Парковая нестыковка
Пожалуй, впервые за время противостояния по поводу застройки компанией «Коперник» части парка у Дворца пионеров, в одном помещении встретились городские чиновники и протестующая общественность. Произошло это на минувшей неделе по инициативе Общественной палаты Кировской области. Кроме непосредственной проблематики сокращения зеленых зон в городе, с удручающей очевидностью на круглом столе проявилась тенденция «обоюдной глухоты»: не только власть зачастую не принимает в расчет мнение населения, но и население не желает слышать власть. И если ситуацию в корне не изменить, ни о каком конструктивном решении проблем и речи быть не может: любые благие намерения утонут в бесконечных дебатах.
Глухие слушания
Защищать территорию Мемориала пришли в библиотеку им. Герцена в основном жители старшего поколения.
«Галина, молодец, что пришла» - говорит пожилая женщина другой, более молодой, но на костылях.
«Мне не все равно, что будет у меня в парке», - отвечает та. И из этого короткого диалога уже до начала мероприятия становится понятно, что будет жарко. Особенно главе администрации города Дмитрию Драному.
Тон дискуссии задал Николай Бурков, руководитель комиссии по вопросам окружающей среды и природопользования Общественной палаты Кировской области:
«Согласно генеральному плану, принятому в 2009 году, на каждого человека в городской черте должно приходится 16 кв.м. зеленых насаждений, - заявил Николай Аркадьевич. - У нас приходится 6 квадратных метров, то есть в 2,5 раза меньше. В условиях, когда в городе отсутствует какая-то более-менее внятная программа развития зеленых насаждений, их количество постоянно убывает. На сколько убывает, никто не знает, поскольку инвентаризации зеленых насаждений нет. И в этих условиях, то там, то здесь продолжается застройка парков».
Впрочем, несмотря на явные симпатии к протестующим, цель круглого стола членами Общественной палаты была заявлена как «сближение позиций граждан, мэрии и застройщика».
Жителей микрорайона представляла Анна Шатунова, которая официально заявила претензии последних. Сводились они к нескольким пунктам. Во-первых, по мнению горожан, строительство в парке у Дворца пионеров — это неуважение к героическому прошлому, в честь которого и отстроен на народные деньги Мемориал. Во-вторых, это ущерб массовому спорту (так как застраивается футбольное поле) и «зеленым легким» города, а также способствование нигилизму подрастающего поколения. Основное требование жителей — перенести стройку в другое место.
Правда, при этом, ратующие против неуважения к героическому прошлому, напрочь отказывали в элементарном уважении к представителям власти. В частности, когда глава администрации Дмитрий Драный хотел озвучить для общего понимания концепцию развития всех парков города (в том числе, и парка у Дворца Пионеров), ему просто не дали говорить.
«Не уходите от темы! Не тратьте время людей! Скажите, почему нельзя перенести стройку? И дело с концом!» - звучали выкрики с мест.
«Парк у Дворца творчества юных — мемориал — это областная собственность, - напомнил присутствующим сити-менеджер. - Мы лишь поддержали инициативу собственника. Когда Дворец планировался в 1960-е годы и строился в 1970-е годы, он планировался как культурно-рекреационная зона. Что она подразумевает? Во-первых, зону зеленых насаждений, во-вторых, зону учреждений культуры и искусства, и в-третьих, зону парка и функционально-оздоровительных комплексов. Именно там и подразумевается строительство многофункционального спортивного центра, а также бассейна. Мы надеемся, что прилежащая территория будет приведена в порядок застройщиком».
Напомнили чиновники и о проведенных в соответствии с законодательством общественных слушаниях (первый этап в мае-августе 2012 года, второй этап в сентябре-декабре 2012 года), а также результаты этих слушаний: 127 человек - «за», 30 - «против».
Последнее замечание вызвало возмущение зала.
«Эти публичные слушания прошли с нарушениями! Население не было должным образом оповещено, - заявили жители микрорайона. - Ваши газетки, выходящие при мэрии не в счет, их никто не читает!».
Крыть против этого обвинения представителям горадминистрации было нечем. «БН» уже несколько раз писал о том, что на сегодняшний день мэрия по-прежнему является одним из довольно закрытых (даже для СМИ) учреждений. Возможно команда Дмитрия Драного считает, что лучше всего за человека говорят его дела, но в условиях информационного общества — это почти поражение. Сегодня нужно не только делать (никто не отрицает работу горадминистрации по благоустройству города, она действительно есть — пусть и в рамках весьма скромного бюджета), но рассказывать, показывать и объяснять населению, что и зачем делается. В противном случае, городская власть столкнется (точнее, уже столкнулась) с повальным неприятием любых своих инициатив.
Несмотря на то, что законность проведения публичных слушаний, оповещения об их проведении и выбор земельного участка была во всеуслышание подтверждена зам.прокурора г. Кирова Дмитрием Новоселовым, в активе жителей микрорайона 5000 подписей против строительства. И с этим приходится считаться.
«Я против того, чтобы устраивать здесь майдан, но 5000 подписей - это, действительно, не 130, их надо учитывать», - заявила депутат Заксобрания Марина Созонтова под одобрительные аплодисменты зала.
В то же время робкие выступления нескольких присутствующих в поддержку строительства натыкались на обвинения в «работе на горадминистрацию», «подкупе горадминистрацией», «лоббировании интересов московского бизнеса» и советы «заткнуться» (в вольной последовательности). Не избежал этой участи даже зам.председателя Заксобрания Кировской области депутат Михаил Курашин, выступающий за строительство новых объектов инфраструктуры и развитие микрорайона в целом.
«Стройте свои спортивные центры в другом месте», - упрямо отвечали на все уговоры присутствующие жители.
Без компромиссов
«У меня вопрос главе администрации: а можно благоустроить парк без застройки? - спросил депутат Дмитрий Русских. - Почему у нас всегда так: хотите, чтобы парк был чистый — давайте что-нибудь построим! При этом, в других городах и за границей ничего не застраивают, а все благоустраивают. За это, собственно, налогоплательщики и платят деньги».
Дмитрий Драный согласился с тем, что городская власть должна заниматься благоустройством, но попросил не вменять ему все проблемы, которые возникли вследствие того, что ими не занимались в течение последних 20 лет.
«Поверьте, мы ведем эту работу, - заявил Дмитрий Николаевич. - Примеры: сквер на Дерендяева, сквер на перекрестках улиц Московской и Ленина. Мы подсветили Гагаринский парк, бульварную часть на Октябрьском проспекте, которая 30 лет стояла в темноте, парк им. Кирова подсветили... это что, не работа? Да, средств для того, чтобы одномоментно решить все проблемы недостаточно, но мы делаем все, что можем... Мы хотим получить развитие зеленых зон? Если да, то давайте находить компромиссы».
Последнее слово потонуло в неодобрительном шуме, которым сопровождалось каждое выступление главы администрации. Впрочем, прозвучал и вполне рациональный вопрос: зачем в спортивном объекте предусмотрены торговые площади площадью 930 кв.м. и автостоянка на 50 машин? А также опасения, что строительство такого «водоемкого» объекта, как бассейн, осложнит и без того проблемный участок микрорайона, проводящий иногда пол-лета без горячего водоснабжения.
Чиновники пояснили, что в соответствии с современными нормами, каждый подобный объект должен предусматривать автостоянку, а расширение и обновление сетей предусмотрено за счет инвестора.
«Мы вам не верим!» - хором заявили присутствующие в зале. И после этого стало понятно, что о слове «компромисс» можно забыть: слишком по-разному понимают его противостоящие стороны. Если чиновники (по крайней мере, на словах) готовы идти на уступки и слушать пожелания, то протестующие воспринимают слово «компромисс» только в виде полного удовлетворения своих требований. Последние, кстати, в течение двух часов обсуждений претерпевали метаморфозы. Если в начале жители микрорайона заявляли о недопустимости вообще какой-либо стройки в парке Дворца Пионеров ибо «кощунство», то под конец говорили о том, что были бы не против строительства на этом месте открытого стадиона с турниками. Также вызывает некоторое недоумение тот факт, что выгул собак на территории Мемориала тоже в глазах населения кощунством не является. Без ответа остался и вопрос одного из депутатов, почему он не видит сегодняшних неравнодушных людей на объявленных субботниках, которые в парке устраивает кировское отделение КПРФ.
Прозвучавшее предложение о переносе строительства объектов в район улиц Сурикова и Чапаева (на место микрорайона Мининский, чьи деревянные постройки постепенно уступают место многоэтажкам), хоть и является вполне здравым, но тоже вызывает много вопросов. В частности, где гарантия, что этот перенос не спровоцирует новые протесты, но уже со стороны других жителей, проживающих на улице Сурикова? Также по словам представителей администрации, транспортная доступность выбранного места выше, чем микрорайона Мининский.
В общем, судя по всему. много еще предстоит работы горадминистрации.
«Все-таки, я считаю, что власть должна убеждать людей в правильности своих действий. Иначе — почему по закону все правильно, но всем от этого плохо?» - задался вопросом депутат Валерий Туруло, запросивший дополнительно общественно-экологическую экспертизу.
Итогом дебатов, едва не переросших в драку, стали следующие предложения. Чиновникам рекомендовано отказаться от строительства либо заставить «Коперник» прекратить его до окончания «переговорного процесса» (кого с кем и что он из себя представляет, осталось непонятным), принять комплексную программу по озеленению города, сформировать согласительную комиссию, внести в правила землепользования и застройки запрет переводить рекреационные зоны под зоны жилищного строительства.
Нужно отметить, что это всего лишь рекомендации, которые горадминистрация может принимать, а может, не принимать. Впрочем, в условиях «обоюдной глухоты» принципиальней в этой ситуации другое: с каждым годом усугубляющаяся критичная неспособность чиновников и населения договариваться друг с другом. Да, «каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет», но и противодействие населения по каждому поводу и без не возникает на пустом месте. В конце концов, кто-то должен сделать первый шаг навстречу, пока все эти процессы не стали необратимыми.
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru