даже можно сказать, грязны. Так, в примерочных магазинов испанки бросают и свою, и магазинную одежду прямо на пол. Сидят они везде: на камнях, на приступках у тротуаров, на полу в поездах... Также везде курят, едят фастфуд, громко говорят и смеются. Еще они не успевают насладиться холодным временем года. В мае, а часто и в июне почти все испанки ходят в кожаных куртках, платках и сапогах. Это в плюс 25. В июне даже на пляжах многих из них можно увидеть в колготках (причем в черных).
«Загадочные» русские
По статистике русских туристов на Коста-Браве больше всех остальных. Хотя еще какое-то время назад это почетное место занимали немцы. Мы, по возможности старались молчать. Но как только кто-то «прознавал», что мы русские, тут же начинал приставать с расспросами: а как вам отель, а какая ужасная тут кухня. Мы знали это изначально: русские по большей части всем недовольны. Может быть так, что все, кто в России почти год копит на трехзвездочный отель в Испании, весь этот год питается только в лучших и самых элитных ресторанах своего города... Но я не понимаю, почему русские всегда в отелях едят всех больше и недовольны этой едой они тоже всех больше. Еще одна загадка русской души.
Другие в Испании
Немцы ведут себя чрезмерно громко. На них жаловались все туристы, кто когда-либо писал заметки о Коста-Браве. Возможно, они вырываются сюда на свободу (особенно те, кто приезжает молодыми студенческими компаниями), но ведут себя часто неприлично и даже вульгарно. Один пример: позируя у моря для фотографии, один из немцев встал на руки, двое других его держали, а третий сделал вид, что целует его между ног. Впрочем, нам они ничем не мешали. К тому же немецкие мальчики — просто загляденье: подтянутые, высокие, спортивные. Истинные арийцы. Нашим на зависть...
Пожилые иностранцы на курорте умиляют. Бабушки и дедушки спускаются на ужин в ресторан всегда при параде: одетые с иголочки, тон в тон, с маникюром, педикюром и модной сумочкой. Они обнимают своих дедушек, которые заботливо несут для них тарелки с едой и бокалы с вином. При этом никто не переедает и не перепивает. Посидели часик на террасе, потанцевали рок-н-ролл, танго, фокстрот (все движения они знают) и спать. Видно, что на жизнь точно не жалуются...
Испанцы в Испании очень любезны. Но чрезвычайно непонятны. По английски говорят далеко не все, даже в Барселоне (город-миллионник), порой даже «Excuse me» не проходит. Если ты вдруг останавливаешь такого испанца для того, чтобы спросить дорогу, ты услышишь что-то вроде этого: «гире ала искуэрда сига деречо ронга атентион» (пишу те звуки, которые до меня доходили). Все это очень быстро и с разумением дела. А ты стоишь, глупо улыбаешься, и осознаешь, что после такого стыдно признаться, что ты ничего не понял. Английский становится тут практически вторым родным, когда хотя бы кто-то на нем говорит.
Круче «Дома-2»
Испанское телевидение. Давно уже не новость, что все наши самые рейтинговые шоу — обыкновенная кража западных идей. Но наш «Дом-2», честно говоря, еще вполне благородный проект: там уже давно не показывают пьяных, курящих и «готовых на все» участников. И тем более делающих это «все». В Испании же подростки в подобном шоу отрываются по полной... Даже стесняюсь рассказывать...
Посмеялись над классическим боевиком на испанский манер. Идет, значит, Стивен Сигал, весь красивый, мощный, сильный и вдруг говорит: «Ола» - и бьет кого-то по лицу. Хотя наше русское «привет», тоже, наверное, из его уст выглядит смешно.
А еще, посмотрев несколько раз испанские программы, мне кажется, я начала понимать общий смысл того, что они там говорят.
Разоблачение мифов
Здесь информация из серии: что ожидал и что увидел на самом деле.
В Испании не чисто. Да, дворники прибирают улицы, специальными воздушными фильтрами убирают мусор, но в не центральных местах разного хлама, бумажек, банок и даже старой мебели хватает. А, к примеру, после закрытия рынка в Фигейрасе осталась целая куча мусора. За ее судьбой мы не проследили. Когда испанцы уходят на сиесту, то часто оставляют возле своих торговых точек много чего интересного. На стенах домов, заборов вдоль железных дорог, под мостами столько граффити, сколько Кирову и не снилось.
В Испании хорошие дороги, но не все и не всегда – асфальт кое-где разваливается, появляются ямки и трещинки (но, конечно, не в таких масштабах, как у нас). Хотя трассы и центральные пути без претензий – нас ни разу нигде не потрясло. Это плюс.
Говорят, что в Европе все строго соблюдают правила. Ничего подобного. Дороги здесь переходят там, где хотят и тогда, когда захотят. Слишком долго горят светофоры (порой больше минуты), и испанцам надоедает ждать: они переходят дорогу на красный свет, как только проедут все машины. Мы делали так же.
Все, что не запрещено, разрешено. Курят в Испании везде: на пляже, зарывая «чинари» в песок, в общественных местах, ходят с сигаретами по городу. Нет же запрещающих знаков, говорят они. Зато, к примеру, фекалии за своими питомцами бережно убирают.
(Продолжение следует)
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru