Сергей Беляев.

Опасная угроза

14.08.2016 18:30:00 2470 0

Как завезенный вирус африканской чумы свиней может уничтожить все свиноводство региона, в интервью "БН" рассказал глава Россельхознадзора по Кировской области и Республике Удмуртия Сергей Беляев.

Сергей Беляев, руководитель Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, сравнивает работу своего ведомства с пограничной службой. «Враг» не должен пройти. Как может ударить по экономике региона завезенный вирус африканской чумы свиней? Почему санкционные продукты уничтожают и их нельзя раздать нуждающимся? Как избежать штрафов владельцам земель сельхозназначения? Об этом Сергей Беляев рассказал в интервью «БН».
 
Сергей Васильевич, с момента вступления в силу указа об уничтожении ввезенных в обход эмбарго продуктов Россельхознадзор уничтожил около 7,5 тыс. тонн овощей, фруктов и продукции животного происхождения. Как выглядит на общем фоне Кировская область?
– На территории Кировской области выявлены овощи и фрукты, запрещенные к ввозу в Россию, из Литвы, Польши и Турции общим весом 352,4 кг, а также сыр литовского производства в количестве 6,3 кг.
 
Какие продукты из санкционных чаще всего «находят» в Кировской области?
– Из овощной продукции преобладают томаты и перцы, фрукты представлены яблоками, грушами, персиками, нектаринами и клубникой.
 
В январе 2016-го вы говорили, что больше внимания при проверках ввоза санкционных товаров ведомство намерено уделить среднему и малому бизнесу. Почему? А как же крупные сети? Или там нет санкционных товаров?
– В этом году специалистами управления совместно с сотрудниками органов прокуратуры в Кирове и Кировской области проверены, в том числе, и магазины местных и федеральных торговых сетей. Однако вся «санкционная» продукция (корректнее называть ее продукцией, запрещенной к ввозу, или продукцией, на которую наложено продовольственное эмбарго) была выявлена в складских помещениях у 8-ми юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на трех плодоовощных базах областного центра (Комсомольская, 12; Щорса 105; Воровского 111А). В сетевых магазинах продукции, запрещенной к ввозу, не выявлено.
 
Почему, на ваш взгляд?
– Наверное, потому что они берегут свою репутацию, наработанную годами. Это уже подход крупного бизнеса.
 
«Сжигать и закапывать, чтобы не было коррупции», - сказал в одном из интервью глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. А почему нельзя раздавать санкционные продукты нуждающимся?
– Вся продукция, нелегально поступившая на территорию нашегорегиона, судя по маркировке, предназначались для Республики Беларусь и была ввезена на территорию Кировской области без документов, подтверждающих фитосанитарную безопасность товара. Такая продукция таит в себе опасность завоза карантинных вредных организмов (западный цветочный калифорнийский трипс, тутовая и калифорнийская щитовка, восточная плодожорка, средиземноморская плодовая муха), которые могут акклиматизироваться на территории Кировской области в условиях меняющегося климата, и угрожает здоровью людей. Поверьте, я не пугаю:говорю, как есть. Наша главная задача, прежде всего – обеспечение безопасности Кировской области и страны.
 
Каким образом в Кирове уничтожаются санкционные продукты?
– Вся запрещенная к ввозу на территорию РФ продукция на основании актов изымается и уничтожается в дни выявления в специализированном автомобиле методом механического сдавливания с последующей утилизацией на полигоне ТБО. Продукция турецкого происхождения уничтожается с согласия собственников незаконно ввезенных овощей и фруктов. Процесс уничтожения проводится с видеофиксацией. Если на территории Удмуртии мы уничтожили уже более 3 тонн санкционной продукции, то на территории Кировской области – всего 352 килограммов. Отмечу, что такая работа проводится нами совместно с прокуратурой, с таможней, а также с УМВД и ФСБ.
 
Кстати, вы возглавляете управление по двум регионам – Кировской области и Удмуртии. В этом есть свои сложности?
– Слияние региональных ведомств – это указание президента. Я обязан выполнять, а не рассуждать на эту тему. Да, есть определенные моменты. Возьмем расстояние между нашими регионами – 450 километров. Я работаю здесь с 2008 года. И в Кировской области уже дисциплина, порядок наведен. А там, в Республике Удмуртия, мы еще наверстываем. В таком виде работаем уже 3 года, найдено взаимопонимание с властями Республики. Потому – сложности будем преодолевать.
 
В 2015 году суммы наложенных штрафов за нарушение земельного законодательства выросли в три раза. Это с чем связано? Вы стали больше работать в этом направлении? Или больше стало нарушителей?
– Во-первых, выросли суммы штрафов за совершение административного правонарушения в сфере земельного надзора. Так, к
примеру, санкции ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв) выросли в десять раз. Если ранее штраф на физлиц составлял от 1000 до 1500 рублей, на юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей, то в настоящее время штраф на граждан – от 20 до 50 тысяч, а на юрлиц – от 400 до
700 тысяч рублей.
Во-вторых, законом установлена ответственность за невыполнение вустановленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения. За это гражданина могут наказать штрафом от 10 до 20 тысяч рублей, а юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.
 
Какие основные нарушения в сфере земельного законодательства? В чем сложности с наказанием нарушителей?
– Зарастание земель сельскохозяйственного назначения – это проблема Кировской области. Если земля сельхозназначения, то она должна давать сельхозпродукцию и кормить население. А у нас очень часто бывает так, что земля взята, а потом запущена нерадивым собственником. Распространенным нарушением в Кировской области является самовольная, то есть без разрешительных документов, выкопка на землях сельхозназначения котлованов, прудов, мелиоративных систем для
последующего извлечения прибыли.
К примеру, в Арбажском районе московская строительная компания ремонтировала федеральную автодорогу «Вятка». Фирма обратилась в администрацию района за разрешением вырыть котлован. Те не разрешили. В итоге они самовольно выкопали целый карьер на земле сельхозназначения, потом отремонтировали дорогу и исчезли. Ущерб составил более 17 миллионов рублей! По решению суда ЗАО «Строительное управление № 1» обязано выплатить данную сумму в местный бюджет Арбажского района и одновременно разработать проект рекультивации нарушенных земель и провести в соответствии с ним мероприятия по их восстановлению.
Третий распространенный пример – это самовольное перекрытие плодородного слоя земель сельскохозназначения несвойственными ей предметами, например, штабелями лесопродукции, отходами ТБО, строительным мусором и т. д.
По каждому случаю выдается предписание об устранении нарушений либо выносится представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения.
 
В январе 2016 года региональное управление Россельхознадзора забило тревогу по поводу эпизоотической ситуации в области. Как сегодня обстоит ситуация в регионе с бешенством животных? Как бороться с этой бедой?
– На 4 августа 2016 года в области выявлено 42 случая бешенства у 30 лисиц, 6 енотовидных собак, 5 собак, 1 кота в 13 районах: Верхошижемском, Зуевском, Омутнинском, Оричевском, Орловском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Куменском, Свечинском, Сунском, Унинском, Уржумском и Шабалинском. Впервые более чем за 50 лет бешенство зарегистрировано на территории
муниципального образования «Город Киров». Первые случаи бешенства зарегистрированы 5 мая текущего года в черте
города: в деревне Севастьяновы и на улице Лепсе областного центра. Заболевание опасно и для животных, и для человека.
За аналогичный период 2015 года в регионе было зарегистрировано 55 случаевбешенства на территории 20 муниципальных районов.
Почему в последние годы произошла такая вспышка? Начиная с 2003 года мы занимались раскладкой оральной вакцины против бешенства диких животных. До этого только прививали собак, кошек, коров, свиней, овец. Потом стали использовать оральную вакцину в брикетах, поступавшую к нам за счет федеральных средств. А в 2014 году из-за дефицита нам прекратили на год
поставку. И вот результат — скачок статистики. Лишь в 1 квартале 2016 года в область вновь поступило 690 тысяч доз вакцины для иммунизации диких животных. Главное – не допустить, чтобы заболели люди.
 
В Кировской области есть смертельные случаи?
– Последний летальный исход от бешенства в регионе был в 1995 году. В Уржумском районе, 4-летний ребенок играл во дворе с собачкой, а собачка на самом деле была лисичкой. Поцарапала его, родители зеленкой помазали... Не спасли.
В Татарстане случай был года 3-4 назад. Охотники спали в лесу в спальных мешках. Енотовидная собака укусила одного из них в область головы. Через 3 дня человек умер. Всё зависит от места укуса. Возбудитель бешенства сразу попал в головной мозг. Шанс был минимальный. Я всегда говорю — не лезьте вы к диким животным! Звери сами никогда к человеку близко не подойдут. А
когда они бешеные, у них уже «мозги сдвинулись».
 
Знаю, что вакцинация от бешенства бесплатная. Насколько сознательный у нас народ?
– Когда впервые за 50 лет произошла вспышка в Кирове, то люди активно пошли, стали обращаться, вакцинировать кошечек, собачек. Да, это бесплатно, но только в государственной ветеринарной службе, надо лишь за шприц заплатить.
 
Африканская чума свиней - так ли страшен черт, как его малюют? Как в Кировской области обстоит ситуация с АЧС?
– Мне говорят: что вы, Сергей Васильевич, сказки рассказываете про какую-то африканскую чуму свиней? Да, пока для человека она не опасна. Пока человек не заболевает. Но экономические последствия от АЧС очень трудно преодолимы. На 1 августа 2016 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 76 очагов АЧС среди домашних свиней и 35 инфицированных
АЧС объектов в дикой природе. Самый ближний очаг АЧС к нашему региону - в Нижегородской области в 2016 году зарегистрировано 3 случая. Возвращаясь к экономике: всего за период с 2007-2016 АЧС нанесла России ущерб, превышающий 3,5 млрд. рублей, уничтожено свыше 1 млн голов свиней. Распространение вируса АЧС при современном развитии транспорта возможно на тысячи километров. Его можно принести на подошве ботинка, с продуктами. В одном грамме, допустим, мясной продукции содержится такая концентрация вируса, которая может насмерть положить 100 тысяч свиней.
Да, мы забьем заболевших животных. Но на этом месте свиней нельзя будетдержать несколько лет! Что мы потом есть будем? Так что это, прежде всего, вопрос продовольственной безопасности страны, в том числе Кировской области.
 
С 2016 года все свиноводческие организации должны были начать работать в строгом, закрытом режиме. Есть ли подвижки в этом отношении?
– В Кировской области деятельность по содержанию и разведению свиней осуществляют 16 свиноводческих предприятий, которые работают в режиме закрытого типа. По результатам проведенных обследований наивысшую степень защиты от АЧС имеет ЗАО «Агрофирма Дороничи» (присвоен IV компартмент). СПК к-з «Красный Октябрь», СПК ПЗ «Октябрьский», СПК к-з
«Искра», ЗАО «Агрофирма Мухино», СПК ПЗ «Соколовка» – III компартмент. Остальные 10 свиноводческих предприятий имеют низшую степень защиты. Действительно, с 1 января 2016 года они обязаны перейти на альтернативный вид животноводства: говядина, птица и так далее. Например, в Удмуртии недавно одно свиное производство перепрофилировали под индюшатину. Это
грамотное решение, местные власти проект поддержали. У нас же, к сожалению, пока нет подобных примеров перепрофилирования. Еще раз подчеркну: возникновение новых случаев АЧС в Нижегородской области сохраняет угрозу заноса возбудителя африканской чумы свиней и на территорию Кировской области.
 
А какие каналы распространения африканской чумы свиней?
– Вирус могут завезти со свиньями, продукцией свиноводства, кормами растительного происхождения по основным транспортным магистралям. Другой канал распространения вируса АЧС - миграция диких кабанов, которые  перемещаются на большие расстояния. В Котельничском районе, к примеру, в 2013 году нашли подпольную свиноферму на 150 голов. Она нигде не была
зарегистрирована. Свиньи выращивались прямо в лесу, контактировали с дикими кабанами. Спасибо охотникам, которые на это обратили внимание и сообщили нам. Хочу ко всем обратиться – если вам становится известно подобное, сразу же обращайтесь в Россельхознадзор. Вообще АЧС - опасная угроза. И для нашей службы основная задача сегодня - не допустить проникновения вируса на территорию.
 
Вы, как пограничники, по периметру региона стоите?
– Точно, как пограничники. На постах ДПС на въездах в Киров в 2016 году было досмотрено 695 единиц автотранспорта, перевозившего 2486 тонн поднадзорных госветнадзору грузов. Очень много нарушений. Много продукции без документов везут через Киров. С начала года за перевозку продукции животного происхождения привлечено к административной ответственности 65 водителей. Наши сотрудники несут регулярные дежурства на стационарных постах ДПС, которых, к сожалению, мало осталось, и на передвижных. Мы очень тесно и продуктивно с ГИБДД в этом отношенииработаем. А в одной остановленной нами машине может быть столько того же вируса АЧС, что всей Кировской области не разгрести в течение нескольких лет.
 
Александр Грислис
grislis@mail.ru
 
Досье:
Беляев Сергей Васильевич, руководитель Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.
Дата и место рождения: 25.01.1958 г., Ставропольский край
Образование: Ставропольский сельскохозяйственный институт, Волго-Вятская академия государственной службы.
Карьера:
1988 г. – Кировская областная ветеринарная лаборатория, от заведующего отделом до директора.
2001 г. – Отдел ветеринарии с государственной ветеринарной
инспекцией Кировской области (позднее – Управление ветеринарии Кировской области), начальник, главный государственный ветеринарный инспектор Кировской области.
С 2008 г. – Управление Россельхознадзора по Кировской области
(позднее – Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской
Республике), руководитель.
Звания: Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации.
Семья: женат, есть сын, внук.
Кино: исторические фильмы на военную тематику
Книги: историческая литература.
Еда: русская кухня.
Девиз: Работать честно.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте