Промпарк «Слободино»

Парк разночтений

30.09.2013 00:08:00 2249 0

Еще один промпарк Кировской области - «Слободино» - оказался почти в центре скандала. Несмотря на то, что будущая промышленная площадка пока представляет собой чистое поле, депутаты Заксобрания усомнились в ее целесообразности. Предстоящий бюджет будет сложным, и у региона нет лишних денег на «авантюрные» проекты с резидентами, которые в любой момент могут отказаться от участия, - уверены народные избранники. В «Корпорации развития Кировской области» уверены в обратном: промпарк «Слободино» не только покажет свою эффективность, принесет инвестиции и придаст импульс промышленному развитию региона, но и улучшит его позиции во всевозможных рейтингах.

Невероятный ажиотаж

«Промышленный парк с федеральным финансированием» - именно так позиционируют «Слободино», расположенное в Юрьянском районе, в Корпорации развития. Его строительство одобрила экспертная комиссия Минэкономразвития России и на данный промпарк для малого и среднего бизнеса федеральный бюджет за два года готов выделить порядка 180 млн рублей (кстати, первый транш уже пришел). Правда, при условии, что областные власти со своей стороны направят еще порядка 44 млн рублей на инфраструктуру (софинансирование по схеме «80% на 20%»).
 
Заявку на финансирование строительства промышленного парка «Слободино» в Юрьянском районе региона «Корпорация развития Кировской области» и департамент промышленного развития направили в федеральное правительство еще в мае этого года. По данным региональных властей, создание многоотраслевого парка площадью 26 га оценивается в 222,9 млн рублей, из которых в 2013 году с учетом областной и федеральной частей финансирования планируется выделить свыше 33,8 млн рублей, в 2014 году — 189,1 млн рублей. 
 
На выделенные средства в течение 2013—2014 годов на территории парка планируется построить объекты газоснабжения, электроснабжения, водоотведения и водоснабжения, связи, парковки для грузовых и легковых автомобилей, внутренние и внешнюю дороги.
 
Работы должны начаться в текущем году, как только будут проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчиков (которые, кстати, на данный момент просят приостановить некоторые депутаты Заксобрания, пока не прояснится финансовая состоятельность резидентов).
 
В востребованности промпарка ни в правительстве Кировской области, ни в Корпорации развития не сомневаются: с несколькими потенциальными резидентами (в основном это представители малого и среднего бизнеса в сферах металлообработки и строительства) уже заключены соглашения о намерениях по ведению деятельности на территории промпарка.
 
Как отмечают в «Корпорации развития Кировской области», вокруг промышленного парка возник «невероятный ажиотаж». Проект вызвал большой интерес резидентов, предполагаемая территория  промпарка уже занята практически на 100% (всего 6 компаний). Не исключается возможность того, что площадку парка придется расширить еще для пяти предприятий, высказавших свою заинтересованность в новых промышленных площадках.
 
Однако, по мнению депутатов Заксобрания Кировской области, обсуждавших на «экономическом» комитете реестр будущих резидентов промпарка «Слободино», гладко только на бумаге. Как отметил депутат ОЗС Дмитрий Русских, в 2014 году областному бюджету будет еще сложнее, чем в 2013, поэтому есть смысл глобальные проекты (такие как промпарк «Слободино») отложить на более поздний период и сделать приоритетными выплаты по социальным обязательствам.
«По промпарку «Слободино» у нас возникает три вопроса, - говорит Дмитрий Михайлович. - Общая сумма вложений из областного бюджета — около 100 млн рублей. В основном это инфраструктура и постройка дороги. Если что-то пойдет не так, то мы эти 100 млн рублей просто «закатаем», так как эта дорога никому там не нужна: населенных пунктов нет.
 
Второй вопрос: откуда брать трудовой ресурс? Мурыгино? Но заявленные отрасли требуют спецподготовки кадров. Есть ли они там? Я считаю, что на окраине Кирова достаточно промплощадей. Почему бы здесь не развивать — здесь есть и бизнес, и трудовые ресурсы...»
 
По мнению депутата Русских, есть большой риск постройки того, что, возможно, никому не будет нужно.
 
«Хотелось бы увидеть резидентов и посмотреть им прямо в глаза. Ситуация в бизнесе сегодня тяжелая. Например, какая-то компания еще полгода назад готова была инвестировать, а сейчас, возможно, уже и нет», - говорит депутат.
 
Многие предприятия в настоящее время, как правило, пользуются постсоветским имущественным комплексом и несут связанные с этим большие затраты, не согласен с ним Иван Гайдук, и.о. гендиректора «Корпорации развития Кировской области». Современный промпарк позволит им экономить ресурсы, предлагая всю необходимую инфраструктуру для развития бизнеса.
 
«Каждый из резидентов заявил о желании построить корпуса и производственные мощности, которые он будет использовать, - говорит Иван Иосифович. - Более того, мы всерьез задумываемся о расширении парка, так как пошел поток желающих. Программа по строительству парка полностью поддержана на федеральном уровне, и она будет реализована.
 
Суммы, неосвоенные другими регионами, могут попасть к нам, если мы докажем свою состоятельность в распоряжении средствами».
Депутаты посетовали, что в списке резидентов не видят ни одного знакомого названия фирмы и спрашивали, что, собственно, включает в себя «соглашение о намерениях»?
 
«Компанию «Кедр Плюс» я лично недавно начал консультировать, - говорит депутат Валерий Туруло. - У них пока нет даже бизнес-плана. Я учу их писать бизнес-план для того, чтобы выйти к Павлу Ануфриеву (Ред. - главе департамента развития предпринимательства и торговли) на конкурс и получить субсидии, как инновационное предприятие».
 
Как выяснилось, если резидент неожиданно решает разорвать соглашение, то не несет никакой ответственности.
 
«Даже если один резидент уйдет, зайдет следующий, - пытался успокоить присутствующих зам. главы департамента промышленного развития Николай Меркушев.
Однако, не тут-то было.
 
«Большинство резидентов, с которыми я контактировал, понятия не имеют, что, собственно, зданий-то не будет, что их нужно будет еще построить, - подлил масла в огонь Валерий Туруло. - Резиденты уверены, что им нужно будет только закупать и монтировать оборудование».
 
Впрочем, эту информацию «БН» никто, по крайней мере, из трех найденных резидентов не подтвердил.
 
«Мы в курсе, что нам необходимо будет возвести промышленные здания, - высказал общую позицию Александр Мильчаков, директор завода металлоконструкций «Каскад». - Мы возлагаем определенные надежды на промпарк «Слободино» и ждем уже непосредственной реализации проекта».
 
Легко не будет
 
Опасения депутатов, конечно, можно понять. Промпарк «Слободино» — это второй промышленный парк, который создается на территории Кировской области. Первым в регионе стартовал проект строительства промышленного парка в моногороде Вятские Поляны, создаваемого для диверсификации производства на оружейном заводе «Молот». И то, что региональные власти называют сегодня «отставанием от плановых темпов», по словам депутатов является ничем иным, как провалом.
 
«Анализ показывает, что мало подобных объектов работает эффективно, так как необходимо грамотно решить вопрос управления имуществом, - считает председатель комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Валерий Туруло. - Возвести промплощадку ничего не стоит — нужно разработать долгосрочную стратегию ее развития и решить вопрос арендной платы. Потому что если проект будет коммерческий и арендная плата высокой, в промпарк никто не пойдет. А у нас пока получается по принципу «ввязаться в драку, а дальше разберемся».
 
Кстати, всего в России на данный момент создано порядка 200 промышленных и индустриальных парков. По словам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова газете «КоммерсантЪ», многие промпарки успешно работают, приносят прибыль. «Хотя, конечно, некоторые проекты заканчиваются еще на этапе строительства, и у этого промпарка тоже много рисков: наступит кризис, региональные власти откажутся от проекта. Но, как правило, если такой парк построен, он не пустует», — полагает аналитик. 
 
Однако, депутаты Заксобрания уверены, что предусмотрительнее будет «отказаться от авантюры, чем закопать деньги».
 
В итоге было принято решение запросить у резидентов промпарка финансовые документы, подтверждающие их платежеспособность, то есть гарантийные обязательства. Также народными избранниками было предложено обсудить эту тему еще раз 18 октября на выездном внеочередном заседании в Вятских Полянах, в котором будет участвовать и губернатор Никита Белых, дабы донести до него свою позицию. И, учитывая настрой членов комитета по экономическому развитию, заседание это для главы Корпорации развития точно будет не из легких.
 
К картинке:
Промпарк «Слободино»
 
1. Объекты центральной инженерной инфраструктуры (скважины водозабора, резервуар хозяйственно-питьевого водопровода, резервуар противопожарного водопровода);
2. Трансформаторная подстанция, газораспределительная подстанция;
3. Очистные сооружения;
4. Земельные участки для резидентов площадью от 0,62 до 2,45 га: всего 15 участков общей площадью 16,38 га;
5. Парковка для легковых и грузовых автомобилей (~1,5 га);
6. Въезд на территорию Парка.
 
 
Резиденты:
1. ООО «Кедр Плюс» — 4,45 га.
2. ООО «Экомедприбор» — 0,62 га.
3. ООО «ВЭСТ» — 2,08 га.
4. ООО «Стиплекс» — 0,75 га.
5. ООО «ЕвроСтройТех плюс» — 1,22 га.
6. ООО «ЗМК Каскад» − 1,68 га.
 
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте