Обратно в трактир
Почему официанта раньше называли половым, а буфетчика — целовальником? Сколько копеек стоил обед в буфете в 1925 году? Это не конкурс на эрудицию. Это новая выставка. На трактирные темы - «И я там был, мед-пиво пил». (6+)
Она открылась в музее «Вятские народные художественные промыслы» и расположилась по самому нужному адресу — в бывшем питейном доме. Поэтому стоит обязательно напомнить любителям вятской старины и культуры об этом здании.
Так, оно было построено еще в XVIII веке, а первое упоминание о нем датируется 1771 годом — его называют питейным домом с подвалом. В 1900 году он стал ночлежным домом, через десять лет вернул свой «питейный» статус, а в 1918 году туда въехала гауптвахта. Это здание приглянулось властям, видимо, потому, что в нем есть огромный подвал, полностью повторяющий структуру помещений самого дома. В 1924 году оно было национализировано: сначала там работал завод по производству патоки, потом образовалось складское помещение, а в 1957 году здание оказалось полностью разрушенным. Его восстановили в 1977 году, когда город отмечал свое 600-летие. Тогда же туда и заехал музей.
Эта информация важна потому, что данное старинное сооружение сегодня находится не в лучшем своем виде: краска со стен облезла, внутри облетела штукатурка, рамы на окнах давно нуждаются в замене. Дому явно не помешала бы реконструкция. Зато благодаря этому внутри прекрасно ощущается атмосфера того заведения, какое было здесь изначально.
Организаторы выставки собрали в одном месте самые разные экспонаты, описывающие вятскую трактирную культуру. Это и деревянная посуда, и мерные емкости (от ведра в 12 литров до кружки в 1,2 литра), и красивый фарфор, который хочется и просто потрогать, и обязательно выпить из старинной чашечки чая.
Вот костюм официанта — полового. Его так раньше называли, потому что он бегал по полу. Все просто. А буфетчика звали целовальником, потому что когда он заступал на должность, он приносил клятву, что не будет разбавлять водку и воровать. В подтверждение этого ему нужно было поцеловать крест.
Трактир на Вятке — это не только алкоголь. Наши предки очень любили чай, и как только в XVIII веке в России появился самовар, он стал самым любимым предметом в каждом доме. А так как рядом с трактиром всегда располагался рынок, то люди часто заходили сюда отдохнуть, перекусить и обязательно выпить чаю.
Об этой традиции краеведы сегодня так говорят: сначала чай пили вприглядку (когда смотрели на сахар), потом вприкуску (съедая кусочек сахара). Особым шиком считалось выпить чая из блюдца. Что касается еды, то щи в 1925 году стоили на Вятке 50 копеек, борщ — 60, а почти все горячее из рыбы было по рублю. Так гласит «прейс-курант» в витрине музея.
В начале XX века император обратил внимание на то, что в России возросло употребление алкогольных напитков. Тогда к нам был приглашен немецкий пивовар Шнейдер. Было зарегистрировано «Товарищество Вятского пивоваренного завода К.О.Шнейдер и Г.Н. Шмелева», которое получило право на продажу пивных и медоваренных напитков на всей территории Российской империи и герцогства Саксен-Мейнингенского».
Как развились все эти традиции, никому рассказывать не нужно. Питейных заведений самого разного формата в нашем городе сегодня огромное количество. Однако только одно из них — самое старое — оказалось позабыто. Поэтому данная выставка должна иметь особый смысл сегодня.
Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru