Жилье в Европе давно перестало быть роскошью для среднего класса.

Обойдутся без недвижимости

13.08.2012 00:05:00 1480 0

Госдума рассматривает законопроект о запрете владения госслужащими заграничной недвижимостью.

Круглый стол

Участники:
Сергей Лузянин
, депутат Заксобрания
Василий Зонов, директор сети киосков «Ключ Здоровья»
Алексей Вершинин, заместитель главы администрации, начальник территориального управления по Ленинскому району
Николай Липатников, президент ВТПП
Павел Сырцев, начальник Управления международных и региональных связей при правительстве области.

Единоросс Евгений Федоров предложил добавить в список запретов для чиновников «зарегистрированное за пределами Российской Федерации право собственности на имущество». Если законопроект, под которым уже подписались все думские фракции, будет принят, то госслужащие до 1 июля 2013 года будут вынуждены избавиться от всей заграничной недвижимости либо уйти с госслужбы. Интересно, что проект закона в той формулировке, в какой он есть сейчас, предполагает табу вообще на любое заграничное имущество - под запрет могут попасть и акции, и автомобили, и дома. Однако, вполне возможно, что поправки будут существенно пересмотрены, так как уже сегодня некоторые юристы заявляют, что закон нарушает конституционные нормы.

Необходима градация

Николай Липатников:
Не буду спорить, тенденция приобретать недвижимость за границей сейчас действительно есть. И чего-то категорически плохого я в этом не вижу. Если люди декларируют свои доходы, исправно платят налоги, то где они купят эту недвижимость и что именно купят — это их личное дело. С другой стороны, мне бы хотелось, чтобы современные бизнесмены и чиновники, как раньше это делало российское купечество, больше проявляли заботы о той стране, в которой они родились и выросли. Я что-то не припомню из истории такого факта, чтобы промышленники и предприниматели царской России стремились покупать недвижимость за границей.
В конце концов, с недвижимости платятся налоги той территории, где она находится. Фактически, приобретая недвижимость в Европе, мы пополняем бюджет европейских территорий.
С другой стороны, я понимаю людей, которые подобным вложением пытаются обезопасить свои активы. Не хочу обидеть наших законодателей, но некоторые сегодняшние законопроекты принимаются настолько скоропалительно и зачастую непродуманно, что многие жители страны хотят как-то обезопасить свои активы.

Сергей Лузянин:
Не хочу обижать коллег, но кто вносит подобные законопроекты? Тот вопрос, на который они направлены — а именно вопрос коррупции — они точно не решают, но при этом существенно ущемляют права госслужащих.
Почему я не могу купить дом в Болгарии, чтобы он переходил по наследству? Да, я не чиновник, но каждый из нас — те, кто хочет что-то сделать для региона или страны - может в любой момент им стать. Если я его покупаю и доказываю, что все мои доходы легальны, то в чем может быть проблема? В чем разница между чиновником или не чиновником?
Очень надеюсь, что законодателям хватит мудрости правильно отрегулировать этот момент.
Я понимаю, когда чиновник с доходом в 300 тысяч рублей покупает дом за 15 миллионов на Канарах. Тут, конечно, сразу возникают вопросы.

Алексей Вершинин:
Насколько я понимаю, речь идет не только о запрете владения недвижимостью, есть и другой законопроект — о запрете обучения детей за границей. Если все эти изменения направлены на то, чтобы исключить хищения бюджетных средств госслужащими, то данный законопроект абсурден и свою самую главную задачу он никак не решает. Более того, на мой взгляд, идет ущемление прав и свобод гражданина. Почему госслужащий не должен пользоваться какими-то меньшими благами, чем любой другой гражданин?
Какая в таком случае ситуация возникает? В Европе есть достаточное количество университетов, где обучение происходит на бесплатной основе. Получается, что если твой ребенок выбрал европейский университет, ты не можешь купить ему там жилье. Квартира где-нибудь в Праге, между прочим, стоит не дороже, чем квартира в Кирове.
 

И не роскошь, и не повседневные траты
Василий Зонов:

Я считаю, что это абсолютно справедливый закон, единственное, в нем надо разделить такие понятия как «роскошь» и «повседневные траты». Купить дачу в Европе — для большинства представителей среднего класса это вполне по карману и не является какой-то запредельной «роскошью». С другой стороны, я не считаю, что сегодняшние законопроекты — о запрете на владение недвижимостью и о запрете обучать детей за границей — как-то чересчур ущемляют права госслужащих. Чиновники сегодня — это класс-гегемон. Его еще попробуй, ущеми!

Павел Сырцев:
Может быть, такой закон и должен быть принят, но при этом — очень тщательно проработан и никаких скоропалительных решений в данном вопросе нет и быть не должно. Если мы начинаем говорить о доходах чиновников, то мы должны говорить и об их расходах. Проще говоря, если есть декларация о доходах, то нужна и декларация о расходах.
С другой стороны, я понимаю, что если ты занимаешь определенную должность и являешься носителем государственной тайны, то должен быть готов терпеть какие-то ограничения и неудобства; должен понимать, что с тебя в любой момент могут спросить. Это я про ситуацию с Бастрыкиным. Вот она случилась, и тут же начинают писать закон о том, что владение недвижимостью за границей для госслужащих надо запретить. Это же смешно.
К тому же, очень часто в законах, даже в принятых недавно, почти всегда находятся «лазейки». Все это приведет к тому, что либо зарубежное имущество будут прятать «лучше и глубже», либо — если человек пришел на госслужбу из бизнеса — то он и уйдет в бизнес.

Алексей Вершинин:
Чем бы это ни оправдывалось, но речь идет об обычной жизни гражданина и его семьи. Знаете пословицу: «благими намерениями выстлана дорога в Ад»? Если человек попадает на государственную службу, то почему должны страдать его дети? Надо разграничивать покупку замков и дворцов, самолетов, яхт. Но в законопроекте ведь этого нет. Получается, что данной инициативой законодатели нам заявляют, что любой госслужащий — расхититель бюджетных средств и однозначный коррупционер. В свете того, что мы вступаем в ВТО, это выглядит полным абсурдом.

Николай Липатников:
Надо начинать с офшорных зон, а не с законной недвижимости. И с этических норм.
Надо отметить, что отчасти это популистский закон. «Давайте запретим» и «Не пущать» - истинно русская привычка. Вы хоть понимаете, что законопроект в данном виде откроет дорогу на госслужбу всяким «Шариковым»? Люди «с головой», люди от бизнеса, скорее всего уйдут, а придут всякие «Шариковы», которые еще больше усугубят кадровый голод.

Алексей Вершинин:
Да, согласен с тем, что если и бороться, то надо это делать другими методами. Ограничивать вещи, которые для многих не являются каким-то сверхблагом — это абсурд. Нужно ужесточать требования здесь, в России. Я искренне верю, что данный законопроект не будет принят. Он действительно носит явный популистский характер. Ведь главная задача — не унизить чиновника, а бороться с коррупцией, не так ли?

Василий Зонов:
Коррупцию в рядах чиновников одним законопроектом не победить. Тут нужен комплекс мер. Например, Италия в свое время начала фактически внутригосударственную войну с коррупцией. «Коза Ностра» - помните такую? Это была действительно кровавая война, но правительство страны вышло из нее победителем. По крайней мере, сегодняшний уровень коррупции в стране несопоставим с тем, что было пару десятков лет назад. А вот запрет покупки недвижимости за границей — что-то не припомню такого мирового опыта.

Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru


 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте