Вятскополянский «Молот» то получает федеральные деньги и подает надежды, то окутывается сплетнями и забастовками.

Озабоченные «Молотом»

15.08.2011 00:36:00 1567 0
Накопилось несколько точек зрения по проблеме развития завода. До правды далеко.

В прошлом номере «Бизнес Новости» опубликовала очередную порцию новостей о заводе «Молот». Областные власти обещали тогда снабдить общество подробностями. Последние оказались весьма скудными, поэтому их пришлось выуживать самостоятельно из приближенных к предприятию людей и недалеких от правительства источников. Выяснилось, что до звания передовика кировской экономики «Молоту» еще «пилить и пилить». Если он вообще останется самим собой.

Власти в лице зампреда Георгия Мачехина сообщило лишь о том, что они рассмотрели итоги реализации комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Вятские поляны, вопрос создания промышленного парка на площадях завода «Молот», а также прослушали презентации проектов для дальнейшей деятельности предприятия. Все. Никаких подробностей о том, чем и как будет жить завод дальше.

А тем временем при наличии недавних забастовок, задолженностей энергетикам и информации о возможном выводе активов с «Молота» его нынешним генеральным директором Геннадием Бруснигиным в светлое будущее предприятия пока верится слабо.
Озабочена и Общественная палата. Ее представитель Николай Поляков присутствовал на последнем расширенном совещании 5 августа. По его словам, инвестиционные проекты, которые позволили бы вновь начать работать этому предприятию, не внушают доверия.

- Идеи есть, - говорит Николай Владимирович. - Но они либо до конца не проработаны, либо у них нет никакого финансирования, либо те заказы, которые прорабатываются, например, с КамАЗом» или ВАЗом, требуют значительных вливаний и серьезного перевооружения производства, на что средств в данный момент завод не имеет.

Что касается создания промпарка на базе «Молота», то по нему у присутствующих на заседании возникло еще больше вопросов. Напомним, что в августе прошлого года федеральная правительственная комиссия под руководством Игоря Шувалова утвердила план, согласно которому в область поступили 451 млн федеральных рублей (а также 46 млн рублей областных и 60 млн рублей кредитных средств) для создания на территории в 30 га завода «Молот» промышленного парка. Предполагалось, что на его площадках разместится около десяти резидентов, которым будут предоставлены льготы по арендной плате, оплате коммунальных услуг и т.д. Однако это место до сих пор пустует, а выделенные для него федеральные деньги законсервированы.

В начале этого года у еще несуществующего промпарка сменилось руководство. Новой его главой стал экс-директор «Нововятского механического завода» Михаил Сафонов. Он результатами последнего совещания доволен. «Проект не был реализован ранее, поскольку необходимые для этого площади  находятся в залоге у «Молота», - говорит Сафонов. – Но уже скоро, я надеюсь, будут приняты определенные решения на федеральном уровне и мы запустим промпарк в действие. Сразу же начнется работа по предложению и обсуждению проектов – обычная инвестиционная работа, которая уже до конца этого года может принести какие-то плоды». Только какие?

Информация же о том, что Бруснигин создал «Завод роторно-вихревого оборудования» с целью вывести активы с «Молота» (статья в № 21 (128) газеты «Бизнес Новости»), по мнению Сафонова, - полный бред. По его словам, он может создавать сколько угодно  предприятий. А новый завод, в принципе, имеет капитал в 100 тыс. рублей – не слишком большой. И промпарк также собирается с ним сотрудничать по ряду проектов. «На самом деле директор бьется как рыба об лед. И все равно заказы у него сегодня превышают его возможности, - говорит Михаил Сафонов. – У «Молота» нет достаточного количества оборотных средств и блокированы все счета; деньги, которые зарабатывает предприятие, растворяются в долгах».

Взгляд со стороны на проблемы «Молота» имеет руководитель московского центра инноваций в бизнесе «Управление знаниями» Вячеслав Бычков, руководивший до недавнего времени проектом по выводу завода из кризиса. По его словам факт создания нового предприятия без согласования с советом директоров – грубейшее административное нарушение. «Это было последней каплей в наших взаимоотношениях с заводом (Бруснигиным). Договор с неизвестной фирмой, который налагает на завод обязательства передать во вновь создаваемое общество производственно-имущественный комплекс (юристы знают: имущественный комплекс – это юрлицо, владеющее недвижимостью, объединенной единым технологическим циклом) в обмен на неустановленные или оспариваемые патентные права – это создание условий для вывода активов. В перспективе это пахнет уголовщиной».

Накопилось несколько различных точек зрения на проблемы одного предприятия. Только правда в данном случае такова, что есть 3000 простых рабочих, которым около месяца не выплачивали зарплату и около тысячи из которых предупредили о предстоящем сокращении, что вместо заказов и денег на предприятии копятся только сплетни и долги. Надежда, конечно, есть у всех, только вот ею одной «Молот» и живет с самого начала кризиса.

Елена Окатьева
lena_vuali@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте